Культура FIKA: размеренность и наслаждение

20:19, 15.08.2018


В «Голицын Лофте» на третьем этаже, на месте казарменной душевой, уже второй год работает веганское бистро Fikа. Это проект этичной кухни от кондитерских FakeCheezcake и «Початок». Со шведского языка «fika» переводится как «кофе-брейк», но ещё в этом слове заключается целая философия. «Луна» выяснила, как и зачем открылась Fika, кто к ним ходит, какие у них планы и получила ответ на главный вопрос — нужно ли перемешивать боулы или нет?

Меню в Fika исключительно веганское, потому что такого образа жизни придерживаются основатели: Вячеслав Бурдуковский и Маша Сычёва. Для них это единственный верный путь: основная мотивация была делать то, что нам нравится и у нас получается: проявлять креативность, приготавливая еду. С другой стороны, было важно сделать интересное и не очень вредное меню. Мы вдохновлялись разными источниками, поэтому получилось максимально разнообразно.

Деньги вкладывали личные и немного заёмных, а ремонт делали собственными руками. На первых порах аренда помещения обходилась в 11 тыс. в месяц, плюс залог за два месяца. Сейчас аренда около 18 тыс., так как  ещё включено электричество. На ремонт мы потратили примерно 200—250 тысяч рублей.

«Fika — выражение шведской культуры питания, традиция, ритуал, образ жизни и просто приятное времяпрепровождение».

В основное меню входят веджи–боул1, всевозможные пасты, сырники из тофу, онигиразу2 и многое другое. Вячеслав особенно советует попробовать боулы, онигиразу, сырники и коричные булочки с кофе. Споры возникают из-за боулов: нужно перемешивать или нет? Лично он считает, что лучше так не делать:

«Не мог наблюдать, как ест большинство, но мне кажется, большинство не перемешивает или перемешивает только часть ингредиентов».

  • Веджи боул

По словам Вячеслава, большинство гостей — молодые девушки, резиденты «Голицын лофта», феминистки и веганы, но и обычных людей достаточно. Часто к ним приходят по рекомендации друзей или с подписок в Инстаграме.

У основателей большие планы: «Мы хотим найти отличное помещение, где могли бы продолжать радовать наших гостей и работать с большим оптимизмом. Хочется привносить в образ жизни петербуржцев больше хорошей еды, культуру fika, размеренность и наслаждение. Хочется, чтобы жить было вкуснее и это было доступно по возможности. Пока цель только на одно заведение —  сделать кафе с небольшим магазином и увеличить ассортимент десертов».

В мае ребята опубликовали пост о запуске краудфандинга. Сейчас они ведут доработки профиля: «Всё даётся тяжело и затянуто, так как не хватает времени на полное погружение. Делегирование полномочий и помощь со стороны присутствуют, но пока не сильно ускоряют процесс. Первоначально планировали запустить краудфандинг в мае, сейчас думаю, что реалистичная дата — середина августа».

                                                                      Автор: Сабина Алиева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Набор из свежих и запеченных овощей, зелени, проростков, соуса, гарнира и тофу, или сейтана, или нута
  2. Рисовый сэндвич в нори на японский манер. Нори — съедобные водоросли

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: