ОВД-Инфо выложили статистику задержаний на митингах Что известно о задержаниях в Петербурге?

18:50, 15.02.2019


Луна попыталась разобраться, как выстроилась динамика с 2013 по 2018 года в Санкт-Петербурге, на каких протестах стали меньше задерживать и почему, и в каких неожиданных местах стала появляться полиция с предложением пройти с ними.


По общему количеству задержаний бессменным лидером с большим отрывом стал 2017 год, который отличился масштабными акциям — «Он нам не царь» и «АнтиДимон». Эти акции обеспечили самый большой приток задержанных за все пять лет: 217 и 658 человек соответственно. За весь 2017 год было задержано колоссальное количество протестующих — 1159 человек.

 

Ближе всего к этой цифре подобрался 2018-й с 541 задержанным. Дальше идут 2013 — 432 человека, 2014 — 267 человек и 2016 — 113.

 

В глаза сразу бросается 2015 год с самым небольшим количеством задержаний: всего 55 человек. За этот год прошло всего 17 акций, на которых хотя бы один участник был арестован, и только одна из них была согласована — Марш и митинг памяти Бориса Немцова, но и на нем задержали четырёх человек. Больше всего за год задержали на антифашистской акции против проведения Международного русского консервативного форума, но и здесь тоже немного — всего 9 человек.

 

Несмотря на то что за этот год прошло много политических акций количество задержанных резко упало и стабильно держалось на довольно низком уровне. Вероятно, это связано с тем, что в тот год прошло большое количество трудовых протестов и забастовок. На них людей действительно задерживают не так часто, как на политически направленных акциях. А всего за 2015 год прошло 409 трудовых протестов.

 

Количество арестов за этот год было самым низким за 5 лет, но начиная с апреля 2016 оно плавно ползло вверх с небольшими колебаниями и достигло в итоге 113 человек задержанных за весь год. Ситуация сильно ухудшилась к 2017 году. По сравнению с 2015 количество задержаний на митингах увеличилось почти в 100 раз: с 10 человек оно достигло 989. Также и на шествиях стали задерживать намного больше: с 6 человек в 2015 году до 107 в 2017.

 

В этот год задерживали по большей части на акциях против коррупции, текущей власти и внешней политики России. Самым большим митингом, обеспечившим этому году такую колоссальную статистику по задержанным стал митинг «АнтиДимон», где задержали 658 человек: в 12 раз больше чем за весь 2015 год, почти в 6 раз больше чем за весь 2016 и почти в 2,5 раза больше чем за 2014 год.

Не считая акций направленных на выражение недовольства текущей политической ситуацией стали задерживать больше и на одиночных пикетах, шествиях и агитациях. Последний показатель ещё немного вырос и в 2018 году с приближением выборов.

Следующий 2018 год поразил колоссальным ростом задержаний на одиночных пикетах. Больше всего задерживали на акциях против власти и за права ЛГБТ, а также посвящённых политическим заключённым и, в частности, делу «Сети». Тогда же прошли первые случаи задержаний с 2013 года в акциях против пыток: были задержаны активисты «Весны».

 

В 2018 году начали задерживать и на оккупай-акциях бессрочного протеста и даже на культурно-просветительских событиях. За 2018 сотрудники полиции заявились на два мероприятия: собрание должников в офисе партии «Яблоко — там у активистки произошёл конфликт, во время которого вызвали полицию. А ещё панк-концерт в клубе MANHATTAN, где задержали трёх посетителей.

 

В целом, чем громче оказывалось имя организаторов акций: «Весна», арт-группа Родина, штабы Навального, тем больше задержаний происходило на этих мероприятиях: самый яркий пример — «АнтиДимон» и «Он нам не царь», «Надоел». Кроме того,  довольно опасно было выходить из дома на стихийные акции, потому что там всегда был почти законный повод арестовывать — несогласованность мероприятия. Несмотря на это и на согласованных митингах задерживали, но намного реже. К сожалению, так было до 2018 года, тогда эти показатели почти сравнялись (288 задержанных на несогласованных митингах и 253 на согласованных).

 

Интересным остаётся тот факт, что за весь 2018 год, по данным ОВД-Инфо, не было ни одного задержанного на акциях против коррупции. Также никого не задерживали на мероприятиях в поддержку экологии и образования, и улучшения миграционной политики и жилья. Небольшие показатели арестов и у собраний в поддержку антифашистов, внешней политики и свободы собраний. Несмотря на это, по сравнению с предыдущими двумя годами стали больше «принимать» на акциях градостроителей (21 человек), в поддержку политзаключённых (97 человек) и свободы слова (13 человек, последний «рекорд» был в 2013 и равнялся 5).

 

Очевидно, что спектры беспокойства активных групп населения сместились с 2013 года. Сместились и «интересы» полиции в отношении акций протеста, которые проводятся в поддержку тех или иных групп населения, так и против тех или иных групп. Обобщая, можно заметить, что, по данным ОВД-Инфо, количество задержаний на акциях против власти растёт, и даже количество задержанных в 2017, показатели которого бьют все остальные года, является не самым высоким за 5 лет: в 2018 было арестовано ещё больше людей. Такую же тенденцию можно проследить и в вопросах связанных с политзаключёнными, свободой слова, действиями против пыток.

«Стабильными» остаются лишь области, в которых всегда было примерно одинаковое количество задержаний: выборы, гендерные права и права ЛГБТ, градостроительные вопросы.

 

2017 год показал самую высокую статистику по задержанным людям, тогда как уже в 2018 году их число снизилось почти в два раза (1159 и 541 человек). Похожая ситуация была и в 2013 (432 человека) и 2014 годах (267 человек), тогда как 2015 показал самое низкое число задержанных. С увеличением общей политизированности городских протестных акций прискорбно закономерно росло число задержанных в эти года. Остаётся надеяться, что 2019-й повторит опыт 2015 с высоким уровнем протестной активности, но низким уровнем задержаний.

 

Полина Смирнова

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: