Уточка и почти год в СИЗО за ползуба История Михаила Цакунова, которого обвиняют в нападении на полицейского

18:09, 18.01.2019


На протестной акции 5 мая сотрудники полиции задержали 25-летнего Михаила Цакунова. В отделении молодой человек узнал, что выбил зуб полицейскому при задержании, и теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы. Рассказываем, что об этом известно.

Весной прошлого года в Санкт-Петербурге прошла акция «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации Владимира Путина. Митинг начался в Александровском саду, но протестующие быстро переместились на Невский проспект и устроили несанкционированное шествие до площади Восстания. На улице Марата молодые люди построили баррикады, которые ОМОН опрокинул через пять минут. Тогда же в толпе кто-то громко взорвал дымовую шашку, и почти сразу после этого начались задержания. В 16:00 телеграм-канал организаторов митинга сообщил, что акция закончена, и участники акции разделились: кто-то отправился домой, кто-то — на Исаакиевскую, а кто-то обратно к Дворцовой. Именно там, в саду Зимнего дворца, и задержали Михаила Цакунова. Он стоял с жёлтой уточкой в руках — за несколько минут до этого он забрал её у дворников, но в акции, по его словам, не участвовал.

Вечером 6 мая Михаил узнал, что его обвиняют в применении опасного для здоровья или жизни насилия к представителю власти1. Согласно постановлению, во время задержания Цакунов ударил рукой в лицо младшего сержанта полиции Александра Сухарукова .

Первое заседание суда назначили на 5 июня — во время него судья отказался перевести Цакунова под домашний арест и приобщить к суду фотографии и видеозаписи, на которых есть момент задержания.

Следующее заседание прошло 3 июля — за день до этого Следственный комитет подписал обвинительное постановление и передал дело в Дзержинский райсуд. Во время заседания судья продлила арест на 14 суток и опять отказалась приобщать к материалам дела фотографии и видеозаписи.

20 июля Цакунову зачитали обвинительное заключение прокурора, суд начал допрашивать полицейского, который потерял зуб, и продлил Михаилу арест до 18 января. Во время заседания один из адвокатов Цакунова попросил перенести заседание на 1 августа, на что получил быстрое согласие судьи. Но заседание в тот день не состоялось — пострадавший полицейский отправился смотреть футбольный матч вместо того, чтобы явиться и дать показания.

Александр Сухаруков в здании суда
 Фото: Давид Френкель.

Заседание состоялось 30 августа. На нём прокурор и адвокат защиты задали вопросы пострадавшему полицейскому.

Вот что ответил полицейский на вопросы прокурора:

«В мои обязанности входит охрана общественного порядка. 5 мая заступил на службу в составе заслона. В парке у Дворцовой площади проходил митинг Навального. Люди кричали: «Долой царя!», «Мы его не выбирали», «Мы здесь власть». Нам поступила команда задержать двух молодых людей. Они держали сдутую резиновую утку. Мы выдвинулись к ним, Цакунов начал рваться, я сзади схватил его за куртку, он развернулся и нанес удар правой рукой в область рта. Мы вместе завалились».

— Цакунов оказывал сопротивление?
— Да. Он отмахивался.
— Это был акцентированный удар?
— Да. Когда он попятился, умышленно нанёс удар кулаком в лицо, вследствие чего я почувствовал боль и отсутствие 22-го зуба.

После вопросы задал адвокат Михаила Павел Ясман:

В парке было много народу. Почему команда поступила на Цакунова?
— Не могу пояснить. Командир сказал, что нужно задержать этих людей.
Как они нарушали общественный порядок?
— Несанкционированный митинг. Их предупреждали, что это незаконно.
Уточните, в какой момент Цакунов вас ударил?
— Когда я его схватил и начал разворачивать. После удара я по инерции на него упал.
Почему по инерции? Вы бежали за ним, он от вас. Удар был сзади вперёд, навстречу вашему движению. И вы упали вперёд?
— Да.
Кровь текла обильно?
— Не обильно, но текла.
Что у вас болело?
— Зуб, десна, губа.
Что-то с ним потом делали?
— Нарастил за свой счёт. Буквально пару недель назад.
А до этого зуб беспокоил?
— Нет. У него был удалённый нерв.
То есть зуб был кариозно изменён ещё раньше и он был мёртвый до того, как у вас 5 мая сломалась коронка?
— Да.
Вы упали вперёд, то есть в ту сторону, куда бежали?
— Да.
А удар был против вашего движения?
— Да.
А упали почему?
— Потому что ударили.

Во время этого заседания Михаил Цакунов получил от судьи разрешение жениться на своей девушке Анастасии Днепровской — её тоже задержали на той акции, но отпустили ночью. Свадьба пары 19 октября стала их первой встречей с момента задержания, которая продлилась всего несколько минут.

Девушка Цакунова(слева) во время оглашения приговора. Фото: Давид Френкель

В декабре прошло несколько заседаний суда, на которых судья выслушала показания четырёх свидетелей защиты, — они рассказали, что Михаил не наносил ударов полицейскому и ничего не выкрикивал.

Сегодня проходило очередное заседание, на котором Михаилу Цакунову продлили арест до 14 февраля. После заседания адвокаты заявили, что собираются переквалифицировать дело со второй на первую часть 318 статьи, по ней максимальный срок — пять лет.

Зуб полицейский восстановил почти сразу, но что будет с судьбой молодого человека — ещё неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. ч.2 ст. 318 УК РФ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: