Зачем прогрессивному обществу сохранять старый город

Мегаполисы становятся комфортнее для своих жителей. В развитых странах городские власти делают все, что изменяет жизнь горожан к лучшему: появляется новый функциональный транспорт, прогрессивная инфраструктура, дороги и современные здания со всеми удобствами.

Но в старых городах остается исторический центр – районы, которые часто не соответствуют требованиям жизни в современном обществе. Улицы там не способны выдерживать активный городской трафик, а реставрация порой обходится дороже, чем новые строения.

Тем не менее, исторический центр – место, которое ассоциируется с городом в первую очередь. Он напоминает о прошлом и рассказывает, кто мы, откуда пришли и куда движемся. Без него пропала бы взаимосвязь человека и места обитания, а будни наполнись бы серостью типовой застройки. Современное общество давно приняло ценность исторического центра, обеспечив его заботой и защитой.

Исторический центр неповторим. Застройка эры, предшествующей глобализации, обладает собственными уникальными и ни с чем не сравнимыми оттенками, обоснованными историей, климатом и культурой. Это привлекает туристов, которые тратят немалые суммы в культурных центрах мира. Прогрессивное общество ценит свое прошлое, сохраняет, преумножает и зарабатывает на нем. А тесная связь центра города с историей страны иногда помогает разрабатывать новые туристические продукты.

Стокгольм, например, бережно относится к Гамла Стану – центральному острову, на котором сосредоточены главные достопримечательности: средневековые здания, соборы и королевский дворец. Причем забота здесь не идет наперекор развитию. Электричество, широкополосный интернет, все современные удобства доступны жителям так же, как и в зданиях последнего десятилетия. Но главное сохраняется – исторический внешний вид и культурное наследие. Толпы туристов ежедневно привозят в Стокгольм миллионы евро, чтобы прикоснуться к истории шведской столицы.

К сохранению исторического центра бережно относятся и в Таллине. Старые городские кварталы средневековой постройки обособлены от современных, из чего образуется небольшой город в городе, где полностью сохранился исторический облик, развивается индустрия туризма и развлечений. 90% туристических потоков сконцентрированы именно здесь.

В 2016 году Петербург получил престижное звание туристической столицы мира. Здесь важную роль сыграл его огромный даже по мировым меркам исторический центр, отражающий постепенное развитие города от петровских времен до наших дней.

Сейчас исторический центр становится средоточием культурной жизни и развлечений для горожан и туристов. Узкие улицы, непригодные для большого транспортного потока, должны выполнять функцию рекреации для жителей и туристов. Здесь развивается малый бизнес, связанный с отдыхом и развлечениями, появляются кафе и бары, культурные пространства, бутики и главные офисы крупных городских компаний.

Город без истории отпугивает туристов и не имеет глубоких ассоциативных связей, привлекающих путешественников. В итоге городской бюджет теряет деньги. Большой и развитый исторический центр привлекает туристов и инвестиции. Повышается стоимость аренды, что увеличивает прибыль городской казны и владельцев зданий.

Туристы тратят немалые суммы на посещение музеев, покупку сувениров и проживание в гостиницах. Так повышается средний уровень сервиса. Чем престижнее становится центр, тем больше инвестиций он способен привлекать.

Есть несколько подходов к сохранению исторического центра. Один призывает сохранять облик центра неизменным, лишь поддерживая архитектурные и культурные памятники. Так происходит в старых итальянских городах – к примеру, во Флоренции. Второй подразумевает дальнейшее развитие города, при котором новые здания дополняют и улучшают сложившееся пространство, как в Барселоне.
Есть примеры, когда современная архитектура может органично встраиваться в существующую среду: Эйфелева башня была построена значительно позже, чем сложился облик центрального округа в Париже.

Петербургский опыт не столь однозначен. К примеру, новая сцена Мариинского театра, современное здание с большими стеклянными окнами и футуристичным внешним видом, до сих пор вызывает споры среди горожан.

В последнее время городские активисты Петербурга регулярно вступают во взаимодействие с властями, предлагая разные варианты сохранения и обустройства исторического центра. К примеру, уже разработаны концепции преобразования Сенной площади и Большой Морской улицы, предлагаются различные идеи по реновации Апраксина двора. Будут ли реализованы эти проекты – зависит уже от городских властей.

09 февраля