Театр имени города

20:23, 11.05.2018


Завтра, 12 мая «Городской театр» откроет Камерную сцену предпремьерой спектакля «Пикник на обочине». А «Луна» вспоминает историю успеха молодых артистов, которые не побоялись следовать за своей мечтой о собственном театре.

Когда что-то появляется только из-за огромного желания — это поистине удивительно. А ведь так все и начиналось — вчерашние выпускники РГИСИ провели столько времени вместе, репетируя, играя, создавая нечто большее, что не захотели расходиться и растворяться в новых труппах. И ученики мастерской профессора Черкасского приняли единственное и правильное решение — создать свой театр. Это было всего два года назад. Молодые артисты не стали долго думать и сразу пошли навстречу мечте. Но для начала им нужно было найти дом.

«Городской театр» празднует годовщину существования

Чтобы это сделать, ребята, следуя логике, вышли на улицу: ставить спектакли и играть музыку. Но главной задачей было привлечь внимание к своей мечте. Оповестить всех и каждого, что театр ищет дом. Это словосочетание стало для молодых артистов одновременно и названием акции, и хэштегом, и мантрой. Под этим девизом проходил сбор денег на «Планета.ру». К концу лета ребята собрали 200 тысяч рублей, столько же они получили на всероссийском форуме «Таврида», и чуть позже нашли само здание. Сцену в Доме княгини Юсуповой предложила общественная организация «Знание», и с приходом художественного руководителя — их бывшего наставника Наталии Лапиной получился «Городской театр».

Дмитрий Быков поддерживает акцию #театрищетдом

 

«Мы придумали название театра почти тогда же, когда придумали сам театр. Ибо нас с вами, дорогие друзья и зрители, встретил именно он — ГОРОД. Город, который принял и приютил всех, город, который мы все любим. Питер.

Именно здесь мы встретили множество друзей. Именно ГОРОД стал нашим первым домом, и поэтому мы всегда и везде чувствуем себя в нём уютно. И именно в Петербурге мы начали свой путь как актёры». — говорят артисты о названии театра.

Осенью 2016 года сообщества, посвящённые жизни города, публиковали одну и ту же заметку об открытии нового, молодого петербургского театра с постановкой «Сверчок за очагом» по Диккенсу. Сами же ребята, осуществившие свою мечту, останавливаться не собирались и хотели продолжили делать что-то новое. В интервью Лапина отмечает, что мысль сделать именно «Городской театр» была неспроста — он должен был стать центром притяжения молодых, творческих, талантливых и увлекающихся людей, стать для них шансом для реализации своих идей. Все это вылилось в «Городскую режиссёрскую лабораторию», где артисты ищут новых постановщиков, и в появившийся впоследствии спектакль «Левша».

«Сверчок за очагом» по повести Ч. Диккенса

Кстати, и о самих представлениях. Яркие постановки «Городского театра» не остались без внимания ведущих критиков, постоянно попадая в список лучших спектаклей по версии Петербургского Театрального Журнала. Не обошли стороной театр и премии — они были признаны Союзом Театральных Деятелей РФ, стали лауреатами фестиваля «Твой шанс», получили специальный приз Высшей театральной премии «Золотой софит» за постановку спектакля-квартирника «Жители разных планет» и попали в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска» со спектаклем «ЖЗЛ: Жизнь Замечательных Людей». Отдельной вехой можно считать постановку «Вахтангов_Чехов.docx», жанр которой сами авторы назвали «игра с документом». Этот спектакль пригласили на гастроли в Москву, в театр Вахтангова.

Спектакль «Вахтангов_Чехов.docx» в Театре имени Вахтангова

Сейчас в репертуаре театра десять постановок, но ребята идут дальше. Уже завтра в садике Сен-Жермен на Литейном проспекте, 46 предпремьерным показом спектакля «Пикник на обочине» откроется камерная сцена «Городского театра». Ремонт артисты делали сами. А еще им помогали найденные за почти два года выступлений друзья и знакомые. Камерную сцену будут использовать не только для постановок — артисты хотят проводить там мастер-классы, кинопоказы, сделать местом для регулярного проведения «Городской режиссёрской лаборатории» и даже открыть собственную актёрскую студию для детей и взрослых. Возможно, это выглядит как наивная мечта молодых артистов, но эти ребята уже доказали, что было бы желание — и можно и найти дом, и сделать настоящий, городской театр.