Боль и разочарование: топ-6 нереализованных проектов Петербурга

В альтернативном Петербурге 2017 года у жителей города есть всё, чтобы славно провести уикенд: и гигантский океанариум, и зоопарк, размещенный на шести островах-континентах, и новые торговые центры, и даже парк Dreamworks. Об этом параллельном мире, где мечты всегда сбываются, а интересные проекты воплощаются, мы и расскажем вам сегодня.

6. Не до песен

Еще в 2012 году на Морской набережной Васильевского острова должен был появиться «Театр песни», который окрестили в прессе «Театром Аллы Пугачёвой». Комплекс состоит из концертного зала-трансформера вместимостью до 14 000 зрителей, нескольких выставочных залов, различных студий, бизнес-центра и гостиницы. По первоначальному проекту здание в форме буквы «П» должно было достичь отметки в 120 метров. Предполагаемая стоимость строительства оценивалась в 400—500 млн долларов. Все затраты, связанные со строительством брали на себя инвесторы проекта, в число которых входили Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте, продюсер Евгений Финкельштейн и другие.

Однако строительство комплекса в 2009 году не началось, а сам проект претерпел изменения: предлагалось возвести 70 метровое здание, выполненное в форме бриллианта. В 2014 году Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным распоряжение, разрешающее строительство Театра, так как это помешает прокладке магистрали по Морской набережной, запланированной Генеральным планом города.

В настоящее время проект заморожен.

 

5. Во имя Пангеи

О новом зоопарке говорили еще в 90-х, и только 2008 году французская команда архитекторов из TN PLUS и Beckmann N’Thépé разработала проект в Юнтолово. Территорию зоопарка предполагали разделить на шесть островов с крытыми павильонами, а каждая из зон должна была представлять собой один из материков Земли. Из бюджета было потрачено около 800 млн рублей, но позже от проекта отказались.

В 2014 году был представлен новый проект зоопарка – разделенный на тематические зоны по континентам. В качестве эксперта при разработке проекта был привлечен Филипп Маккормик (McCormick Architectire Ltd). Власти Петербурга, обращаясь к голосованию горожан, выбирали между тремя участками: Ржевка, Юкки и участок в Курортном районе. Тут и развернулись споры между местными жителями и экологами. В итоге потенциальным участком стала Ржевка, однако часть территории пока находится в федеральной собственности. В феврале 2016 года глава комитета Ирина Бабюк заявила, что на перевод земли потребуется около пяти месяцев. Но судя по последним данным, инвестора найти не удалось, а бюджетную часть денег выделить сложно, так что ожидать зоопарк пока не стоит, как и одноименную станцию метро.

 

4. От мала до велика

К 2017 году в Купчино, на пересечении проспекта Славы и улицы Пражской должен был появиться один из крупнейших в Европе океанариумов. Он включал в себя научно-познавательный центр, бассейн с крокодилами, музей, лекторий и даже возможность поплавать с дельфинами.

Проект был одобрен еще в марте 2014 года. Но приступить к реализации инвестор не смог. Ситуация повторилась и в 2016 году: в условиях кризиса было принято решение пересмотреть проект и немного сэкономить.

Несмотря на это, комитет по инвестициям признал этот проект стратегическим. По последним данным, стройка затянется на 5 лет, объем инвестиций составит примерно 15 млрд. рублей. А океанариум вместе с центром морской биологии и зоной экстремального спорта станут лишь частью торгово-развлекательного комплекса на площади 10 тыс. кв. метров. Он также будет включать в себя кинотеатр, фуд-корт и магазины.

 

3. Нерассказанная сказка

На территории в 35 га на пересечении Шафировского и Индустриального проспектов планируется построить до 70 тыс. кв. метров коммерческой и развлекательной недвижимости. В том числе комплекс аттракционов, гостиницу, мультиплекс с залами IMAX и многое другое. Словом, настоящая сказка. Всё это станет крупнейшим в Европе круглогодичным тематическим парком Dreamworks.

Участок земли приобретен еще в 2007 году, но с тех пор на пути проекта всё время возникали разного рода препятствия: то не удавалось перевести землю из промышленной зоны под общественно-деловую застройку, то сроки сдачи пришлось переносить, то разрешение на строительство не удавалось получить. В итоге на данный момент, по информации «Общественного контроля», проект всё ещё на стадии согласования. Изначально парк должен был открыться к 2016 году, однако и к 2018-му году он не будет готов.

 

2. Замёрзший мост

Ещё одним проектом, который так и остался на бумаге, оказался «Ice Bridge» — комплекс, включающий в себя две башни-близнеца с офисами, апартаментами, гостиницей и торговыми площадами. Расположиться он должен на пересечении проспекта Пятилеток и Клочкова переулка. В концепцию также входит разработка парковок, пешеходных дорожек, наземной трамвайной линии, реконструкция вестибюля станции метро Проспект Большевиков. А сердцем и смыслом данного проекта должен стать тренировочный хоккейный комплекс.

Но, как это обычно бывает, Ice Bridge сначала начал тонуть в согласованиях, а затем был заморожен. Землю у компании отобрали, и Смольный отказывается выделять новый участок под строительство. Хоть федеральный арбитражный суд и указал администрации города на незаконность подобных действий, ожидать скорой развязки нам не стоит.

 

1. Гигантская кукурузина

Ещё в 2012 году в Красногвардейском районе, на правом берегу Невы должен был появиться гигантский газпромовский небоскрёб. Его высота в 396 метров не смогла бы остаться незамеченной для глаза туриста, в какой бы части исторического центра Петербурга он ни появился. Этот нюанс и привлек внимание Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры еще до строительства «переростка». В 2009 году вместе с Центром экспертиз «Эком» они провели ландшафтно-визуальный анализ, который наглядно продемонстрировал, насколько сильно высотка будет влиять на панорамы исторического центра Петербурга – объекта всемирного культурного наследия.

Строительство «Охта-центра», вызвав ряд нареканий у специалистов, потянуло за собой череду митингов. В итоге проект был отменен еще на стадии проведения подготовительных работ. А ведь он был поистине масштабный.

Общая площадь застройки составляла 1 млн кв. м. Район должен был поделиться на три части. В первой должен был находиться сам высотный комплекс, на 67-м этаже которого была бы оборудована общедоступная смотровая площадка. Севернее известного здания планировалось возведение спортивного центра и конференц-зала. Во второй зоне (между правым берегом реки Охты и гостиницей «Охтинская») должны были расположиться музей современного искусства и театрально-концертный зал. А третья была отдана под спортивно-досуговый комплекс с бассейном, фитнес- и SPA-центром, катком и апартамент-отелем. Также вдоль берегов планировалось разбить парки и общественные зелёные зоны.

В 2011 году «Газпром» приобрёл под строительство офисного здания участок размером 140 тыс. м² на Лахтинском проспекте. Так Охта-центр стал Лахта-центром.

Анастасия Оленева


Читайте также по теме: 

Вперед к устойчивому развитию — 8 советов для городов и горожан

50 оттенков «серого пояса»: что ждет промзону Петербурга после конкурса проектов

Метрополисы будущего: смерть провинции и эволюция трущоб

02 марта