Преображение Санкт-Петербурга перед Чемпионатом мира по футболу как поверхностная уборка перед приходом гостей – красиво застелить кровать, смахнуть пыль с самых видных мест и засунуть разбросанную одежду в шкаф. Так и с городом – улицам постарались придать европейскую цивилизованность, обозначив велодорожки и поставив навигационные знаки, метро заговорило по-английски, а у стадионов, внимание – появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Но после полуночи карета превратится в тыкву. Ведь, судя по словам ответственного за контейнеры МПБО-2[note]единый региональный оператор, который курирует сбор и переработку мусора в СПБ[/note], они исчезнут, как только окончится ЧМ. А проблема мусора и его количества в городе так и останется.

Вся полемика о тоннах производимого петербуржцами мусора в итоге заканчивается принятием того факта, что раздельный сбор решил бы многие проблемы. В этом мнении сходятся эксперты-экологи, а на практике подтверждают развитые страны – Швеция, Германия, Дания.

То, насколько плохо обстоят дела с раздельным сбором в Петербурге, не сможет описать и десяток ярких эпитетов. Зато сможет статистика. Недавний рейтинг Greenpeace показывает – только у 2% жителей Петербурга (104 тыс человек) есть возможность пользоваться баками для раздельного сбора ТБО рядом с домом.

Кто занимается раздельным сбором в Петербурге?

Администрация города недостаточно озабочена вопросами рециклинга, а бизнес боится лезть в эту нишу из-за огромных рисков. И если построить огромный завод по переработке ещё возможно, то обеспечить его ресурсами – очень трудно. Даже существующие переработчики работают не в полную силу. Недавно назначили единого мусорного оператора МПБО-2, и есть новости, что Ленобласть перейдёт на раздельный сбор уже в 2019 году. Но пока это только вилами по воде писано, а по факту раздельный сбор в Петербурге полностью находится в руках активистов. Кто вообще обеспечивает раздельный сбор ТБО[note]Твердо-бытовые отходы[/note] этим 2% жителей?

Фото из группы «Раздельный Сбор»

Отделение Greenpeace в Петербурге создало карту со всеми городскими точками приёма мусора на переработку. Большая их часть – контейнеры для разных отходов во дворах жилых комплексов, зачастую новых и благоустроенных. Их устанавливают по инициативе местных жителей и УК[note]управляющих компаний[/note] за счёт переработчиков и заготовителей. Но, как уже отметил Greenpeace, возможность пользоваться такими контейнерами есть только у 104 тыс петербуржцев, а нас только по официальным данным больше 5 миллионов. Сначала люди не воспринимали контейнеры как что-то серьёзное и халатно относились к разделению мусора, но прогресс есть. А в том, что они стоят не просто так можно быть уверенным – за их надёжность отвечает экологическое движение «РазДельный сбор».

Активисты «РазДельного сбора» играют одну из главных ролей в переработке мусора в Санкт-Петербурге. Акции их движения проходят в первую субботу каждого месяца. В этот день волонтёры и руководители «РазДельного сбора» организуют в городе около ста точек, где несколько часов принимают пластик, железо, стекло и плёнку. За время проведения акции приходят сотни людей и накапливается внушительное количество мешков. Единственная проблема этих сборов – они проходят раз в месяц, а копить у себя гору пластика и стекла неудобно, особенно в коммуналках и комнатах.

Но ценность «РазДельного сбора» не только в акциях, но и в просветительской деятельности. Они популяризируют свои идеи всеми доступными способами: проводят экскурсии на перерабатывающие предприятия, охотно общаются со СМИ, участвуют в городских событиях и праздниках, читают лекции и сотрудничают с другими организациями. Это одна из главных задач движения: рассказывать людям о мусоре.

Окей, мусор разделили и сдали, что дальше?

Куда он направляется после? На этом этапе он переходит в руки частных предпринимателей, которые пытаются заработать на мусоре деньги. Например, у того же «РазДельного сбора» более десятка партнёров, перерабатывающих вторсырье. В городе есть несколько небольших компаний и комплексов по переработке, но зачастую они простаивают, потому что слишком мало людей сдают мусор раздельно.

На этих предприятиях пластик перерабатывают во флекс[note]хлопья-ПЭТ или гранулыp[/note], и гранулы и продают производителям – из них можно заново сделать упаковки и бутылки. Макулатура обычно становится туалетной бумагой, картоном, формованной упаковкой или бумагой для печати. Из стекла получают добавки к строительным материалам и «ингредиенты» для стекловаты. Из трёх тетрапаков можно изготовить три шариковые ручки. Ещё ТБО перемалывают и делают из него труху, применимую при строительстве или рекультивации мусорных полигонов. Что касается нетривиальных подходов к переработке мусора, то из него уже делали одежду, отель, сумки, арт-инсталляции и жилые острова.

Остров Симакао, которые был создан с помощью ТБО

Сколько и чего собирают?

Весь мусор, который собирают на акциях «РазДельного Сбора» и в установленных городских контейнерах – около 10% от общего количества ТБО Санкт-Петербурга. Вполне очевидно, что это катастрофически мало. Остальные 90% остаются разлагаться в области.

Большая часть этих 10% поступает из стационарных контейнеров. Несмотря на то, что для многих это новый опыт, процедура разделения отходов медленно, но приживается: люди видят прозрачный бак с пластиковыми бутылками и действуют по аналогии. Во время Чемпионата мира по футболу в сборе учитываются контейнеры у стадионов, а за ними следят волонтёры «РазДельного Сбора».

«В Петербурге мы непосредственно участвуем в мероприятиях по организации РСО[note] раздельный сбор отходов[/note] на стадионах ЧМ, поэтому это однозначно не пыль в глаза. Часть вторсырья мы уже направили на переработку: картон, алюминиевые банки и другие материалы. Успешность мероприятий зависит от действий болельщиков, как они пользуются организованной системой сбора отходов», – говорят активисты.

Те самые ежемесячные акции по сбору мусора в комплексе с информированием населения тоже эффективны: «За 2017 год наши акции посетили 48 875 человек, и собрали мы более 250 тонн вторсырья, из них 114 тонн стекла и 49,5 различных пластиков и плёнки. В 2018 году мы преодолели максимум посещаемости в апреле: акцию посетили 6613 человек. В среднем приходят 5,5 тыс  в месяц», – рассказали в «РазДельноме Сбор».

Что решит проблему?

По сути, вся деятельность по раздельному сбору, которая происходит сейчас в Санкт-Петербурге – это попытка показать власти и бизнесу: люди к этому готовы, а мусор – это выгодно. И существенного прогресса не предвидится, пока власть и деньги имущие это не осознают и не начнут этим пользоваться. Идеальное развитие событий для мусорной ниши – конкуренция за сырье и зелёный свет на раздельный сбор от властей.

Как выглядит конкуренция за сырьё? Бизнес вкладывает деньги в переработку, организует сбор мусора или создавая стационарные точки приёма, и в его руки идут все отходы, которые позже продаются другому бизнесу. Количество контейнеров и точек приёма увеличивается, а значит, люди охотнее втягиваются в этот процесс, ведь теперь, чтобы сдать пластиковую бутылку от колы, не нужно хранить её дома месяц. При росте спроса растёт и предложение, и другие предприниматели делают шаг вперёд: начинают, например, перерабатывать злосчастный полистирол, который сейчас в Петербурге некуда сдать. А ведь он представляет собой огромное поле работы – это тысячи крышек от кофе с собой.

Абсолютная мусорная утопия – это, конечно, европейская концепция платного приёма мусора. Все бездомные, автостопщики, бюджетные путешественники вмиг очистят улицы от мусора и пойдут его сдавать, выручив за это сотку-другую. Мусор исчезнет, свалки перестанут плодиться с такой огромной скоростью, а леса станут до неприличия чистыми и благоухающими.

Свалка в Ленобласти

Но пока это лишь мечты экологов-активистов, а Смольный не торопится следовать чужим успешным примерам, хотя попытки есть и были. Например, пару лет назад петербургские активисты Greenpeace пролоббировали систему раздельного сбора на Васильевском острове. Там установили соответствующие контейнеры, но инициатива провалилась, потому что и люди, и водители мусоровозов халатно относились к этому. Проблема была в отсутствии развитой инфраструктуры и законодательной базы обязательного разделения мусора: достаточного количества специальных контейнеров и транспорта.

Безусловно, многое зависит и от самих жителей, и от занятых в мусорной сфере работников. Но только заинтересованность государства в РСО подтолкнёт к исправлению ситуации. Не хотелось бы в очередной раз делать чиновников козлами отпущения, но трудно переоценить их значение в решении проблемы. Об этом давно говорят активисты: «Раздельный сбор отходов – не самый дорогой способ, сжигание будет ещё дороже. Государственной машине, конечно, неудобно меняться, проще свозить мусор на полигон и работать с одной крупной компанией, которая “решит все проблемы”. А такие компании заинтересованы лишь в увеличении количества мусора, ведь чем его больше, тем больше прибыль. Кроме того, федеральная власть отдала принятие решений на уровень регионов, а регионы смотрят наверх, не решаясь на активные действия в сфере обращения с отходами. В общем, если бы была чёткая установка сверху и однозначная цель, то дело пошло бы быстрее. Для активного развития РСО должен стать обязательным и экономически выгодным. Тогда система будет развиваться и будет устойчива. Препятствий немало, но их можно преодолеть».

Полина Агеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *