Владимир Гунько: «Шахматы — это совсем не скучно»

Шахматы снова обретают популярность. В недавно открывшемся шахматном клубе Чёрный Конь, в пространстве «Флигель» регулярно проходят открытые уроки для детей и мастер-классы для взрослых.

Владимир Гунько решил создать свой шахматный клуб не только для того, чтобы беззаботно играть с друзьями, но и в первую очередь — чтобы продвигать шахматы среди молодого поколения.

Ну и резонный первый вопрос. Давно знаком с шахматами?

Шахматами я начал заниматься в 6 лет. Хорошо помню первого тренера, у меня очень теплые воспоминания о первых шахматных уроках. Однако, секцию я бросил сразу после начальной школы и начал заниматься другими видами спорта, больше — настольным теннисом. Но играть в шахматы я не перестал. Помню как мой тренер по теннису, Дорфман Борис Александрович, во время поездки на спортивные заставлял целыми днями играть с ним в шахматы. Он действительно играл хорошо, учил меня дебютам, тактике, мы с ним сыграли не один десяток партий.

Хотелось бы узнать о популярности игры среди молодежи. Есть ли интерес у молодого поколения к интеллектуальным играм?

Меня удивляет и очень радует то, сколько молодежи стремится научиться игре в шахматы. Я вижу, что им интересно учиться, нравится игра. Можно сказать, что шахматы снова становятся модными и обретают популярность среди молодежи. Приятно ломать стереотип, что в шахматы играют только пенсионеры, которых мы уважаем и очень любим. Радует, когда к нам заезжают девушки на скейте, когда мы кроме шахмат можем поговорить, например, о популярных сериалах, книгах и фильмах.

Я заметил, что с последними новостями о играх Карякина и Карлсена интерес к шахматам возрос.

Меня всегда забавляло, что фамилии претендентов на звание чемпиона мира так часто начинаются на букву «К»: Карпов против Корчного, Каспаров против Карпова, Крамник против Каспарова… Шахматы были популярны всегда. Но, правда,теперь Карякин с Карлсеном, представители нового поколения, снова поднимают популярность шахмат на новый уровень.

Во время матча за звание чемпиона мира на целых три недели немножко позабытый вид спорта потеснил в информационном пространстве футбол, хоккей и биатлон. Надеюсь, что это случилось не в последний раз. Понятно, что борьба российского шахматиста, очень приятного человека, Сергея Карякина, широко освещалась в наших СМИ.

Известно, что шахматы приносят пользу и в жизни. Скажи по своим ощущениям, что чувствуешь во время регулярной и длительной практики?

Обучение шахматам — занятие не из простых, довольно сложный и утомительный процесс. Но польза от них огромна.

Когда учишься играть в шахматы, запоминаешь позиции, просчитываешь ходы, строишь план на игру, используешь тактические приемы. Я уверен, это всё помогает в жизни, улучшает память, учит ставить правильные цели, мыслить нестандартно и творчески, позволяет быть более внимательным и собранным. Мне шахматы помогают держать в голове большие объемы информации, действовать последовательно, решать и просчитывать сразу несколько задач.

Расскажи о шахматном клубе. Что сподвигло заниматься этим делом? Как вообще пришла такая идея?

Мы с друзьями постоянно играли, то дома, то в разных кафе,  устраивали турниры на крошечной кухне. Везде мы мешали, потому что любая партия в быстрые шахматы сопровождалась громкими криками, смехом и спорами. Как оказалось, ни в один клуб нельзя попасть для того, чтобы просто поиграть в шахматы. Нужно либо учиться за довольно высокую плату, либо быть ребенком и заниматься в детской секции.

В общем, нам надоело везде таскать с собой доску и фигуры, мы устали искать места, где можно сыграть партию. И тогда мы твердо решили открыть самый лучший шахматный клуб в мире, где люди смогут без каких-то проблем прийти и просто поиграть в шахматы. Всем, кто хочет научиться играть, мы объясняем  нескучно, на простом и понятном языке, часто без лишних нюансов, без заумных и нудных терминов.

Вы открылись 2 месяца назад, есть успехи за это время?

Успехи есть! Но пока небольшие. Недавно мы провели довольно большой детский турнир на 30 человек. Уже записываем обучающее видео для начинающих шахматистов, проводим открытые уроки. Иногда ведём видеотрансляции игры в шахматы, которые уже посмотрели больше 20 000 человек. Радоваться, конечно, рано, нужно работать.

Что у тебя в планах на ближайшее время?

Сейчас стараемся заинтересовать шахматами всё больше людей, чтобы наш клуб жил и процветал. Обязательно будем продолжать снимать крутые обучающие видео, писать интересные материалы, проводить мастер-классы для начинающих шахматистов. Хотим, чтобы люди понимали, что шахматы — это совсем не скучно, как некоторые думают. Что это очень полезный и интересный способ провести время.

Хотелось бы узнать твое мнение о кластерах, таких, как «Флигель», в котором ты открыл шахматный клуб. Как работается в таком месте?

Про «Флигель» говорю начистоту, это не лесть. Я ходил-бродил по разным кластерам «Луны», очень плотно присматривался к «Мультиплейсу», там арендовать помещение было бы логичнее. Он светлее, даже полы там выложены черно-белой плиткой. Прям как шахматная доска! Но «Флигель» — это особая история, особая атмосфера. Мне очень нравятся все люди, что здесь работают. Чудесное место.

 

13 апреля