Жить по совести. Как не повторить историю Волоколамска, не затрачивая больших усилий

19:27, 09.10.2018


Постепенно Петербург становится на цивилизованный путь заботы об окружающей среде. Ленобласть стала первым в России регионом, где отказались от одноразового пластика. А обычные жители города занимаются раздельным сбором мусора, сдают одежду на переработку и используют многоразовую тару для напитков. «Луна» разобралась, зачем это нужно и почему к этому стоит присоединиться.  


Зачем это нужно?

Продукты распада мусора при обычной утилизации загрязняют воздух, воду и почву. Но при раздельном сборе материалы, пригодные для переработки, остаются в целости и не гниют, так как их очистка от остатков пищи не позволяет бактериям размножаться. К тому же раздельный сбор разгружает свалки и сортировочные линии мусороперерабатывающих заводов.

Строительство таких заводов приносит пользу государству. Создаются дополнительные рабочие места. Экономятся такие невосполнимые ресурсы, как нефть и газ, из которых производят некоторые синтетические волокна и пластик. Пропадает необходимость в  свалках и полигонах захоронения, требующих больших территорий. Улучшается внешний вид городской и сельской местности.


Почему в России это не работает?

Переработка мусора игра вдолгую. Предприятиям нужно много времени, чтобы отбить вложения, а оборудование для переработки стоит дорого даже без включения в него автоматических сортировочных линий. А работать на перерабатывающем мусор заводе решится не каждый — это не считается престижным.

В России рынок вторичного сырья развит очень слабо в отличие от европейских соседей, потому часты ситуации, когда сознательные граждане сортируют мусор самостоятельно, а куда сдать его на переработку, не знают заводов нет.

Другой вопрос равнодушное отношение граждан к экологическим проблемам. Чтобы не утруждаться лишний раз, проще выкинуть всё сразу и не думать, куда мусор отправится в дальнейшем. Правда, потом такое отношение аукается каким-нибудь условным Волоколамском.

В отличие от Европы, переработать мусор в России очень дорого по сравнению с обычным захоронением. У нас, например, тонна твёрдых бытовых отходов, отвезённая на захоронение, будет стоить 15 €, а в Европе целую тысячу. Вывозить мусор несанкционированно там тоже невыгодно большие штрафы.


Когда в России это заработает?

В конце 2017 года президент России подписал закон о вводе раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер. Но вступит он в силу вместе с поправками в федеральное законодательство только с 1 января 2019 года. Согласно этому закону, для размещения на определённой территории мусороперерабатывающих комплексов нужна резолюция проживающих на ней граждан. А вопросы по размещению и вывозу мусора будут одобряться на совещаниях собственников жилья и управляющих компаний.

Сегодня уже запрещено захоронять многие категории отходов на полигонах. Процедуру для установки баков с разделением мусора упростили она больше не требует отдельной лицензии.


Как разделять мусор дома?

В Санкт-Петербурге перерабатывают не все виды отходов. Но наиболее частые виды вторсырья сдать на переработку можно. К ним относятся бумага, металл, стекло и некоторые виды пластика. Разделять мусор по всем фракциям новичку достаточно трудно, можно начать с малого. Например, собирать в отдельные контейнеры пластик и макулатуру.

Точки приёма вторсырья есть по всему городу. Узнать, какие стационарные пункты находятся вблизи вашего дома, можно на карте, подготовленной «Гринписом». Однако не каждая точка может принять все виды отходов. Ранее такая возможность была на Боровой, 47 в «Точке сбора». Но недавно эта организация сократила количество позиций по приему вторсырья. Единственный вариант участвовать в акциях «Раздельного сбора». Они проходят по 23 адресам города каждую первую субботу месяца.

Базовое правило при сдаче вторсырья мыть все упаковки после использования. Подробнее о том, какие именно материалы принимают на ежемесячных акциях, можно узнать здесь. Стоит учитывать, что правила приёма в стационарных пунктах могут отличаться, поэтому с ними лучше ознакомиться заранее.


Где перерабатывают мусор в Петербурге?

По завершении сбора вторсырья на акциях «Раздельного сбора» мусор отвозят на заводы, которые непосредственно занимаются его переработкой. Их полный список можно посмотреть здесь. Куда точно направляется мусор со стационарных пунктов, сказать точно нельзя, так как все пункты принадлежат разным владельцам. Как правило, это коммерческие компании.


Куда сдать одежду?

Сдать одежду в хорошем состоянии можно в магазины сети «Спасибо». Они передадут вещи нуждающимся в благотворительные организации. Непригодные для ношения вещи тоже можно сдать туда, их отправят на переработку. Еще эта сеть магазинов принимает постельное белье и даже книги. В плохом состоянии вещи принимает для переработки организация «Перемолка»..

Принимает одежду и масс-маркет. Магазины «Икея» ранее принимали полные комплекты постельного белья в обмен на скидочные купоны в 15% на новые комплекты. Акция, правда, продлилась недолго три летних месяца этого года.

По другому пути пошла сеть магазинов «H&M». С 2013 года она продолжает принимать одежду в любом состоянии для дальнейшей переработки. Сдать за один раз можно два пакета, в котором должны находиться минимум две вещи. Взамен покупателю дают купон на скидку 15% на будущую покупку. Ту же акцию с 2016 года проводят в магазинах сети «Monki ». Покупателю там дают скидку в 10%.

Ненужную одежду можно сдать и в магазинах сети «Uniqlo». Бонус в виде скидки здесь не дадут, а одежду примут только этого бренда.


Почему не нужно использовать целлофановые пакеты в магазине?

Забота об экологии это история не только о раздельном сборе мусора и его переработке, но и об уменьшении его производства. Чтобы не брать целлофановые пакеты в продуктовых магазинах для разного вида овощей, можно использовать тканевые мешочки. А все покупки сложить в сумку-шоппер. Пока в Петербурге есть только один магазин «Покупай правильно», где макароны, крупы, кофе и специи продаются без упаковки.


Зачем нужно брать с собой тару для напитков?

Пластиковые бутылки и стаканчики из-под кофе — тоже потенциальный мусор. Их число уменьшит практика использования многоразовых емкостей: тамблеров и термокружкек. С этого года в Петербурге уже начала работать кампания «My cup, please», к которой присоединилось около 40 кофеен. Теперь, придя в заведение за утренним рафом, вы можете попросить налить его в свою тару. Еще в городе работает кампания «Наполним заново». Ее участники кафе, бары и рестораны бесплатно наполняют тару посетителей чистой питьевой водой.


Какие еще товары стоит ограничить в потреблении?

Некоторые категории товаров не подлежат переработке, поэтому желательно ими не пользоваться вообще или ограничить их использование. Не перерабатываются трубочки для коктейлей. Благо, им существует многоразовая замена из стекла или металла. То же можно сказать и о ватных палочках. Их альтернативой могут стать простые деревянные палочки с намотанной на них ватой. А вот заменить чековую бумагу в магазинах пока не получится, но можно отказаться от нее в банкомате или при пополнении карты в аппарате в метро. Не подлежат переработке постоянные участники дней рождений и школьных линеек воздушные шары. К тому же, если они наполнены гелием, то представляют опасность для животных и птиц. Женские предметы гигиены тоже не перерабатываются. Их замена многоразовые менструальные чаши, что идет на руку и экологии планеты, и кошельку. А зубные щетки можно заменить на бамбуковые.

Изначально уменьшить количество мусора поможет разумное потребление. Перед походом в супермаркет можно составить список покупок, чтобы случайно не купить лишнего. Перед отъездом в отпуск оставшуюся еду в холодильнике можно отдать друзьям или в сообществе «Фудшеринг», а не выкидывать ее. Фуд-активистка Ася Сеничева уже доказала, что на помойках часто оказываются свежие продукты. Она семь дней питалась продуктами, завалявшимися у друзей или найденными на помойке. И осталась жива и здорова.

Рациональное потребление применимо к воде и электроэнергии тоже. Обычные лампы, потребляющие много энергии, стоит заменить на светодиодные. Электроприборы, когда они не нужны, желательно выключать из розетки. А еще — поставить аэраторы на краны, выключать воду во время чистки зубов и не слишком часто принимать ванну, отдавая предпочтение быстрому душу.

Большим плюсом в карму станет и отказ от использования личного автомобиля, загрязняющего воздух. И пересесть, например, на метро, которое куда быстрее и экологичнее. А лучше на велосипед или самокат. Покупать их необязательно, по всему городу работает сеть велопроката, которая даёт скидку при покупке абонемента на длительный срок. Сеть электросамокатов в Петербурге пока не появилась. При действительно большой необходимости можно использовать каршеринг. Несколько каршеринг-сервисов уже действуют в городе.

Текст: Дарья Горшенина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: