Петербург плоский. Что уж тут поделать — болото и болото. Нет здесь живописных холмов, спусков и подъёмов, нет здесь и огромных высоток, которые давят тебя, одинокий путешественник, своим подпирающим небо величием. Высоту Петербурга тщательно оберегает закон: в центре города отклоняться от установленных метров нельзя, грешно. В общем, не Москва.

Наблюдая за стремительно растущей стеклянной кукурузиной Лахта-Центра, мы решили вспомнить, какие здания и сооружения были самыми высокими в Петербурге в прошлом. Не забыли мы и о тех высотках, которые остались лишь красивой (или не очень) архитектурной мечтой.

Строго говоря, с самым высоким зданием в истории Петербурга всё просто – почти три века им была колокольня Петропавловского собора, достроенная ещё при жизни Петра Великого.

Первоначально высота колокольни была 112 метров. В те годы это было самое высокое сооружение России, одна из самых высоких церквей Европы и мира.

В середине XIX века шпиль Петропавловки подрос ещё на 10,5 метров стараниями архитектора Константина Тона и инженера Дмитрия Журавского. С тех пор он стал совсем уж недосягаемой высотой для петербургских архитекторов.

Виды с неё, конечно, прямо ух.

Даже достроенный в те же годы колоссальный Исаакиевский собор достиг высоты лишь в 101,5 метр. А остальные петербургские храмы не дотянулись и до этого: высота Смольного собора 93,7 метра, Троице-Измайловского – 80, ну и далее по убыванию.

Кроме всего вышеназванного, во второй половине XVIII века существовал проект 140-метровой колокольни Смольного собора, разработанный Ф. Б. Растрелли.

(Выглядело бы это вот так)

Но на его возведение не нашлось средств, и в итоге он остался лишь красивым макетом в музее Академии Художеств.

С гражданскими сооружениями и того проще. В 1823 году было завершено строительство 72-метровой башни со шпилем Главного Адмиралтейства по проекту Андриана Захарова. А в 1844 году Николай I запретил строить в столице гражданские здания выше карниза Зимнего дворца (23 метра).

Конечно, предпринимались и попытки обойти царский указ. Так, компания «Зингер» планировала построить на Невском проспекте самый настоящий небоскрёб, не уступающий нью-йоркским. Но и этой идее не суждено было осуществиться.

А было бы круто.

В итоге здание «Зингера» получилось значительно ниже запланированного, но всё-таки совершенно очевидно выше заветных 23 метров. Дело здесь исключительно в «ловкости рук».  Высоту зданию придаёт его башня, которая, де-юре, является большой мансардой. А карниз – вот он, на законной и правильной высоте. Такой же хитростью воспользовались и авторы здания торгового дома «Эсдерс и Схефальс» у Красного моста.

В советские годы здания высотой более 100 метров в Ленинграде чаще проектировали, чем строили. История сохранила до наших дней грандиозный замысел 400-метровой конструктивистской башни III Интернационала (легендарная «Башня Татлина») и эскизы ленинградских сталинских высоток, которые планировалось построить на месте СКК и на Морской набережной.

Высоткой мог стать и Финляндский вокзал. Но его высоту сократили вдвое, и теперь шпиль Финбана заканчивается всего в 50 метрах над землёй.

В итоге самым высоким зданием советского Ленинграда стала 86-метровая башня-«робот» ОКБ «Радуга» на Кантемировской улице, спроектированная в 1980-е С. В. Саиным и Б. И. Артюшиным.

Кроме неё стоит упомянуть ещё две легендарных башни чуть меньшей высоты. Это дом со шпилем у парка Победы, высотой 76 метров и здание ЦНИИ робототехники на Тихорецком проспекте. Высота «башни Саурона», без венчающей её антенны, 77 метров. А с антенной – без малого 105, что выше купола Исаакия. Мы, кстати, писали об этом здании в тексте про советский модернизм.

С антеннами и радиомачтами в советские годы всё вообще было значительно лучше. Лидирует здесь Ленинградская телебашня, построенная в 1953-1962 гг. Её видно отовсюду.

300-метровая махина, вознёсшаяся над Петроградской стороной, на короткое время даже стала самым высоким сооружением СССР (в 1967 году уступив первенство Останкинской телебашне в Москве). А вот рекорд Петропавловки она так и не побила, хоть и была значительно выше. Дело всё в том, что, строго говоря, телебашня – это не совсем здание, а, скорее, инженерное сооружение.

Ну а чтобы телебашня не скучала, в 1978 году на Выборгской стороне построили 120-метровую радиомачту системы «Алтай» — советского прообраза сотовой связи.

Вот она — справа.

После крушения СССР о высотном строительстве в Петербурге забыли на доброе десятилетие. Зато уже в 2000-х с лихвой это компенсировали. С 2003 года на окраинах города как на дрожжах стали расти небоскрёбы в 100 и более метров с причудливыми названиями: «Твин Пикс», «Поэма у трёх озёр», «Лондон Парк».

Наконец, в 2012 году рекорд Петропавловского собора пал. Его побил 126-метровый ЖК «Князь Александр Невский» в Рыбацком.

Он реально высок, и виды с крыши впечатляют.

Но и он оставался рекордсменом всего год. А в 2013 на площади Конституции завершили строительство небоскрёба «Лидер Тауэр» высотой 145,5 метров.

В наши дни лидерство «Лидер Тауэр» — тоже история. В 2017 году «Лахта-центр» уже перерос и его, и даже Ленинградскую телебашню, став безоговорочным хозяином неба над Петербургом.

То ли ещё будет.

Артём Шипунов