Старый и скучный. Как понять, что вы повзрослели

21:02, 16.02.2018


Быть старым, то есть, простите, взрослым — не так уж и скучно.

Это вчера вы делали репост модной картиночки с надписью «Молодость все простит». Это вчера вы носили черные футболки с логотипом «Юность». Слушали Пошлую Молли. Катались в продуктовой тележке на ночной парковке торгового центра. А сегодня у вас болят колени. И всё. Начало конца.

Шутка. На самом деле нет. Взрослеть – не значит увядать. Это про внутренний стержень, самоконтроль и рассудительность. И еще про несколько явлений, о которых «Луна» рассуждает в сегодняшнем тексте.


Вы перестали конфликтовать с родителями

Поначалу мама была для вас эдаким заботливым тираном. Шапку надень, суп доешь, сменную обувь в кружок спортивных танцев не забудь. А отец и вовсе казался флегматичным пофигистом. Ему только дай в Одноклассниках посидеть и отвечай «Хорошо» на любые его редкие вопросы.

Сейчас все по-другому. Забота мамы не воспринимается как гиперопека. Вы понимаете причины её волнения и стараетесь лишний раз не расстраивать. А в какой-то момент она и вовсе становится хорошей подругой. Откуда это приходит – непонятно. Внуками вы её ещё не обеспечили, поэтому вариант «побудь в моей шкуре» не рассматривается.

Однако когда жизнь надает вам под зад, вы идёте не в ближайший бар заливать горе односолодовым, а к маме за советом и разговором по душам за чашкой чая. Пока отец в Одноклассниках сидит.

Речь не идёт, конечно, о случаях, когда родители действительно отыгрывают роли тиранов. Такое, увы, бывает часто.

Вы экономите и делаете запасы

Вы ведёте специальный блокнот со статьями доходов и расходов. Или спихнули эту задачу на специальное приложение. В любом случае, вы не остаётесь без гроша в кармане за неделю до зарплаты. Потому что вы научились считать деньги и разумно их тратите. А ещё у вас есть такая сакральная вещь как заначка.

Оказывается, спускать половину зарплаты на платёж по кредиту за новый айфон – это опрометчиво. А вместо ежевечерних посиделок в ближайшем кафе вы полюбили готовить вкусные ужины дома. Это и занятно, и ваши кулинарные навыки прокачивает. А если готовить вместе с любимым человеком, ещё и романтично. Кстати, ваша привычка копить распространяется не только на финансы. Это касается и продуктов.

Во время готовки вам не придётся бежать в магазин за растительным маслом, солью или молоком. Потому что вы внимательно следите за запасом продовольствия у себя дома. Та неприкосновенная пачка гречки в шкафу – тоже признак осмотрительности и взросления. И стыдиться этого не нужно.

 Вы обуздали хаос

Это во время учёбы вы в общежитии меняли постельное бельё раз в полгода, а носки принимались стирать, когда заканчивались чистые. Грязную тарелку могли оставить на ночь, потому что перед сном мыть лень. И вам было комфортно. Или просто наплевать. Звезда великого русского сериала «Ранетки» в какой-то серии была очень недовольна, что в её комнате убираются без спроса. «Беспорядок – это мой порядок!» — кричала она, кажется, на отца. Или мачеху. Неважно. Важно, что это – ерунда.

Взрослея, вы понимаете, что жить в чистой квартире – это круто. Вы не чихаете от застоявшейся пыли. Никаких дурно пахнущих гор вокруг мусорного ведра. Тараканы ровным строем обходят ваше жильё стороной. Одежда разложена по полкам, посуда выстроена по размеру, фрукты в блюде, тюльпан на окне. Солнышко светит.

Порядок в квартире – порядок в голове.

Вы цените комфорт, а не красоту

Все ваши друзья ходят в модных приталенных пиджаках из синего велюра. А вы нет. Все сделали предзаказ новых кроссовок, которые выпустил Adidas в коллаборации с известным рэпером. А вы нет. Раньше это казалось вам если не катастрофой, то обидным недоразумением. И вам приходилось гордиться всего лишь самыми узкими джинсами в городе.

Сейчас вы осознаёте, что это чушь. Красота одежды – это, конечно, хорошо. Но совсем не главное. Удобство, которое вы испытываете от любимых кед, гораздо важнее, чем тот факт, что им уже четыре года, а их надблочник приходилось дважды чинить у радушного Армена в киоске за углом.

Но знайте меру. Помните, что вы делаете запасы и экономите. А значит, иногда можно неожиданно позволить себе новый свитер или брюки. Не в обиду излюбленным серым треникам.

Вы не боитесь одиночества

Когда-то ты вы мечтали, чтобы у вас были друзья, как в сериале «Друзья». Или хоть какие-нибудь. Сначала вы с комом в горле глядели, как Вовка и Наташка из второго подъезда играют вместе, вас не пригласив. Потом вы с удивлением натыкались на фотоотчет с вечеринки, где ваши одногруппники играют в бир-понг. И им там и без вас весело. Вселенская обида, никто меня не любит, я никому не нужен, дружба – фикция!

Теперь вы понимаете, что день, который можно потратить на одинокое залипание в сериалы или уход за собой – это сродни манне небесной. Принимать ванну каждый вечер – это круто не только из-за гигиены. Там еще можно спокойно полежать часок, уткнувшись в любимую книгу. И пусть весь мир – с его отчётами, контент-планами, дедлайнами, совещаниями, планёрками, семинарами, звонками, мессенджерами, почтой, директором, пробками, очередями, эскалаторами – подождёт.

Вы не рубите с плеча

Вот вы просыпаетесь однажды, а мир вокруг перестал быть чёрно-белым. Добро и зло уже не так очевидны. Вы начинаете понимать Волка из «Ну, погоди!», а к несчастному коту Тому проникаетесь состраданием. В любом негодяе вы ищете что-то положительное, а в добряке – гнильцу. И находите. И всё – мир превратился в сплошную «Игру престолов». Чтобы понять, кто прав, а кто скотина, требуется долгая аналитика с взвешиванием всех сторон и длительном копошении в бэкграунде.

Вы понимаете, что судить кого-то, основываясь только на своём мнении, — это моветон. В вашей речи появляются такие выражения как «в рамках правового поля», «с точки зрения морали», «согласно закону» и «если взглянуть на традиции». Вы вдумчиво стараетесь разобраться в той или иной конфликтной ситуации и посмеиваетесь над словом «объективность».

Однако сильно увлекаться такими разборами не стоит. Фрейд сказал, что иногда сигара – это просто сигара. Так вот, иногда проявление доброты – это просто проявление доброты. Если мальчишка кормит голубей хлебом, это не значит, что он откармливает их на убой. Хотя кто его знает.

Вы пересмотрели приоритеты

Амбиции юности и синдром отличника диктовали вам стремиться быть первым во всем. Чтобы и на пьедестале выше всех, и медалька самая золотая, и в газете на первой полосе, и в зачетке – одни пятерки. Потому что иначе – какой смысл? Если не сделать что-то лучше всех, то и пробовать не стоит.

А теперь вы понимаете, что такие гонки были довольно бессмысленны. Получать удовольствие от процесса оказалось гораздо круче, чем любоваться результатами. Потому что процесс – это ощущения и опыт, а результат – просто галочка в биографии. А кому ваша биография, кроме вас, интересна? К этой мысли вы тоже рано или поздно приходите, забросив личный дневник и попытки написать увесистую «Историю моей жизни».

Приятные жизненные мелочи вы начинаете ценить сильнее, чем что-то далекое и грандиозное. Испечь вместе с мамой или любимым человеком шоколадный торт – такое запомниться надолго. А вот очередная конференция о теплопроводности металлов – это шелуха.

Вы живете в гармонии с собой

Вереница разнокалиберных тюбиков с волшебными снадобьями от прыщей куда-то исчезла. Зеркало перестало быть вашим врагом, и больше не подчёркивает ваши недостатки, а просто фиксирует реальность. Ну, да, пресс не особо рельефный, ноги полноваты, но моему партнеру это нравится, да и других достоинств у меня полно. Ну, да, нос не совсем идеальный, но вы Ахматову-то видели вообще?

Вы знаете, что в мире и так слишком много конфликтов, чтобы воевать ещё и с самим собой. Да, вы можете исправить в себе что-то, что вам не нравится. Но вы не убиваетесь, если небольшой животик вернулся после новогодних праздников. А пластические операции или завёртывание бёдер в листья молодого лопуха считаете дичью и перебором.

То же касается и характера. Да, иногда вы даёте слабину. Боитесь и не дожимаете там, где следовало бы дожать. Наверное, это плохо. Но вы точно знаете, что от бесконечного самобичевания лучше не будет. Поэтому просто принимаете это. И стараетесь исправиться в следующий раз. Вы – друг самому себе, и дорожите этой дружбой.

Виталий Балашов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: