Бесконечно можно смотреть на три вещи:

— как горит огонь;
— как течёт вода;
— как кто-то свайпает в Tinder.

Таких приложений много — Down, Pure, Badoo, «Принц»,  LovePlanet, Meetup, Hater, Mamba и многие другие. Принцип работы у всех один. Ты смотришь фото — ты совершаешь некие действия. Например, в «Принце» надо исполнить желание девушки, в Pure попытаться быстро договориться о встрече, а в Hater – совпасть по ключевым моментам ненависти ко всему живому. Ещё есть Tinder Select для богатых и знаменитых, но мы сделаем вид, что его нет.

Разумеется, у каждого приложения есть свои принципы, различия, хитрости и подводные камни. «Луна» решила узнать об этом всё. Где лучше знакомиться? Как не облажаться? Чужой опыт лучше собственных ошибок. Поэтому сегодня мы поговорим с завсегдатаем приложений для знакомств, с человеком, съевшим в этом деле не одну собаку. Это Тимур. Он расскажет нам, как начал пользоваться этими приложениями, почему перед сном ему важно «свайпнуть» не менее 10 девушек и почему важен лайк с точки зрения маркетинга. Никаких советов от гуру пикапа — только опыт.

— Расскажи вначале, как ты дошёл до жизни такой? Как открыл для себя приложения знакомств?

Здравствуйте, меня зовут Тимур и я… В общем, до такой жизни я дошёл очень легко. Наверное, это прошло бы мимо меня. Я был женат, но после того, как развёлся, мне захотелось начать новую жизнь. Как истинный джентльмен, я выдержал паузу, помучился, пострадал, но в какой-то момент понял, что надо двигаться дальше.

Я ненавижу одиночество. Моя профессия (маркетолог) предполагает много общения, и мне это нравится. Я очень общительный человек по натуре. А в приложениях много интересных людей, с которыми у тебя могут быть общие интересы, и, так сказать, возможность найти родственную душу, ведь девушек там очень много.

— Какие приложения ты пробовал?

Иногда, в трудные моменты, когда у меня что-то не получалось на личном фронте, я мог этим поделиться со своей лучшей подругой. Однажды она рассказала мне про Tinder. Сообщила, что её хорошая знакомая там встретила своего будущего мужа. Я установил. Так, один раз попробовать.

Поначалу у меня ни с кем не было совпадений, да и приложение я это использовал только тогда, когда стоял в пробке, чтобы было не так скучно, но в какой то момент взаимные симпатии прямо посыпались на меня. Кажется, тогда я поставил фотку с лемуром из контактного зоопарка.
Потом я попробовал другие виды «наркотиков» — LovePlanet, Badoo, «Принц». Был ещё Pure и немножко Mamba. Совсем немножко.

— Какие приложения лучше работают?

Между ними огромная пропасть. В LovePlanet девушки часто не соответствуют моим взглядам, а вот в «Принце» попадаются разные. Но мне больше всего нравится Tinder – первая любовь не забывается. К тому же это приложение действительно работает, там много людей, оно популярно, проверено и отточено. Вряд ли кто-то повторит его успех.

Mamba – форменное [очень плохое приложение — ред.]. Это «Одноклассники» в мире знакомств. С соответствующим дизайном, контингентом и платным функционалом. Обычно там сидят индивидуалки или те, кто разводит на деньги фейковыми фотками или обещаниями интимных видео. Лучше уж платный видеочат, ха-ха. Там хотя бы всё честно. А в основном там ищут «спонсора» — это 95% анкет.

Pure – задумка интересная. По идее, это приложение, где знакомятся ради лёгких отношений. Ради секса, по-простому. У них есть своя идеология — меньше слов, больше дела, жизнь слишком коротка и всё такое. Но не знаю, дело во мне или в приложении, но с девушками там сложно договориться даже просто о свидании, не говоря уже о чём-то большем. И там очень мало людей. Задумка отличная, но фактически это почти не работает. Мало функционала, мало людей, мало возможностей.

Там ещё бывает довольно забавно: дело в том, что для женщин приложение бесплатное, а для мужчин стоит денег. При этом мужчин там в разы больше, чем женщин, а некоторые и вовсе ставят там заявку под видом девушки (чтобы не платить), но с мужским фото. Выглядит, эээ, довольно странно и непонятно, зачем они это делают. Свайпаешь милых барышень, а там вдруг появляется какой-нибудь Виталик или Ахмед. Это расстраивает. Создатели приложения обещали жёсткую модерацию, но её там, видимо, нет. За что деньги-то платить? За фотографию Ахмеда? Спасибо. Впрочем, если там появится больше людей — да, это будет работать.

На Badoo много мёртвых анкет. Я находил там своих друзей и знакомых, и когда я им говорил про это, они уверяли меня, что давно не сидят там и даже удалили аккаунт, но в поиске они всё равно показывались, так что я решил не тратить время на «мёртвые души». А ещё там встречаются такие фотографии девушек, знаете, когда фотографируешься на цифровой фотоаппарат, и он с правой или с нижней стороны пишет ещё дату и время. Там было полно таких – как будто путешествия во времени.

Отдельно про «Принц». Для меня это приложение, где девушки сразу говорят о том, чего они хотят. И мы, мужчины, сразу можем понять, какие у девушки интересы, и куда дальше может завести наше общение с ней. Многие в своих желаниях пишут, что хотят 101 розу, седьмой айфон, деньги, суши с доставкой и, конечно, куда без сказочного Бали.

Но вопрос к мужчинам: насколько вы готовы подарить девушке новый айфон или 101 розу сразу на первом свидании, не видя человека вживую? А приложение настроено таким образом, что если ты не выполняешь желание, то можешь получить отрицательный рейтинг. Когда у девушек написано, что они хотят попить кофе, прогуляться, пойти в кино или на выставку, то такие девушки в первую очередь хотят познакомиться и узнать человека, пообщаться с ним. Лично я предлагал в этом приложении весьма жизненные вещи: большую банку Нутеллы, скушать шоколадный фондан, поехать в Тулу за пряником, сходить на интересную выставку.

— Как ты можешь охарактеризовать девушек в приложениях? Есть ли какие-то общие черты?

Не хочу обидеть жительниц приложений, но разница очень чувствуется. В Tinder сидят городские, ухоженные девушки. В LovePlanet полно провинциалок с соответствующим набором клише и фото. Они часто ищут себе богатого жителя столицы, чтобы… ну я даже не знаю.

В «Принце» есть и те, и другие. Там часто бывает смешно. Идея «Принца», как я сказал ранее, в том, чтобы исполнять желания девушек. Если у девушки смешные желания — она с чувством юмора. Это мне интересно, я люблю таких. Если требует сразу купить одежду или свозить в отпуск, то вряд ли у нас с такой девушкой что-то получится.

Намерения девушки часто можно угадать по фото. Читал статьи о том, что девушки в Tinder ищут иностранцев и успешных молодых людей, чтобы уехать за границу. Честно говоря, по некоторым фотографиям я могу сказать, что данная теория верна, плюс большинство девушек описание своей анкеты составляют на английском языке, а это уже означает, что иностранцы их интересуют. Но, возможно, это только ментальность определённых девушек, живущих в крупных городах. Я как то открывал это приложение, находясь в других городах России, и у девушек там совсем другие интересы. А однажды я открыл Tinder в Таиланде — лучше бы я этого не делал.

— А как у тебя со свиданиями?

Свидания — это вообще не моё. Случалось всякое. Хотя я всегда стараюсь быть пунктуальным и очень внимательным мужчиной, это не всегда приводит к успеху.

Было разное: забытый телефон в планетарии (потом пришлось за ним бежать, хорошо, что сотрудники его нашли первыми), сон с храпом девушки в кинотеатре. Мораль: не встречайтесь после тяжелого трудового дня.

Но победитель в этом рейтинге — следующая история.

Всё было здорово, я пошёл со своей знакомой в кино, да мы долго общались до этого и решили пойти развеяться вечером. Она поделилась со мной, что недавно рассталась с парнем, но он продолжает ей написывать. После фильма её бывший парень позвонил ей и начал угрожать расправами над её друзьями. Я отвёз её домой, мы попрощались на дружеской ноте, я развернулся к своему автомобилю.

И когда я сел в машину, я увидел, что этот парень бежит ко мне с ножом.

А улочка, на которой я стоял, была очень узкой. Я не мог уехать оттуда очень быстро. Если бы его бывшая девушка его не заметила и не побежала успокаивать, я бы даже не смог бы представить, чем закончился бы мой вечер.

Конечно, были и хорошие свидания — полёт на вертолёте или путешествия в другой город, где очень красиво, можно гулять, болтать обо всём и фотографироваться.

— Как вообще всё это работает? Как не облажаться?

Мои рекомендации очень просты и понятны.

1. Первое и самое важное: не бегайте с ножом за друзьями девушки.

2. Я стараюсь быть собой. Не придумываю себе несуществующего богатства или регалий. Не надо строить из себя мачо-мэна, если вы сычующий хиккан. Не выдавливайте из себя весельчака, если вы вдумчивый меланхолик. Это бессмысленно, и это разочарует при первом же свидании.

3. Я всегда вежлив. Стараюсь интересоваться у девушки, как прошёл её день, с удовольствием выслушаю её проблемы и придумаю кучу вариантов, как поднять ей настроение. Будьте внимательны и помните, что главное — не только брать, но и давать.

4. Я активный человек и предлагаю всегда много разнообразного досуга.

5. Нужно уметь не только ухаживать, но и дружить. Цветы и подарки — это хорошо. Но необходимо грамотно вести диалог, не давить на девушку, не склонять сразу к интиму — девицы бегут от таких, как от огня.

6. Парни, пишите первыми. Девушки часто боятся выйти из своей зоны комфорта и могут первое время отвечать односложно. Но в наших силах растопить лёд весёлой шуткой или романтичной песней. Бывают случаи, когда вы можете просто начать какую то фразу, и если человек поддержит её, то общение уже пойдёт, как по накатанной.

— Что бы ты хотел сказать напоследок нашим читателям, которые скачали от скуки приложение и не знают, с чего начать?

Недавно я прочитал одну статью, где как раз говорится про этот эффект свободы выбора. Он заключается в том, что люди, которые знакомились через приложения, иногда не ценят своего партнёра. Они могут не отвечать на сообщения, игнорировать их, даже если у вас было несколько свиданий и даже секс. Можно не перезвонить и ничего не писать, ведь выбор большой. Но при этом они будут оставаться на виду, писать вам иногда, ставить лайки, чтобы вы не соскользнули с крючка.

Но я бы хотел сказать, что неважно, где вы встретитесь. Это всегда происходит неожиданно. Кто-то находит своё счастье в Tinder, кто-то на работе, в метро или в ближайшем супермаркете. Это неважно, если это ваш человек, и вам с ним хорошо. Будьте счастливы и верьте в свои силы.

Маша Кошкина

В оформлении материала использованы рисунки Джозефа Лейендекера