Sight Safari — как разработчик из Санкт-Петербурга создаёт сервис для приятных прогулок

21:10, 21.08.2018


Sight Safari — сервис, где по привычному алгоритму человек выбирает на карте начальную и конечную точки, после чего получает маршрут. При построении маршрута можно выбрать степень насыщенности интересными объектами, это скажется на его итоговой продолжительности. Сейчас Sight Safari работает только через десктоп, маршруты можно строить в 30 городах, а всё обсуждения проекта проходят открыто в сообществе во Вконтакте. «Луна Инфо» пообщалась с создателем проекта Егором Смирновым и узнали, как разрабатывался сервис, как собираются предложения от пользователей и какие дальнейшие планы на развитие.

Когда пришла идея разработать сервис, цель была сделать его для себя, чтобы самому хотелось пользоваться, или же вы стремились создать массовый продукт, который может стать популярным?

Идея у меня крутилась давно. Особенно когда ездил в короткие командировки, где не было времени на детальный осмотр достопримечательностей, но можно было быстро поглядеть что-то по пути. Но всё не оформлялась в решение взяться за это. А потом в какой-то момент я искал новую идею — чтобы сделать, чтобы это раскрутить. И попалась мне идея на каком-то сайте для проектов. Я почитал комментарии и понял, что людям интересно, а аналогов особо нет.

Егор Смирнов — разработчик

Ты единственный участник? Обращался к помощи коллег, волонтёров? Если ты всё разрабатывал один, то каково это — быть и разработчиком, и менеджером, и дизайнером, и аналитиком?

Сейчас со мной работает один из студентов ИТМО, занимается программированием, а через Институт дизайна и урбанистики ИТМО мы это рекламируем.

Вообще, по характеру я именно разработчик. У меня всегда была проблема с тем, как разрекламировать свои проекты. И тут дело пока тоже продвигается не очень быстро. Пока самой успешной рекламой был пост на Хабре — через него пришло много людей, мы собрали много отзывов и новых идей.

У нас не получилось проложить маршрут от дома до Голицын Лофта

Никто не спорит, что сейчас превалирует аудитория, которая использует сервисы с мобильного телефона. Sight Safari сейчас — это десктоп-приложение. Почему ты не стал сразу целиться на мобильную аудиторию?

Потому что по профессии я именно веб-разработчик, причём у меня есть приличный опыт работы с картографическими сервисами. И поэтому быстрее всего слепить прототип и отладить алгоритм мне было проще с использованием знакомых инструментов веб-разработки.

Сейчас мы как раз разрабатываем версию под Андроид, но это ещё займёт некоторое время.

А так выглядит готовый маршрут

Сейчас, когда у сервиса появляются первые пользователи, есть уже какой-нибудь фидбек? Есть понимание, куда двигаться дальше?

Пользователи высказали несколько идей, сейчас мы потихоньку их реализуем. Больше всего хотят андроид-приложение, но это одновременно и самая трудоёмкая задача. Другое популярное пожелание — возможность строить круговые маршруты, возвращается к старту по кругу, обходя все достопримечательности района, типа «где можно погулять в окрестностях отеля в течение часа-двух».

Как закончим с этим — начнём уже всерьёз рекламировать наш проект и привлекать пользователей.

Артём Николаев 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: