Все мы иногда мечтаем бросить всё и уехать, начать новую жизнь, заняться чем-то своим. Чтобы всё с нуля и по-новому.

Анна Карсакова из Петербурга так и сделала. Она переехала в Грузию, чтобы открыть собственный коливинг. Сегодня «Луна» поговорила с ней о том, как это вообще пришло в голову, о планах, идеях и подводных камнях.

Осенью прошлого года Анна купила здоровенный внедорожник, погрузила в него мужчину и котов и отправилась в Грузию.

Сейчас она живёт в частном доме недалеко от Тбилиси и собирается открывать в Грузии коливинг, где могли бы жить фрилансеры и удалёнщики, уважительно относящиеся к чужому личному пространству – своего рода общежитие для социофобов. Девиз её проекта — «Свобода, равенство, винчик».

Анна

— Что ты вообще планируешь там делать? Расскажи вкратце саму идею – что это будет, как оно будет работать?

Планов много, но идея, которую хочется реализовать в первую очередь — коливинг. Это способ проживания людей, отвечающий нескольким условиям. Он предполагает совместную аренду жилья, внутри которого есть индивидуальные комнаты и пространства для общего пользования.

Если бы мне кто-то года полтора назад дал такое описание, я бы в ужасе перекрестилась, вспомнив разом весь собственный опыт жизни в общаге и все адские истории про коммуналки. Но я видела многих людей, которые точно так же устали от рандомных неадекватных соседей и стали снимать большие квартиры со знакомыми и знакомыми знакомых.

Побывав несколько раз в гостях у таких ребят, я внезапно обнаружила, что контакты с соседями могут приносить не стресс, а радость. Оказалось, что сосед — это не всегда неприятный мужик в трениках с орущей за стенкой женой; иногда это некоммуникабельный айтишник, который молча протянет бокал вина, если увидит, что у тебя был хреновый день.

В общем, я хочу создать в Грузии нечто похожее. Такое место, где условному интроверту будет комфортно. Поэтому один из важнейших принципов жизни в коливинге — взаимная приязнь и уважение личного пространства участников.

— На какой отклик среди клиентов ты рассчитываешь? Думаешь, наберёшь ли в Грузии таких людей, которые будут готовы жить в таком формате?

Я не могу назвать целевую аудиторию проекта клиентами. В первую очередь я рассчитываю найти единомышленников. Мне кажется, идея коливинга в Грузии может быть интересна фрилансерам и удаленщикам из разных стран. Здесь приятный климат, крутая природа, и человек со средним по меркам мегаполисов доходом может организовать себе высокое качество жизни.

— Я знаю, что эта идея появилась как минимум за год до твоего переезда. А с чего вдруг появилось такое решение – бросить всё и поехать в Грузию открывать коливинг?

Тут мог бы быть спич про выход из зоны комфорта. Разумеется, я из неё не выходила, я наоборот ищу туда вход. В Петербурге в какой-то момент мне стало некомфортно, несмотря на то, что долгое время это был город мечты. Но мечта сбылась, и надо было двигаться куда-то дальше.

Куда двигаться в Петербурге, я не понимала. Идея именно коливинга пришла не сразу. О том, что они существуют, я узнала примерно год назад, нашла довольно много статей, описывающих коливинги по всему миру.

Недавно вот читала очередную статью про коммуну на Среднем — тоже пример совместного проживания людей, но такое, думаю, мало кому подойдёт. Лично меня вдохновили своим примером ребята из питерского Кубометра, спасибо им.

— Расскажи о самом процессе работы над этим проектом. Ну, то есть, с чего начать, что вообще делать?

Есть две очевидные задачи: найти дом под коливинг и людей, которые захотят жить в коливинге. Сейчас они обе в процессе.

— Как ты к этому готовилась? Трудно же, наверное, взять и вот так решиться.

Долгое время со мной всё было в порядке, я училась на истфаке СПбГУ, работала в музеях по любимой специальности, а потом наступило что-то вроде профессионального выгорания.

Однажды вместо отпуска я уехала на археологические раскопки в тайгу, провела там около месяца и осознала, что если ничего не поменяю, то так и проживу в роли музейного сотрудника до пенсии (примеров вокруг хватало). Дальше был период смены работ и поисков новых интересов, который привел к убежденности в том, что хорошо бы пожить какое-то время не в городе.

Оставалось придумать, как это сделать: я опять работала в классном музее с отличными коллегами и хорошей зарплатой, совершенно не понимая, как можно всё бросить и уехать, например, в Псковскую область разводить кур и закупаться в сельмаге гречкой на ренту от квартиры.

В этот момент я случайно съездила в Грузию и всё пропало.

Ежедневное созерцание фонтанов в Петергофе померкло перед тысячниками Кавказа, дорога на работу стала невыносимым превозмоганием во имя непонятно чего. Я уволилась с работы, привела в порядок оставшиеся дела и по возможности здоровье (это заняло чуть больше времени, чем планировалось) и уехала в никуда.

— Как проходил процесс переезда? Были ли какие-то трудности в процессе?

Самое ужасное заключалось в наличии двух котов и том, что самое необходимое занимало очень много места. Переезжали мы с мужчиной и котами, поэтому было принято решение отринуть самолет и ехать на машине три тысячи километров. В общем, к пятому дню дороги коты даже привыкли.

Перед границей было забавно: в Северной Осетии был пост, где все выходят из машины и идут в будку для проверки документов. Присматривающий за этим процессом полицейский тормознул нас и изрек что-то типа «я сказал, ВСЕ пассажиры выходят».

Возражения не принимал, аргументируя тем, что видел движение в салоне. Почему-то поверил на слово, когда мы сказали, что это кот перелезал с заднего сиденья на переднее.

Те самые коты

— Вообще, с какими трудностями ты столкнулась здесь, о которых не думала ранее, в процессе планирования?

Трудности все достаточно запланированные: во-первых, проблемы с подбором места под коливинг. В Грузии весьма необязательные риэлторы, к тому же от них невозможно добиться предложений, соответствующих запросу: если ты просишь найти двухэтажный дом за городом с пятью комнатами и камином, то тебе всё равно будут впаривать трёшку в центре Тбилиси. Или просто перестанут отвечать на звонки.

Самый надежный способ найти кого-то, кто сдает дом — социальные связи, но на то, чтобы ими обзавестись, нужно некоторое время (или хотя бы один поход на свадьбу).

Думаю, трудности будут с выходом на целевую аудиторию, потому что я не очень умею в SMM. Видимо, буду теребить знакомых тысячников и обещать вино за репост.

— Есть ли план Б на случай, если что-то пойдёт не так?

Не говори так! Коливинг — не единственное, чем я занимаюсь и планирую заниматься. Но мне бы очень хотелось, чтобы коливинг получился. И в будущем, например, даже стал сетью коливингов. Это очень хорошая страна для жизни фрилансера, а тут даже коворкингов всего два. Камон, ребята, MAKE GEORGIA GREAT AGAIN.

— Почему именно Грузия? Чем-то особенным привлекает? Вино, горы?

Горы, вино. Практически любое время года здесь пригодно для трекингов: если все задолбало, можно просто встать и пойти по маршруту. Если не забираться в высокогорье, кое-где это возможно даже зимой.

Вино — отдельная песня, я реально могу про это отдельную статью накатать. До переезда я в вине не разбиралась совсем, а тут это с вами случается автоматически, если пару раз в неделю вдумчиво выбирать новую бутылку к ужину (за 200-300 рублей встречаются уже очень неплохие экземпляры, хотя сомелье наверное закидают меня тряпками). Оно практически всё очень хорошее, откровенного пойла не встречала ни разу, независимо от тары и цены.

По сравнению с моим предыдущим местом жительства, тут как-то поспокойнее что ли. Темп жизни другой, люди порасслабленее.

— Где ты живёшь, что это за место? Расскажи о впечатлениях о нем.

Сейчас я живу в деревне практически рядом с заводами Натахтари, производящими пиво и газировку (в России она стоит ровно втрое дороже, чем тут, а газировка из саперави — это одна из радостей жизни).

Снимаю домик, построенный пару лет назад, так что наличие отопления и водопровода соседствует с криками петухов и стадами коров, бредущих на выпас.

Периодически что-нибудь из благ цивилизации отрубается, да и сама цивилизация оказывается не очень доступной, если нет личного авто (до Тбилиси можно добраться за 30-40 минут на маршрутке и попутке, если повезет). Зато теперь я понимаю, на что стоит обращать внимание при выборе дома для коливинга.

Из последних ярких впечатлений у меня, пожалуй, Гудаури и соседи. Так вышло, что я несколько раз в неделю гоняю по делам на горнолыжный курорт, расположенный недалеко от российко-грузинской границы.

С соседями познакомилась недавно. Они на новогодних праздниках приходили в гости три дня подряд, приносили еду и вино, говорили какие-то бесконечные тосты.

В это же время ко мне приехали друзья из Петербурга, они тоже говорили тосты. Не знаю, смущало ли кого-то то, что соседи знают по-русски только «извините», а гости по-грузински только «гамарджоба»? Меня — не очень.

Беседовал Александр Пелевин

Фото — instagram.com/karsakot