Рисуй, будто никто не видит: 6 идеальных заведений для скетчинга

Петербург – город c самыми разнообразными барами, ресторанами и кофейнями, которые привлекают не только горожан, туристов и прочих энтузиастов, но и художников, ищущих новые сюжеты для своих скетчей.

Скетчинг – быстрое фиксирование окружающего мира – идеальный вариант творчества для современного городского жителя. «Луна» встретилась с петербургскими художниками и иллюстраторами, чтобы узнать, какие городские заведения им больше всего нравится воссоздавать на страницах своих скетчбуков.

1. «Бюро», Средний проспект В.О., 53

Девиз сети баров «Бюро», которые находятся в трех районах Петербурга, — не Fast food, а Fast is good. Все три ресторана специализируются на готовке бургеров с изощренными начинками. В меню их около 15, и для каждого можно выбрать одну из 6 свежеиспеченных булочек. «Бюро» на Среднем проспекте с длинной барной стойкой и необычным потолком имеет, пожалуй, самый смелый интерьер, а в барах на Жуковского и Рыбацкой регулярно проходят выставки модных художников.

scetch

Аня Idiotstile, тату-художник, иллюстратор, автор YouTube-блога Idiotstile:

idiotstile— Мое любимое место для рисования находится почти напротив моего дома. И это неслучайно. Во всех путешествиях я нахожу уютные места рядом с местом, где я живу, куда можно прийти в любое время, рано утром или поздно ночью. В Петербурге это — «Бюро» на Среднем проспекте В.О.

Обычно я занимаю место напротив окна почти у входа, за небольшим столиком с высокими стульями. Там есть лампа и розетка, я могу смотреть в большие окна и не видеть никого из посетителей. Но я не всегда хожу порисовать одна. Иногда я беру с собой свою собаку. Недавно вышла первая часть моего комикса, в котором одним из главных персонажей является мой пес Тор.

В последнее время я полюбила рисовать в блокнотах. Так что обычно я беру с собой один из них и несколько маркеров, а затем пью кофе и рисую что-то из текущих проектов. Последними стали зимняя и кофейные серии. Кофейные патронусы, огромные чашки кофе, странные и милые существа, множество маршмеллоу. Откуда я беру вдохновение? Из простых вещей, которые меня окружают, и людей, которых я встречаю.

2. «Дом 7», Набережная канала Грибоедова, 7

Джазовое кафе с прекрасной кухней и замечательной винной картой, которое расположилось в самом центре города — на набережной канала Грибоедова, в двух шагах от Спаса-на-Крови. По вечерам в «Доме 7» выступают джазовые коллективы и проходят танцевальные свинг-вечеринки. Солист группы Billy’s Band Билли Новик называет это заведение «суперместом, которое удачно объединяет и молодых, и взрослых, и туристов, и офисных сотрудников после работы».

scetch

Лена Кузина, художник, автор проекта «Кривой дизайн»:

кузина — «Дом 7» – это джаз. А джаз сам рождает линию — идеальную кривую. Я часто смотрю на музыкантов и думаю, какие они счастливые люди, раз могут вот так легко создавать джаз. Один знакомый пианист как-то сочинял при мне мелодию и в какой-то момент, остановившись, сказал: «Нет, это слишком предсказуемо, надо идти в другую сторону».

С линией творится то же самое. Линия не должна быть слишком предсказуема. Ты начинаешь вести линер (чернильная ручка, которую используют в художественном черчении и наброске эскизов – прим. «Луны»), и не знаешь, что будет в конце: ты просто идешь на поводу у джазового ритма. Это все сравнимо и с поведением людей здесь: нет ничего, что запланировано, и ты никогда не узнаешь, чем закончится вечер в «Дом 7».

Раньше я занималась фотографией, и моим любимым жанром была репортажная съемка. Люди раскованы, позы непринужденны. Такого не получишь в натурных классах. В рисунке все то же самое, когда имеешь дело с жизнью, а не c позерством.

3. «Братья Тонет», Биржевой переулок, 4

Винный бар «Братья Тонет» — настоящий уголок старой Европы в Петербурге. Это приют романтических пар, путешественников и гедонистов со всего мира. Здесь часто звучит испанская гитара и старинное фортепиано. Характерно, что бар расположен в историческом центре — на месте винных складов купцов Елисеевых у стрелки Васильевского острова. В заведении царит неформальное общение, здесь нет ни меню, ни винной карты, а каждому гостю, исходя из его настроения и предпочтений, подбирают напиток в индивидуальном порядке.

scetch

Алиса Юфа, художник, иллюстратор:

юфа— «Братья Тонет» — очень уютное место, не предполагающее суеты и спешки. Первое, на что я обратила здесь внимание, — это интерьер. Скрипучие дощатые полы, необыкновенная мебель: красивые венские стулья и даже кресло-качалка! Красота!

Для меня очень важно, что играет в заведении, а здесь я часто слышу живую музыку в исполнении замечательных музыкантов.

Желание сделать пару зарисовок может возникнуть в любой момент, поэтому обычно у меня в сумке лежит блокнот формата А5, пара акварельных карандашей и черная гелевая ручка. Приятно, что в вечер знакомства с «Братьями» все это оказалось у меня под рукой.

4. «Глазурь и кофе», 8-я Советская, 4

«Глазурь и кофе» — это уютная кофейня в центре Петербурга, а еще — команда людей, влюбленных в свое дело. Днем бариста познают кофейный мир и делятся своими открытиями с гостями, каждый раз стараясь приготовить чашку кофе, которая превзойдет по вкусу предыдущую. А каждую ночь пекари делают свежие и вкусные пончики с разными начинками. Кроме сладостей и кофе здесь можно также отведать авторские напитки, хрустящие панини на гриле и бейглы со сливочным сыром.

scetch

Мила Стоматова, художник, модель, автор паблика #ArtbyStomatova:

стоматова— Главная фишка этого места, несомненно, — пончики. Но есть и более существенные блюда: бейглы и сэндвичи, супы и сырники. Все это я здесь уже перепробовала.

Само место тихое и уютное, всегда есть, куда присесть. Никто не отвлекает, музыка ненавязчивая, можно спокойно и порисовать, и перекусить.

 

Обычно в кафе я делаю только зарисовки, набрасываю основную мысль и потом уже дома ее дорабатываю в полноценный скетч. А иногда из наброска получается целая иллюстрация.

5. Zoom, Гороховая, 22

Появившееся в 2004 году кафе Zoom на Гороховой до сих пор продолжает в равной степени работать как кафе, библиотека, инфо-поинт и художественная галерея. Интерьер здесь выполнен в сдержанном стиле, на полках стоит большое количество книг на русском и иностранных языках. В Zoom можно поиграть в шашки, шахматы и лото, полистать глянцевые журналы и даже попасть на открытие очередной выставки работ молодых современных художников, работающих в жанре живописи, графики и фотографии.

scetch

Наталия Михальчук, художник, иллюстратор:

михальчук— В Zoom на Гороховой я часто бывала в студенческие времена. В нем было сделано много зарисовок, и само место стало частью воспоминаний об определенном периоде моей жизни. Что-то такое есть в интерьере, из-за чего в этом месте у меня появляется особое ощущение, словно я попадаю в раннее детство, которое смутно помню.

Да и меню тоже «наполнено» ностальгическими нотками: сырники, винегрет и торт «Позвоните родителям». В общем, очень подходящее место, когда хочется тепла и уюта промозглыми зимними вечерами.

Лаконичные геометрические линии в интерьере напоминают о северной Европе. Приглушенный свет и низкие сводчатые потолки создают интересную светотень. Людей обычно много, поэтому всегда есть кого порисовать. Но атмосфера расслабляющая и совсем нешумная.

6. The Hat, Белинского, 9

The Hat – классический «стоячий» джаз-бар с ежедневным джемом и отличным алкогольным сопровождением. О своем заведении организаторы пишут: «Не стоит пытаться найти афишу и меню. Здесь в чести нотная и питейная спонтанность. Только высококлассные музыканты, только виртуозные бармены». Из еды в «Шляпе» предлагают легкие закуски и сэндвичи, а на ночные джем-сейшны приглашают звезд мирового джаза.

scetch

Екатерина Хозацкая, художник, автор паблика Between the bars:

Хозацкая— Мне всегда нравилось делать наброски в общественных местах, а в кафе и барах для этого идеальные условия. Со временем для меня это стало чем-то вроде занятий бегом. С одной стороны, это привычка, доставляющая удовольствие, с другой — помогает поддерживать форму. А чтобы был дополнительный стимул, я завела паблик Between the bars, куда выкладываю рисунки, сопровождая их музыкальными подборками.

Идеальное кафе для рисования — когда хочется зафиксировать происходящее сразу с нескольких ракурсов. Любое заведение при этом, конечно, оживляют посетители, а в самом интерьере меня обычно привлекают большие окна, вид на город, зеркала, возможность поработать с возвышения и интересные цветовые сочетания.

Но все детали интерьера и посетители отходят на второй план, когда есть возможность порисовать музыкантов. В The Hat сцена настолько близко, что порой кажется, что ты сам на ней находишься. Лучшие места для творчества — подоконник слева от пианино и возвышение за барной стойкой. Оттуда прекрасно обозревается весь бар, не только музыканты.

Смотришь на все с точки зрения бармена, но и самих барменов тоже видишь. Перед тобой открываются пять разных планов: твой напиток, бармены, посетители, музыканты и совсем вдалеке — происходящее за окном. Помимо всего прочего, я люблю джаз и могу слушать его бесконечно.

Автор: Евгения Чернышова

28 января