В Америке 20-30-летних людей, застрявших между юностью и зрелостью, прозвали «твикстерами». Вечные подростки, известные так же как «кидалты» (от англ. kid – ребенок и adult — взрослый), продолжают ходить на вечеринки, разговаривать и одеваться как подростки. Они отказываются вырваться из отчего гнезда, перекладывая на родителей весь груз ответственности за собственную жизнь.

В Италии отучившихся и нашедших работу, но продолживших греться под крылышком мамы 30-летних холостяков называют «большими детьми» (bamboccioni). Эпидемией эта проблема стала и в Великобритании, где родители оплачивают своим детям аренду жилья и стоимость переезда на новое место жительства. Но самое радикальное проявление этой хандры наблюдается в Японии. Там для паразитирующих на собственных родителях отпрысков придумали особенный термин – «хикикомори». Они практически не выходят из дома и отказываются от любых проявлений социальной жизни.

В нашей стране эта проблема пока не приобрела катастрофический характер, но у каждого из нас есть знакомые, которые раньше всех уходят с вечеринок, контролируют литраж выпитого алкоголя и жалуются на инертность сексуальной жизни. Потому что живут с мамой.

img_2016-09-12-20-16-35

Бытовой инфантилизм – давняя русская традиция, настоящая «национальная ценность». Во времена крепостничества в одном доме могли совместно проживать три совершенно разных поколения. В таких условиях трудно было решить не только проблему отсутствия секса, но и разобраться, кто займет вожделенное спальное место у печи.

В современной России все больше 20-30-летних предпочитают жить с родителями, даже если бы была возможность приобрести отдельную квартиру. Они уверены: это обезопасит их от вызовов взрослой жизни. Но родительский приют – это всего лишь башня из слоновой кости.

В российских семьях считается, что хороший ребенок – это послушный ребенок. В инкубационных условиях гиперопеки родители ожидают, что повзрослев, ребенок сразу станет самостоятельным. Но в комфортной среде без финансовых и хозяйственных забот так не бывает: молодые люди лишаются площадки для проб и ошибок, с которыми, непременно, столкнутся во взрослой жизни.

К тому же, российских детей, в отличие, например, от американских, поздно приучают к труду. На Западе знакомство с деньгами начинается с 10-15 лет, а в России первая работа у молодежи появляется, как правило, только на этапе обучения в университете. Да и отношение к первым заработанным деньгам — как к карманным средствам — ведет к развитию эгоизма и потребительства, но никак не лидерских качеств и чувства ответственности.

img_2016-09-12-20-16-43

Не развивает их и агрессивный масскульт. С экранов мониторов на молодых людей иконы поп-культуры легкомысленно сорят деньгами и провозглашают легкое отношение к жизни. А герои ситкомов решают возникающие проблемы, полагаясь на случай. Не самые лучшие ролевые модели для реальной жизни, не так ли?

Вечные дети, откладывающие собственное взросление, рискуют никогда не вписаться в реальную жизнь с ее конкурентной средой. Во многом, проблема инфантилизма проистекает из самого социума. В нашем обществе люди привыкли в большей степени нести ответственность не за собственную семью, а за происходящее во дворе, на работе. В городе и стране ответственности уже не ощущается.

Это связано с тем, что молодые люди не чувствуют способности влиять на происходящее вокруг. Зона их влияния ограничивается несколькими комнатами в квартире и домочадцами. Забитость воли и навязанные рефлекторные реакции на происходящее – прямой путь к приспособленчеству и инфантилизму.

Советский человек сегодня переживает возрождение в нас самих. Представители поколения 1980-1990-х годов воспринимали внезапно обретенные права, свободу слова и действий как данность. За них не пришлось бороться, к ним не сложилось необходимой ценностной привязанности, а значит, от них легко отказаться и продолжить жить в конформном «первичном бульоне».

google-006

Ориентация на сегодняшний день приводит к тому, что молодежь не способна оценить перспективу развития своей жизни. Отсюда произрастает, например, и частая смена работы. Определяющим фактором при выборе рабочего места становится не ответственность за поставленные задачи, а возможность с интересом провести рабочее время. Частные компании, те же Google, Yandex, Facebook или Вконтакте, идут на поводу у вечных подростков и устраивают из своих офисов подобие детских площадок и парки аттракционов.

Иногда постподростковый период взросления оценивается положительно, ведь твикстеры свободны в выборе разных видов работ и партнеров, имея достаточно времени на поиск того, что им придется по душе. Но важно не застрять на этом этапе и постараться осознать радость и удовлетворение от собственной самостоятельности, от проделанного трудного и долгого (пускай и не вечного) профессионального пути. Ведь преодолеть усталость от собственной несостоятельности, обрести удовлетворение жизнью и слезть с маминой шеи получится только с появлением взрослой ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *