Как быть, если вас уволили: истории читателей и полезные советы

20:24, 30.01.2018


Потерять работу – это печально. Самооценка падает сильнее, чем курс биткоина. Денег нет, держаться трудно. Приятного мало.

Сегодня «Луна» поговорила с людьми, которых по той или иной причине уволили с работы. Мы узнали, как виртуозно отомстить начальнику, почему не стоит возвращаться и что делать, если все валится из рук и подступает мрачная депрессия. В нашем новом тексте — истории от читателей и полезные советы из одного хорошего сериала.

Совет №1: Уходите с гордо поднятой головой и ни о чём не жалейте


Андрей, 22 года:

Из родного маленького городка я поехал в городок побольше – поступать в университет на химика. Особого рвения к этой сфере я не испытывал, но химия мне была интереснее, чем что-то другое. Как оказалось, одного интереса тут недостаточно, и после второго курса меня отчислили.

Бутылка коньяка помогла получить рекомендацию от декана, и с этой филькиной грамотой я устроился работать в лабораторию при заводе в родном городке. Работа не пыльная – тестировал бензин и прочее. Получал по меркам города неплохо, на жизнь хватало.

Однажды к нам привели какого-то попа, который – внезапно – должен был освятить всю нашу лабораторию. Ходил по помещению, размахивал веником своим, брызгал, напевал. Наука, она такая.

Совет №2: Никогда не упускайте шанс приобрести новые навыки

Я оставался по ночам частенько, играл там на гитаре, кино смотрел. В один момент открыл достижение «Мастурбация на рабочем месте». Вот только про камеру под потолком забыл.

Директору это видео, судя по всему, не понравилось, поэтому меня выставили. Я жалел, конечно, но над абсурдностью ситуации и собственным идиотизмом посмеялся. Работу по профилю больше не искал, пока играю на гитаре в группе. Периодически выступаем, водятся какие-то деньги. Пишем альбом.


Анна, 27 лет:

Сначала был шок. Я же четыре года жизни этой компании отдала! Один из лучших специалистов! Новичков обучала! Как они так со мной? Ревела. Два дня не вылезала из постели, почти все время спала.

Потом стало легчать. Захотелось нормально позавтракать, вытолкнула себя из дома, купила продуктов. Приготовила вкуснейший омлет с болгарским перцем и беконом. Принялась за генеральную уборку квартиры. Музыка подбодрила. Вечером пошла в кино. И так – по нарастающей.

Совет №3: Отнеситесь к увольнению, как к вынужденному отпуску. Можете отдохнуть от людей где-нибудь вдали от цивилизации.

В итоге за две недели я встретилась с подругами, сходила на свидание, прошла стоматолога, пересмотрела «Гравити Фоллз» и привела в порядок еще кучу накопившихся дел. И, знаете, пока ты ощущаешь себя постоянно занятым, куда-то бегущим и невероятно деятельным, для депрессии и самобичевания не остается времени.

Я устроила себе персональные каникулы и невероятно рада этому. Поиск работы в процессе, резюме разосланы, жду ответов. Надеюсь на лучшее.


Виктория, 25 лет:

Если на большинстве сайтов, посвященных так называемой психологии, речь заходит об увольнении, то первым же советом указано – не горячитесь. Мол, держите эмоции под контролем, не поддавайтесь гневу, не пытайтесь отомстить начальству и так далее. Якобы нужно уходить с гордо поднятой головой, чтобы оставить после себя хорошее впечатление.

Совет №4: Иногда начальству можно отомстить

Поэтому я после объявления об увольнении спокойно попросила начальника о рекомендации, привела документы в порядок, со всеми попрощалась, засунула копченую скумбрию в кондиционер в кабинете начальника и удалилась. С гордо поднятой головой. Спасибо за рекомендацию, козел!


Елена, 21 год:

С увольнением я справилась довольно бодро. Коллектив был хороший, с начальницей поддерживала дружеские отношения, поэтому прощание прошло в доброжелательной обстановке. Мне пожелали удачи, наобнимали на месяц вперед и отпустили с миром.

Я тут же начала искать другую работу – хотелось попробовать себя в иной сфере. Поиск затянулся, но я не отчаивалась. В какой-то момент бывшая начальница мне написала с просьбой заменить на пару дней новую сотрудницу. Что-то у нее там произошло, и за помощью обратились ко мне.

Совет №5: Иногда увольнение — отличный повод сменить род деятельности на более прибыльный.

Два дня, оплата – стандартная почасовая ставка.

Я согласилась – лишние деньги не помешали. Потом эта история повторилась. Ну, ничего, помогу.

И в это же время от начальницы посыпались необоснованные претензии. Будто бы я ленюсь, работу делаю медленно и неаккуратно, и вообще – больше тебя звать не буду.

Меня это огорчило. Я же согласилась выручить, пришла на помощь. И формально ее подчиненной уже не являюсь – увольнение прописано в трудовой. А на меня гонят, причем без причины.

Отношения в итоге испортились. Я поняла, что возвращаться туда, откуда уже «попросили», ни в коем случае нельзя. Ни благодарности, ни нормального отношения – ничего. Пусть сами разбираются со своими проблемами.

Совет №6: Иногда лучше не возвращаться


Константин, 23 года:

Я начал подрабатывать еще во время учебы. Мне прочили хорошее рабочее место, я обзавелся полезными связями. В универе тоже смотрели с любовью – вот, какого неплохого специалиста выдрессировали. А потом рынок стал постепенно схлопываться.

Газету, в которой я подрабатывал, закрыли, остальные издания сократили тираж и зарплаты. Формально я не был именно уволен – я даже не успел официально устроиться в желаемое место. Но ощущение было, словно меня выкинули куда-то на обочину. Я оказался не у дел.

Совет №7: Если вас не ценят, как специалиста, попробуйте реализоваться в другой сфере

Пытался подрабатывать удаленно и на фрилансе, но постоянного дохода это не приносило. В отчаянии я схватился за первую попавшуюся возможность и устроился не по профессии. Мне даже стыдно называть место, где я работаю.

Скажу лишь, что это довольно тяжелая работа руками, к журналистике никакого отношения не имеет. Она приносит мне какой-никакой доход, но я чувствую, что начинаю постепенно деградировать. Коллектив просто отвратителен – какие-то пропитые мужики, которые постоянно курят и обсуждают жен.

Совет №8: Если работа выжимает из вас все соки, стоит задуматься о смене работы.

После смены хочется только принять душ, поужинать и лечь спать. Никаких сторонних интересов почти не осталось, писать практически забросил. Мне страшно за себя, и я не знаю, что делать дальше.


Также читайте: Видеодром. Смешные и страшные истории вебкам-моделей


Елизавета, 25 лет:

Ужасный тогда год выдался. На работе было назначено новое начальство, и оно тут же стало подчищать кадры. Я какое-то время держалась, так как была на хорошем счету. Но и меня в итоге уволили.

Я была в отчаянии – у меня серьезно болела мама, и значительную часть заработанных денег я тратила на ее медикаменты. Я влезла в долги. Хваталась за любую подработку – реферат написать, с собакой погулять, с ребенком посидеть.

Совет №9: Если вам трудно, обратитесь за помощью.

Крутилась как белка в колесе. Денег катастрофически не хватало, курс лечения прервался, и в итоге мама скончалась. Это была какая-то чернота. Густая, плотная, вязкая чернота. Я ничего не видела, ни с кем не общалась, существовала на автомате.

«Люди обычно по утрам едят, значит, надо что-то поесть, да», — впихивала в себя какой-то хлеб, запивала водой и опять проваливалась в себя.

Из дома практически не выходила – зима, темнеет рано, шумно, холодно. Лежала под одеялом и то ли спала, то ли бредила – до сих пор не могу понять. Вытаскивать меня начала знакомая, которой я писала рефераты. На звонки я не отвечала, поэтому она пришла ко мне домой. Сейчас я ей благодарна за это.

Совет №10: Никогда не отчаивайтесь.

Возможно, если бы не она, я бы совсем сошла с ума и ссохлась. Она принялась убираться в квартире, купила нормальной еды и приготовила ее. Силой меня кормила, загоняла в душ, выводила на разговор о чем-то отвлеченном. Оставалась ночевать и приглядывать. Потом стала выгонять меня на прогулки.

Мы ходили по заснеженной набережной, она без конца рассказывала мне какие-то забавные истории. И однажды я засмеялась в голос. По-моему, это был прогресс. И с работой мне тоже впоследствии поддержала она – помогла устроиться в фирму, в которой работала сама.

Сейчас это моя лучшая подруга. Я начинаю постепенно отходить от произошедшего и уже строю небольшие планы на будущее.

Виталий Балашов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: