Военный билет для каждой

20:47, 06.11.2018


Феминизм, конечно, шагает по миру, но в России слишком часто спотыкается. При наличии большинства фундаментальных прав и свободы выбора образ женщины как «жены, матери и украшения коллектива» всё ещё прочно закреплён в сознании населения. Девушки, выбирающие другой путь, могут столкнуться с непониманием, а девушки, выбирающие путь, традиционно считавшийся «мужским», обречены на это непонимание.

В СПбГЭУ с осени 2018 года на военной кафедре обучается 25 девушек с разных курсов и специальностей. Прорыв, конечно, состоялся — пробита стена дремучих стереотипов в головах людей, которые считают военную службу исключительно мужским занятием. Но ещё есть куда расти — во-первых, это первая и единственная военная кафедра для девушек в стране. Во-вторых, девушкам на ней доступны только специальности по вещевой и продовольственной службе и войсковому питанию, тогда как парни могут выбирать среди эксплуатации автомобилей, дорожно-комендантской и противопожарной службой и работой с горюче-смазочными материалами.

Конечно, для России идея зачисления девушек на военную кафедру необходима и революционна, но всё ещё остаётся либерально-феминистским шагом лишь номинально, особенно в такой патриархальной системе, как военная служба. Но обучающихся интенданток это не смущает — они рады уже одной возможности связать свою жизнь с военной сферой.

Как на их решение поступить на военную кафедру отреагировали близкие, зачем им это и почему даже обучаясь на военной кафедре, они считают девушек слабым полом, они рассказали «Луне» сами.

Вероника Шикунова, 3 курс, факультет бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности СПбГЭУ

Меня с детства привлекало всё, что связано с военной тематикой. Мои родители смотрели сериал «Солдаты». Я точно не помню, сколько лет мне было, но меня он так впечатлил, что я посмотрела все 18 сезонов! Военных в моей семье нет, а я с детства мечтала стать или врачом, или военным, или военным врачом. Как видите, я всегда хотела связать свою жизнь с военной службой. Кто знает, может, так и будет? В военное училище я не смогла бы поступить по состоянию здоровья — там жёсткий отбор. Поэтому как только я узнала о создании в нашем университете военной кафедры для девушек, сразу отправила заявление на поступление. Близкие только поддержали моё стремление, потому что знают, насколько я горю желанием связать свою жизнь с военной службой. Более того, они гордятся мной, что несомненно приятно осознавать.

Я постараюсь связать это обучение с основным образованием — таможенным делом. Ведь специалисту таможенной службы эти знания, безусловно, пригодятся. Ну а само обучение в Военной академии делает нас более дисциплинированными, образованными и готовыми защитить страну.

Первые два месяца прошли на одном дыхании, даже жаль, что посещение всего раз в неделю. К каждой паре мы старательно готовимся и изучаем новый материал, но я хочу скорее поехать на сборы — очень интересный опыт. Мы сможем на себе прочувствовать всю атмосферу и встать на место настоящих военнослужащих.

Наш распорядок дня во время обучения приблизительно похож на день военнослужащего.Утром развод, где смотрят наше обмундирование, рассказывают план на день, назначают дежурного. В течение дня проходят пары, обед, дают время на самоподготовку. Всегда проходят летучки — небольшие самостоятельные, которые мы не очень любим, но мне получать пятёрки приятно, как бальзам на душу, когда я понимаю, что не зря учила. Мне нравится строевая подготовка, когда мы выходим на плац, маршируем и учим новые упражнения.

Но служба девушек в армии — я, скорее, против, чем за. Многие девушки не готовы взять такую большую ответственность на свои хрупкие плечи в этом вопросе. Поэтому пусть всё будет добровольно. Не все девушки такие смелые, как те, которые учатся в военных училищах и на военных кафедрах. Мы особенные, не зря же мы оказались здесь.

Поэтому я считаю, что «долг родине» должен отдавать каждый мужчина — страна должна быть готова к любой военной ситуации. В наше непростое время каждый гражданин должен прослужить хотя бы год. Это и для дисциплины самого молодого человека полезно, и для государства. Чем больше подготовленных мужчин, тем спокойнее обычным людям. Да и военная форма мужчин несомненно красит.

Ксения Ефремова, 3 курс, юридический факультет

У меня в Военной академии профессия — начальник столовой, которая идеально мне подходит, так как у меня уже есть средне-специальное образование повара-кондитера. Я решила их связать, думаю, это лучший вариант. Изначально я хотела после школы поступать в институт МВД и работать в органах, но звёзды не сошлись, мне пришлось поступать в гражданский вуз, в СПбГЭУ. Честно признаться, он привлек именно военной кафедрой, я тогда ещё не знала, что набора для девочек нет. Уже после поступления пришла на первое собрание по поводу военной подготовки и узнала, что набор только для парней. Когда в прошлом году появилась информация о наборе девушек, я долго думала, нужно ли мне это: после попытки поступить в МВД я разочаровалась в этой структуре. За два года после 11 класса у меня поменялись планы, поэтому я не могла осмелиться, но решающее значение имело мнение близких — мои родители и братья способствовали моему поступлению на кафедру. Поэтому, взвесив все за и против, я загорелась вновь и решила не упускать шанс.

Отчасти я поступила, чтобы разобраться до конца, моё это или нет. В любом случае круто пробовать что-то новое, когда есть такая возможность, мне всё интересно. Ну и, конечно же, главная цель — проверить собственную силу воли — смогу ли я, выстою ли?

Сначала у меня были неоднозначные ощущения от обучения в Военной академии — непривычно и совсем другие ощущения по сравнению с университетом, здесь больше дисциплины. В академии всё чётко распределено по плану — если в университете я могу после первой пары пойти попить кофе или уйти, когда захочется, то здесь так не получится. Нужно всегда быть на занятиях, исключения — болезнь или письмо от ректора. Но всё равно это опыт, новые знакомства. Если честно, обучение на военке уже даёт свои плоды, которые проявляются в моих личностных характеристиках — дисциплинированность, ответственность, стойкость, чёткость.

Сейчас во всём обучении мне больше всего нравится строевая подготовка, у меня это получается. Среди предметов есть скучные, на которых я засыпаю, а есть интересные и просто полезные для общего развития: общевоинские уставы, военная топография, основы безопасности военной службы, экологическая подготовка. Но так как я человек творческий и люблю все движухи, сейчас меня очень мотивирует предстоящий День народного единства, на котором мы будем выступать. То есть я смогла себя заинтересовать даже этим, раскрыть себя в этой сфере.

Анастасия Мельникова, 2 курс, факультет экономики и финансов

Я считаю, что военнообязанными должны быть все мужчины, а для девушек службу в армии и обучение на военной кафедре можно оставить по желанию. У всех нас разные характеры: есть девушки поженственнее, есть погрубее, посерьёзнее. У каждой должен быть выбор, а мальчики в любом случае должны защищать как семью, так и родину, они же мужчины. К феминизму я никак не отношусь и считаю, что девушки не должны быть наравне с мужчинами, но и не должны быть ниже их. Просто это две абсолютно разные вещи — мужчина должен быть главой, а девушка должна быть домашним очагом. Но сейчас очень сильно меняются характеры девушек, стало абсолютно нормальным, когда в работе женщина занимает должность намного выше, чем мужчина, и может им управлять.

 

Моё личное решение поступить на военную кафедру было поэтапным. Когда я только узнала о зачислении девушек, была в раздумьях: стоит ли, что скажут остальные, чем мне это пригодится. Но моя мама очень сильно на меня повлияла: когда я не успевала собрать документы для поступления и почти сдалась, она постоянно меня наставляла и говорила, что оно того стоит. Наверное, она была моей большой опорой в принятии этого решения.

Знакомые часто меня спрашивают: «Зачем ты это сделала? Тебя же не призовут, это просто военный билет, ты же девочка!» Но они просто ничего не понимают в дальнейших перспективах. Всё же обучение на военной кафедре пригодится мне в будущей профессии, так как свою жизнь я свяжу с работой в органах, а, как известно, у нас не так-то просто получить военный билет. Поэтому было тем более грешно не воспользоваться тем, что это первая военная кафедра для девушек в России. Это очень престижно.

Пока что я ни разу не передумала, хотя были секундные сомнения в начале. Дело в некой специфичности обучения: ты не в гражданке, а в военной форме и какой-никакой, но всё-таки военный. Всё равно я думаю, что военная кафедра меня научит дисциплине, потому что у военных всё намного серьёзнее, чем у нас. Даже обучение в вузе и общение с преподавателями в Военной академии отличается от гражданского вуза. Наверное, во мне произойдут какие-то кардинальные изменения.

Больше всего в военном обучении я жду практики, потому что у всех нас военно-учётные специальности, по каждой из них будут практические занятия. И для каждой очень интересно, что будет на военных сборах, это большая загадка.

 

Полина Агеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: