Девушки, которые любят стрелять

Русские женщины. Они уходят за декабристами в Сибирь и останавливают горящих коней. А ещё они любят развлечения — в том числе и те, которые связаны со стрельбой, окопами и превозмоганием.

«Луна» решила пообщаться с барышнями, которые выбрали для себя в качестве хобби страйкбол и военную реконструкцию.

История первая, любовная 

Таня, позывной «Tan4ik»

Я довольно-таки давно читала книги по постапокалипсису, различную боевую фантастику и тому подобное, но перенести всё это в реальность даже не думала. Потом я познакомилась со парнем, его зовут Саша-Ёж. У нас сразу нашлось очень много интересов. Он мне поведал, что существуют ролевые игры живого действия, где люди на несколько дней забывают о своей реальной жизни, в специальном снаряжении отыгрывают свои роли, принадлежность к какой-либо группировке, каждая с разной идеологией и целью. Он рассказывал много интересного об этих играх, и меня это очень заинтересовало, но был небольшой страх. Я все таки девушка, а страйкбол виделся мне сугубо мужским занятием. Но в 2015 году я решилась и посетила такую игру. В жарком бою мне прострелили правую щёку, и я поняла, что теперь назад пути нет!

В мужской коллектив влилась легко, был лишь некий дискомфорт. Опыт полевых выходов ещё в школе и разряд по стрельбе помогали мне в этом нелегком деле. Этим, наверное, я и смогла заинтересовать командира своей команды, чтобы он меня принял. Так я влюбилась ещё больше в своего парня и в страйкбол.

Трудно ли быть единственной девушкой в команде? Мужчины, они, конечно, с другой планеты, но ведь это не только в страйкболе — это везде, в обычной жизни тоже. Зато есть другой плюс: тебя в буквальном смысле носят на руках. Были моменты, когда меня натурально закидывали на более высокие и выгодные позиции для стрельбы.

Девушки в страйкбольных командах, по моему мнению, либо музы, либо предводители, ведь за них хочется бороться. В трудную минуту я стараюсь подбадривать своих сокомандников, и они всегда идут и борются дальше. Поэтому, наверное, сейчас все больше девушек — командиров. Нас слушаются охотнее.

Родители сначала с недоверием смотрели на это занятие. Но однажды, когда я притащила свой автомат домой, он так понравился папе, что он испробовал его на себе и объявил, что это вполне безопасно. А меня уже без опаски провожали на игры. Мои родители всегда поддерживают меня в моих интересах, а страйкбол — это не только веселое времяпрепровождение, но и спорт, который даёт хорошую физическую форму, развивает реакцию и учит быстро принимать решения. Друзья всегда восхищаются фотографиями и видео с игр и часто задают вопросы. Был случай, когда, посмотрев мои фото, одногруппник в университете пугал другого, что достану пистолет и напугаю его друга. Мы посмеялись — я так никогда не сделаю, это запрещено.

История вторая, простая

Наталья, позывной «Намио»

В сторону страйкбола смотрела давно, но окончательно поняла, что хочу играть в 2011 году. Раньше я много занималась ролевыми играми живого действия, и вот приехала на одну из игр по миру компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R, правда, не игроком, а фотокором. Тогда я загорелась слиянием отыгрыша своего персонажа и пострелушек. Чаще всего в страйкболе сценарий прост — вот «красные», вот «синие», бери автомат и воюй. А здесь всё интереснее.

Реализовать стремление помог муж, который уже был в теме, играл в команде.

Помогает ли страйкбол мне как девушке? Странный вопрос, конечно. Как девушке, наверное, нет. Всё-таки не женский это вид игр, не женственный в обычном понимании этого слова. Но он помогает реализовать альтер-эго и скрытые желания стрелять в людей. Часто же хочется вот так подстрелить кого-то.

Девушки в страйкболе сейчас не редкость, но их все равно меньше, чем мужского контингента. Это же логично — мало какие барышни захотят валяться в грязи, ловить довольно болезненные шары и слушать похабные шуточки сокомандников.

Я периодически сталкиваюсь с мнением, что это «не бабское дело», на играх чаще предлагают отыграть чисто женские роли, вроде медсестры или радистки. Но в ходе игры всё равно доказываешь свою профпригодность. Люди же без предрассудков относятся хорошо, помогают и поддерживают.

История третья, жизненная

Татьяна, позывной «Рысь»

Страйкбол появился в моей жизни очень давно, в 2001 году, ещё до появления первого местного страйкбольного клуба «Нижегородский Техногенный Корпус». Тогда еще не было нормальных приводов, автоматы покупали в «Детском Мире». К сожалению, достаточно скоро мне пришлось свернуть это увлечение, появились более актуальные жизненные вопросы — я вышла замуж, родился ребёнок.

Со временем я переключилась на историческую реконструкцию, вместе с бывшим мужем, сначала занималась периодом наполеоновских войн, а затем временами Великой Отечественной. Потом плавно вернулась и в страйкбол. Он даёт много полезных навыков: собранность, дисциплина, но только если серьёзно подходить к увлечению. Большой плюс — опыт работы в команде. Поскольку обычно девушек в военной теме меньше, чем мужчин, то, зачастую, и отношение к ним более щадящее. Трудностей особо не припомню, всё вполне ожидаемо, а вот приятного — да! В первую очередь, отношение других участников: где-то стараются прикрыть, где-то и вовсе отослать в безопасное место. Но, с другой стороны, это не всегда то, чего ждешь от игры.

Да, еще момент — зачастую девушек не воспринимают в качестве руководителя, командира. С этим приходится либо не бороться вовсе, стараясь найти свое место в команде, либо долго и упорно завоевывать авторитет, доказывать, что достойна этого. После уже, как мне кажется, никаких вопросов не остаётся. Примеры тому имеются.

Между «чьей-то там девушкой» и признанным бойцом есть период, когда ты сама до конца не уверена, надолго ли это увлечение. Например, переходный момент между тем, как ты планируешь свои поездки на игру. Сначала ты как-то прикидываешь, что ещё интересного в эти даты, а потом только думаешь, хочешь ли туда. А потом ты уже к дате игры подгоняешь другие мероприятия из «обычной» жизни.

Вообще, мне кажется, сейчас грань между «женским» и «мужским» увлечением очень иллюзорна, так что я разговоров в духе «куда ты лезешь» почти не припоминаю. Чаще всего такие слова говорят люди, к страйкболу отношения не имеющие.

История четвертая, командирская

Татьяна, позывной «Нэли»

В реконструкцию я пришла очень-очень давно, в 96-м году. Вступила в клуб, который занимался Х веком, сделала себе костюм финно-угорской женщины. Мы много ездили на самые разные фестивали. Потом эти же ребята начали реконструировать американцев в Вьетнамской войне, но мне там места не нашлось — исторически там женщин не было, и я подалась в обычную страйкбольную команду. В 99-м году я впервые поучаствовала в страйкбольной игре, которая проходила около Лыткарино, под Москвой и называлась «Рельсовая война».

Игры шли одна за одной, их было очень много. Можно сказать, они выбили меня из некоторой социофобии, познакомили с огромным количеством замечательных людей. В общем, всячески пошли на пользу.

Но, прежде чем я добилась какого-то положения в этой среде (сейчас я организатор игр и координатор нескольких проектов), мне приходилось на каждой тренировке и каждой игре доказывать, что я не хуже, а то и лучше многих парней. Например, на «Пиратах — 2004», а я тогда была на втором месяце беременности, и, конечно, активно воевать не могла, я удачно спряталась и сорвала штурм нашей базы. Мне дали аж целый сундук «золота» — отметили, в общем. Сейчас меня чаще называют «своим парнем», чем девушкой.

Был период, когда в моей команде было до шестидесяти человек, но состав постепенно менялся, мы меняли направления, искали качественный, историчный антураж, но со временем самые «болеющие» отсеивались… Всё как у всех, это нормальный процесс.

Трудности в страйке и реконструкции — не трудности. Это же наше хобби, нам нравится ползать по лесу под дождем. Окопы, палатки, это всё приятно. Для меня это прекрасный отдых, времяпрепровождение с друзьями. Конечно, приятно, когда моя сторона выигрывает, а если нет, я считаю, виноват командир, который не смог нормально соорганизовать людей.

Лида Сенюткина

22 февраля