Работать в сфере обслуживания – не стыдно, но вредно

Чаще всего свою первую работу мы находим, еще не окончив университет или колледж, — таковы условия безжалостной и затратной реальности. Не желая лишать себя удовольствия от жизни многие молодые люди решают пойти по пути наименьшего сопротивления и устроиться на подработку официантом, продавцом книг, портье в гостинице или ассистентом продаж в шоуруме.

В таких местах их ожидает неплохой доход, гибкий график работы, непринужденный коллектив, хорошие чаевые, проценты с продаж и скидки на выпускаемую компанией продукцию. Кроме того, времена, когда работать в сфере обслуживания было чем-то постыдным, уже прошли. Современное общество, конечно, все еще трепещет перед «престижными» профессиями, но глобализация и свободный рынок вывели тружеников сервиса из разряда презираемых профессий.

Многие молодые бармены, администраторы хостелов, барберы, официанты и бариста становятся сегодня звездами социальных сетей. Работая в уютных и привлекательных заведениях, они воспитывают в себе эстетический вкус и развивают навыки коммуникации, общаясь с бесконечным потоком самых разнообразных клиентов. Часто в их Instagram-аккаунтах и профилях на Facebook можно обнаружить высокохудожественные фотографии и цепляющие заметки о жизни.

b4m-0mys8ju

Свои выходные они, как правило, проводят на тусовках в барах и клубах, среди собственных клиентов и таких же работников сферы обслуживания, где все друг друга знают, лайкают и фолловят. Подсев на «иглу» хорошего заработка и популярности они продолжают проводить лучшие годы своей жизни в заданном темпе уже после получения образования и вступления в пору зрелости.

Внезапно для себя — обычно, при приближении третьего десятка – они вдруг сталкиваются с мучительным и беспощадным кризисом идентичности. Выясняется, что беззаботный и игривый образ жизни уже не вызывает былого ревностного отклика ни в глазах их друзей, ни в своих собственных. Они приходят к пониманию, что за все эти годы не смогли продвинуться в выбранной профессии и взяться за свою жизнь всерьез.

Частичная занятость или работа, не соответствующая квалификации, хороша только в том случае, когда становится временным решением финансовых проблем. В ином случае такая занятость – это всего лишь возможность ничего не делать, — которую часто и ошибочно путают со «свободой».

Конечно, мы слышали о головокружительных историях успеха голливудских звезд, которые так бы и работали в забегаловках, пока однажды не попались на глаза продюсеру, который кардинально преобразил их жизнь. Но, во-первых, мы живем в иных от западных социально-экономических условиях, а во-вторых, не знаем, какой процент от годовой прибыли звезд отчисляется литературным неграм за «остросюжетную историю судьбы».

tyrajxekcrq

Реальность же такова, что если после получения диплома у человека в резюме мелькают бесконечные записи о работе в кафе, местах розничной торговли и концепт-сторах, работодатель придет к мысли о деградации такого кандидата. Результаты зарубежных социологических исследований говорят о том, что даже непродолжительная работа, не соответствующая профессиональной квалификации, способна вызывать у молодого человека высокий уровень депрессии и подавить в нем любую мотивацию. Даже по сравнению с теми, у кого вообще нет работы.

Умные и способные 20-30-летние люди, избегающие реальной работы в реальном мире и отдающие годы жизни занятию, не соответствующему их квалификации, слишком устают за этот период и теряют интерес к дальнейшему росту. Они становятся неспособны приступить к тому, что могло бы сделать их счастливыми.

Западные экономисты и социологи сходятся во мнении, что работа в возрасте от 20-ти до 30-ти лет имеет огромное влияние на будущий карьерный рост молодого специалиста. На этот период жизни, например, приходится максимальное повышение заработной платы, а к сорока годам ее размер становится практически неизменным.

Те, кто начал работать на легком старте в ресторане или барбершопе и слишком поздно задумался о карьере, как правило, не могут преодолеть образовавшуюся пропасть с молодыми людьми, начавшими взбираться по профессиональной лестнице, обучаясь в университете или едва его окончив.

75ed1gq2r6e

К счастью юношей и девушек, рано задумавшихся о собственной карьере, частичная работа тоже бывает разной. И здесь важно выбрать ту, которая принесет молодым специалистам наибольший профит.

Попробовать себя в профессии, даже косвенно соответствующей профилю обучения в университете или колледже, – уже большой старт. Да, зарплата не обещает быть высокой, обязанности интригующими, а сослуживцы – беззаботными. Но такая работа даст первое представление об интересующей профессиональной сфере, набьет первые шишки и принесет необходимый опыт, который можно будет включить в резюме.

В отличие от нереалистичных историй успеха поп-кумиров, у нас перед глазами – судьбы знаменитого дизайнера Кристобаля Баленсиага, начавшего свой творческий путь с простого подмастерья, главного редактора американского Vogue Анны Винтур, пришедшей в журналистику в должности ассистента в отделе моды, и культового режиссера Стэнли Кубрика, решившего однажды заняться фотографией.

13 сентября