Остановите Землю — я сойду: восемь реальных государств, которых нет на карте мира

Открытия, совершенные человечеством на протяжении всей его истории, были продиктованы в первую очередь тягой к неизвестному. Этим же обусловлено и стремление человека посетить новые земли. Вот и Илон Маск, основатель и глава американской компании SpaceX, совсем недавно пообещал отправить к 2035 году первого человека на Марс. А его план колонизации Красной планеты предусматривает создание там целой цивилизации из миллиона человек в течение ближайших 40-100 лет. Но что делать, если настоящих приключений и знакомства с неизведанным хочется прямо здесь и сейчас?

На этой неделе группа ученых заявила о планах создать новое пацифистское государство в космосе, а микрогосударства на Земле в последнее время появляются как по расписанию, с регулярностью в месяц. Но не все они предусматривают заселение морских, земных или космических пространств — некоторые устанавливают свои границы, проводят выборы и выпускают собственную валюту в виртуальном мире. «Луна» рассказывает о восьми реально-существующих квази-государствах, которые прямо сейчас раздают паспорта заядлым авантюристам — своим потенциальным гражданам.

Асгардия

О создании первой нации, которая собирается жить в космосе, объявила группа ученых и предпринимателей из разных стран, возглавляемая азербайджанским инженером Игорем Ашурбейли. Асгардия должна стать независимой платформой, свободной от ограничений обычных стран, базирующихся на Земле. Первый спутник первопроходцы планируют запустить уже в конце следующего года, а за ним — собственную большую станцию, которая примет на борт постоянных жителей. Они попытаются добиться, чтобы Асгардию официально признала ООН (на текущий момент международный закон запрещает присвоение космических территорий), и планируют участвовать в обсуждении земной политики наравне с другими государствами.

Космическая страна, названная в честь обители скандинавских богов, будет демократичным государством, уделяющим особое внимание свободе личности и развитию космических технологий. Основатели проекта предполагают, что в будущем поселиться в космосе смогут не более 150 тысяч человек. Однако всем желающим отправляться на орбиту необязательно: миссию миротворцев можно выполнять и на Земле. Асгардианцами, прописанными на космических просторах, станут те, кто действительно способен внести вклад в освоение космоса, — ученые и инвесторы. Общее число граждан космического государства не будет превышать 1 миллиона человек. К настоящему моменту было подано уже около 450 тысяч заявок на получение гражданства. Организаторы уверены, что создание такой платформы с отдельными законами поможет открыть новые возможности в торговле и науке для всех земных стран.

Христиания

Пожалуй, самое известное из ныне существующих государств-утопий. Частично самоуправляемая коммуна со своими законами, флагом и валютой появилась в 1971 году в центре Копенгагена, когда местные хиппи самовольно заняли военные бараки, принадлежащие городу. Позже пустующие помещения заселили и анархисты с творческой молодежью, сквоттерами, наркоманами и другими оторванными или вытесненными из социума элементами. На протяжении долгого времени власти не обращали внимания на жителей Христиании, пока один из главных идеологов квази-государства, анархист Якоб Лудвигсен, не провозгласил её свободным городом, тем самым, определив наконец статус разросшейся коммуны.

Из-за возникших здесь проблем с продажей наркотиков казармы неоднократно пытались избавить от нелегальных поселенцев. Против них применяли чистки, рейды полицейских, аресты сквоттеров и правовое давление. Однако несколько лет назад Христиания все же добилась полуавтономного статуса благодаря тому, что граждане, которых тут насчитывается порядка 1000 человек, выкупили у Копенгагена часть земли и начали платить городу за коммунальные расходы, свет и воду. Экономика коммуны самодостаточна и не зависит ни от города, ни от национальных дотаций. Главным источником доходов остается продажа легких наркотиков, сувенирной продукции и туризм. Кроме того, на территории Христиании функционируют кафе, мастерские, арт-студии, клубы и другие привычные для любого города институции, на которых также зарабатывают местные жители.

Хатт-Ривер

Фермерское хозяйство на западном берегу Австралии, получившее свою независимость в результате юридической ошибки. В 1970 году правительство Западной Австралии ввело особый налог на выращивание пшеницы для местных фермеров, но один из них, Леонард Кейсли, решил не подчиняться указу, а начать длинную дипломатическую переписку с властями. В одном из писем генерал-губернатор Австралии по ошибке назвал Кейсли «администратором Хатт-Ривер», что автоматически означало признание и суверенитет хозяйства. Фермер объявил об отделении Хатт-Ривера от Австралии и назначил себя местным князем, сославшись на закон об измене 1495 года, согласно которому, сохранивший верность главе государства — Елизавете II — изменник, не может быть привлечён к ответственности. В добавок ко всему через несколько лет Кейсли объявил войну генерал-губернатору, а по Женевской конвенции, воюющее с кем-либо государство считается суверенным. В общем, власти решили не связывать с безумцем.

Сегодня на территории княжества, жители которого не платят Австралии налогов, на постоянной основе проживает порядка 30 граждан. Еще 14 тысяч человек имеют паспорта Княжества, но живут за его пределами. Здесь существует своя конституция и валюта, выпускаются почтовые марки и сувениры, выдаются и отбираются водительские лицензии и номерные знаки, издается газета и регистрируются юридические лица. Основной доход Хатт-Ривер получает за счет обслуживания туристов, которых здесь ежегодно бывает от тридцати до сорока тысяч, а также от торговли почетным гражданством, коллекционными монетами и другой сувенирной продукцией. Помимо этого, немалую прибыль приносит экспорт полевых цветов и сельскохозяйственной продукции.

Молоссия 

В следующем году республика, основанная недалеко от города Дейтон в штате Невада, отпразднует сороковую годовщину государственности. Основали Молоссию одноклассники Кевин Бо и Джеймс Спилман. При этом первый сразу стал премьер-министром, а второй — королем. Со временем Джеймс I Спилман оставил престол, и управление микронацией полностью перешло в руки Кевина Бо. Бывший премьер-министр оказался более настойчивым и в 1998 году купил небольшой участок земли в штате Невада в США, после чего провозгласил себя президентом республики Молоссия.

В 2000 году здесь состоялись первые Интер-Микро-Национальные Олимпийскиие Игры, в которых президент республики выиграл золотую медаль в метании диска, а в 2001 году в Молоссии прошла Выставка Интер-Микро-Национального Мира. Президент Бо регулярно проводит поездки от имени республики, встречая других микронациональных лидеров и подписывая важные соглашения. Он до сих пор находится на этом посту, поскольку найти достойного преемника совсем не просто, ведь на территории государства проживает всего семь человек — сам президент, его жена и их дети. Также гражданами микронации признаны 3 собаки, кот и кролик. Законы и правила Молоссии включают обязательную военную службу, смертную казнь, свободу слова и запрет на курение.

Бир-Тавиль 

Территория Бир-Тавиля или Королевства Северного Судана — не особенно пригодная для жизни пустыня, граничащая с севера с Египтом, а с запада, юга и востока — с Суданом. В результате долгих и непримиримых территориальных разногласий между этими двумя государствами возникла уникальная ситуация, при которой обе страны, граничащие с Бир-Тавилем, не считают его своей территорией. В конце концов права на этот клочок пустыни в 2014 году заявил предприимчивый американец Иеремия Хитон. Сначала через интернет, а потом и лично, добравшись до места по пустыне на верблюдах и воткнув в песок флаг нового королевства.

Площадь Бир-Тавиля составляет около 2 тыс. кв. м, на которых никто не проживает, если, конечно, не брать в расчет три огромные песчаные горы. Несмотря на это, Хитон планирует развивать на территории своей собственной страны инновационное сельское хозяйство и альтернативную энергетику при поддержке инвесторов и ученых.

Либерленд

На сегодняшний день это — самое молодое виртуальное государство с грандиозными планами. Новое самопровозглашенное микрогосударство было основано 13 апреля 2015 года чешским активистом Витом Едличкой. Оно расположилось на спорной территории площадью в семь квадратных километров на границе Сербии и Хорватии. По словам президента Либерленда Вита Едлички, ни Сербия, ни Хорватия, равно как и никакая другая стран, до сих пор не заявляли никаких прав на эту территорию, а значит, она до сих пор остается свободной. Граница нового государственного образования была проведена в соответствии с территориальными заявками Сербии и Хорватии и не перекрывает ничьей суверенной территории.

Официальный девиз государства — «Жить и дать жить другим». Его задача — создание общества, которое будет процветать без неэффективных государственных норм и налогов. Другие страны, за исключением таких же микронаций, пока не признают суверенитет Либерленда, самого Едличку на границе регулярно задерживают власти Хорватии, но это не мешает ему раздавать десятки интервью и принимать по тысяче заявок в день на получение гражданства. При этом гражданами Либерленда не могут стать люди, разделяющие коммунистические, неонацистские или экстремистские взгляды.

Neue Slowenische Kunst (NSK)

Уже по самому названию можно догадаться, что образование «Новое Словенское Искусство» едва ли можно считать государством в полном смысле этого слова. Однако, начинавшаяся в 1984 году в виде творческого союза словенских музыкантов и художников организация, у истоков которой стояли, в частности, индастриал-коллектив Laibach, группа художников Irwin и театральная труппа Scipion Nasice Sisters, в 1991 году объявила себя виртуальным государством NSK, которое не имеет постоянной территории и национальных границ, а также отрицает их как необходимый атрибут государственности.

Сегодня у NSK есть собственное электронное посольство в Интернете, гимн и почтовые марки. Существуют даже паспорта NSK, которые, впрочем, ограничены по сроку действия и, разумеется, не считаются документами нигде на планете, кроме как во временно возникающих посольствах в крупных городах. Обычно они открываются во время художественных выставок и прочих мероприятий, проводимых сообществом. Гражданство NSK доступно для людей доброй воли со всего мира, вне зависимости от религии, расы, национальности, пола и убеждений. Граждане NSK могут одновременно быть гражданами других стран. В NSK провозглашен коллективный абсолютизм, а главой государства, кстати, объявлен имманентно-трансцендентный дух.

Виртландия

Виртландия — это полноценное государство, базирующееся в интернете. Оно было основано в 2008 году и представлено исключительно на официальном сайте в качестве эксперимента в области легитимности и устойчивости государства, не имеющего собственной географической территории. Хотя у его основателей когда-то были планы выкупить какое-нибудь судно или земельный участок для дальнейшего юридического признания, Виртландия по-прежнему существует скорее в формате общественной инициативы.

Здесь есть собственная газета, коллекционные монеты, марки, футболки, медицинский центр, работающий по Skype, антивоенная партия и институт исследований в области новых форм государственности. Получить паспорт Виртландии может абсолютно любой человек старше 18 лет. Для этого достаточно лишь заполнить простую форму на сайте и заплатить пять евро или долларов. Взамен вам вышлют сертификат и пластиковую карточку гражданина первого в мире кибер-государства. К слову, такая уже есть у Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа.

19 октября