Словарь «Луны»

У каждого поколения своя лексика и свой слэнг. В русской традиции часто случается так, что это заимствования из иностранных языков. До революции русские писатели позволяли себе писать целые страницы на французском – так им было легче. Революционный хаос обогатил русский язык немыслимыми аббревиатурами («Москвошвея. Да, дорогой доктор, Москвошвея»). Неформалы 60-х – 80-х носили шузы и тусовались на флэтах, а в девяностые даже названия иностранных групп было принято говорить в радио- и телеэфире с английским произношением.

Прелесть языка в том, что он живой: какие-то слова остаются в нём навсегда, какие-то исчезают или заменяются новыми. Возникают или приходят с Запада неизвестные доселе явления: им тоже нужны названия. Русский язык (и культура вообще) всегда были открыты к заимствованиям, славянофильские игры с «мокроступами» и «любомудрием» остались смешным анахронизмом. Разумеется, у миллениалов тоже есть некоторый лексический минимум: сегодня мы о нём вкратце расскажем тем, кто в танке. А для тех, кто из танка вылез и сам всё знает – просто ещё раз систематизируем.

Джентрификация.

Слово произошло от английского gentrification. Синоним — городская рециркуляция. Это обновление или реконструкция прежде непривлекательных городских кварталов, когда в районе создаются условия для привлечения более состоятельных людей. Повышается средний уровень дохода жителей квартала.

Этот процесс наблюдался во второй половине XX века в США, когда жители американских мегаполисов с более высоким доходом вытесняли представителей рабочего класса.

Сам термин введён Рут Гласс в 1964-м.

Джентрификация Петербурга – одна из главных миссий Луны, в дальнейшем мы осветим тему гораздо более подробно в больших текстах.

Инкубатор, бизнес-инкубатор.

Универсальная стартовая площадка для запуска и развития собственного бизнеса. Нацелена на помощь и поддержку молодых предпринимателей. В бизнес-инкубаторах предоставляется низкая арендная ставка, юридическое и бухгалтерское обслуживание, а также информационная поддержка.

Первый бизнес-инкубатор появился в Петербурге десять лет назад.

Коворкинг.

Новая модель совместного труда и творчества, совместный офис с открытым пространством для работы фрилансеров, стартаперов, молодых бизнесменов и т.п. Люди вместе арендуют помещения, чтобы сэкономить и повысить эффективность своей работы через создание горизонтальных связей.

Один из первых современных коворкингов появился в 2005 году, когда программист Бред Ньюберг снял большое помещение в офисе и предложил всем желающим к нему присоединиться.

Коливинг.

Развитие идеи коворкинга и хостела в части совместного проживания и ведения хозяйства. Восходит к общежитиям эпохи конструктивизма, однако без тоталитарно-идеологической подоплёки.

За основу взяты общежития учёных из Калифорнии и отечественных академгородков.

Комфорт, бюджетность, высокотехнологичность и единомышленники, что живут и работают в одном месте. Мы недавно писали об этом

Кластер, креативный кластер

Сообщество творчески ориентированных бизнесменов и производителей, работающих на замкнутой территории. Креативные кластеры предназначены не только для работы, но являются средой общения и генерирования новых идей. В конечном счёте, они могут стать и становятся новыми пространствами для жизни и новым типом изменения городской среды. Одним из самых известных креативных пространств Петербурга является «Голицын-Лофт», объединяющий хостел, бары, магазины, кафе и несколько мануфактурных производств.

Лофт

Переоборудование под офисы, жильё или мастерские зданий и помещений промышленного назначения (фабрики, завода, склада и т.п.). Явление стало массовым на заре XXI века и переросло в самостоятельный архитектурный стиль.

Миллениал.

Почти дословно — люди, родившиеся между 1980 и 2000 годами. Другое название — «Y-поколение». Выросли в эпоху информационных технологий. Миллениалы открыты всему новому, в работе предпочитают творческий подход.

Они отличаются свободой взглядов, выбирают небанальную работу исходя из своих интересов и часто не признают традиционную иерархию. Нацелены на быстрый успех. О них мы тоже недавно писали. Для них мы работаем. Да что там, мы и сами такие.

Сквотирование, сквоттинг.

От англ. Squatting — самовольное заселение покинутого или свободного места. Отсюда сквоттеры — люди, нелегально занимающие такие помещения.

Один из самых известных примеров такого «захвата» — создание района Христиания в Копенгагене, который был занят группой хиппи и анархистов в начале 1970-х. Позже район получил особый статус «Вольного города», став своего рода государством в государстве.

Буккроссинг

От англ. book crossing — «обмен книгами». Жители мегаполисов, чаще всего молодёжь, создают точки для бесплатного обмена книгами и налаживают взаимодействие через соцсети. Вы можете оставить свою книгу и взять чужую. Так прочитанные книги перестают пылиться на полках и могут послужить другим людям. Буккроссинг появился в начале XXI века, хотя во многих общественных местах книги оставляли и раньше.

Кайтсерфинг

Житель современного мегаполиса не просто мобилен, а сверхмобилен. «Удобный город» предполагает также отказ от транспорта, загрязняющего окружающую среду. Поэтому в ход идут складные велосипеды, сегвеи, ролики, доски и, конечно же, кайтбординг (кайтсёрфинг). Последний стал особенно популярен во второй половине прошлого века, и с каждым годом число его поклонников растёт. Это не только вид спорта, но и способ передвижения. Суть его в движении благодаря воздушному змею (кайту). На земле — доска на колёсах, коньки или тележки, на воде — каноэ или водные лыжи.

Паблик-арт, Стрит-арт

Уличное искусство нового формата. Будучи неформальным и идущим «из низов», «с улицы», оно существовало почти всегда. Однако в 2010-х годах огромное число людей начало самовыражаться через создание уличных работ. В Петербурге местные стрит-арт-художники уже способны менять облик города к лучшему. Так, на стене одного из домов по улице Маяковского появился большой портрет русского писателя Даниила Хармса. Художники используют в качестве холстов заброшенные здания, пустые стены и таким образом украшают мегаполис. Стрит-арт-художники украсили наши пространства «Флигель» и «Третий Кластер».

Хэппенинг

Не путать с флешмобом или перфомансом. Этот вид современного искусства совмещает арт-экшн в форме импровизации. При этом границы между художником и зрителем размыты. Хеппенинг — это когда актёры театра играют прямо в зрительном зале, а ещё шире — спонтанные бессюжетные театральные события. Типичный хеппенинг на русской почве — «Монстрация» (абсурдистско-концептуальное шествие).

Челлендж

Динамика современной городской жизни — это ежедневные вызовы, состязания, соревнования (иными словами, челлендж). Жизнь в этом стиле требует активности и энергичности, зато и результат радует.

31 августа