Комедия от Минкульта. Сталин бы посмеялся

14:51, 26.01.2018


Фильм «Смерть Сталина» благодаря Минкульту уже насмешил даже тех, кто его не посмотрел и не собирался. В этой истории вообще очень трудно удержаться от противного хихиканья. Хайп вокруг фильма скоро будет понемногу утихать, а мы подведём, скажем так, промежуточные итоги. И проиллюстрируем картинками со Сталиным и вомбатом.

Эффект Стрейзанд впору переименовать в эффект Мединского. Серьёзно, сделать из средненькой глуповатой комедии один из главных инфоповодов недели и чуть ли не новую «Матильду» — для этого нужен талант. Не нужно было ни Поклонской, ни толп негодующих казаков – сами, всё сами. Молодцы.

История с отзывом прокатного удостоверения «Смерти Сталина» — уже сама по себе комедия. Возможно, даже смешнее, чем сам фильм.

Смешны в этой истории все. Смешны общественники, назвавшие этот фильм «эпизодом информационной войны англосаксов против России». Смешны оппозиционные граждане, тут же завопившие о Кровавом Режиме, Который Давит Свободы. Но больше всех насмешил Минкульт.

Если представить эту историю в виде диалога, она будет выглядеть так.

Минкульт: ммм, знаете, фильм провокационный, давайте его отодвинем…

Прокатчики: фуууу, давление на бизнес!

Минкульт: ладно, ладно, не будем отодвигать, вот вам прокатное удостоверение.

Общественники: фууу, оскорбление чувств, экстремизм!

Минкульт: блин. Ладно, давайте отзовём удостоверение обратно.

Оппозиция: фуууу, кровавый режим, цензура!

Общественники: фууу, оскорбление чувств, экстремизм!

Прокатчики: фуууу, давление на бизнес!

Минкульт: да мать вашу

Прокатчики: *всё равно показывают фильм*

Ребята, что это было и зачем?

Когда хотели ввести цензуру, но что-то пошло не так. У Минкульта комедия получилась лучше, чем у Армандо Ианнуччи.

Оппозиционно настроенные граждане в итоге тихо и радостно собрались в кинотеатре «Пионер», чувствуя себя диссидентами 70-х годов на уютной кухоньке.

Ультрапатриотически настроенные граждане в итоге получили отличную возможность лишний раз поругать западную бездуховную культуру. Прокатчики соберут деньги с билетов и легко отобьют штрафы по 50-100 тысяч рублей.

А смеются все в итоге над Минкультом, который даже фильм по-человечески запретить не может.

Вообще, запрещать кино — в принципе не очень хорошая идея. Но запрещать его таким дурацким и неудачным образом — ещё и смешно.

Говорят, история повторяется дважды, и второй раз – в виде фарса. Сейчас в виде эпичнейшего фарса повторилась история с «Матильдой».


Также читайте: Горим за Матильду. От редакции


О художественных достоинствах фильма говорить не будем (мы его не смотрели, ха-ха). Но в интернете и СМИ уже полным-полно рецензий от журналистов и блогеров, которые сходили на премьеры или были на предварительном показе. Почитайте и решите сами, смотреть или нет.

Но тут стоит сделать одно замечание.

Одни посмотревшие фильм граждане называют его «блестящей остроумной сатирой», другие – «тупой хамоватой поделкой». Угадайте, почему!

Нетрудно догадаться, что оценка качества юмора здесь напрямую зависит от взглядов человека на личность Сталина.

Логично: если ты весь из себя либерал и ненавидишь кровавого тирана, шутки про лужу мочи и «мастера фелляции» покажутся тебе смешными. Если ты уважительно относишься к верховному главнокомандующему, подобные шутки вызовут только недоумение.

Поэтому и тыкать пальцами со словами «Азаза, почему вы не смеетесь, жалкие рабы» — тоже довольно странно.

Подобный юмор индивидуален, и его восприятие зависит от взглядов конкретного человека. Поэтому мы не призываем верить ни тем, ни другим.

Не нравится вам кровавый диктатор – сходите, посмотрите (если найдете где, ха-ха), может, вам будет смешно. Уважаете вождя с сильной рукой – тогда зачем вам смотреть фильм, который теоретически может вас оскорбить?

У каждого своя точка кипения, свои критерии юмора, свои допустимые границы оскорбления. Мы знаем суровых сталинистов, которых этот фильм ни капельки не оскорбил – так, пожали плечами, в некоторых местах улыбнулись.

Но далеко не все считают допустимыми такие шуточки над историей своей страны. И это нормально.

В жизни вообще очень важно самому выстраивать себе информационную среду, отстраняясь от того, что вам неприятно.

Зачем смотреть то, что вам неприятно? Опять же, под дулом автомата никто смотреть не заставляет.

Да и, по сути, фильм никто пока толком и не запрещает. Смешные потуги Минкульта ввести цензуру на пол-шишечки трудно воспринимать всерьёз. А скоро и на торрентах появится. Впрочем, хотите хорошей и по-настоящему остроумной сатиры — посмотрите лучше «Бразилию» Терри Гиллиама или «Житие Брайана по Монти Пайтону».

Сам Сталин, наверное, тоже посмеялся бы. Нет, не над фильмом. Над министерством культуры.

Александр Пелевин

Иллюстрации из паблика «Сталин и вомбат»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: