Рыбацкое прочно осело в сознании горожан как безнадежно далекая окраина Петербурга где-то за КАДом со всеми вытекающими. Между тем, Рыбацкое — это ещё и многовековая история, но, к сожалению, ныне утраченная.

Корреспондент «Луны Инфо» Владимир Завъялов — о том, как бульдозер вмиг разрушил дачный быт тихого поселка и как микрорайон продолжает безжалостно расставаться с остатками своего прошлого.

Рыбная слобода

История Рыбацкого начинается аж с допетровских времен — в XV—XVI веках здесь возникли первые селения, при Петре I разросшиеся до масштабов слободы, которую назвали Рыбной: как пишет историк Сергей Глезеров, в 1715 году Петр I приказал поселить на берегу Невы крестьян, дабы занять их рыболовством.

В XIX веке слобода стала уже селом, в котором занимались не только рыболовством, но и кирпичным, а ещё картонно-коробочным делом. Известно, что Рыбацкое было богатым селом. «Рыбацкие крестьяне живут зажиточно, многие из них капиталисты, поэтому в селе этом избыток молока, масла, яиц», — приводит Глезеров статью «Петербургского листка» 1891 года.

В начале XX века в селе уже были две церкви, несколько школ, баня, появилась и железная дорога. Еще до войны к Рыбацкому провели трамвайную линию.

После войны была уничтожена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а само Рыбацкое в 1963 году окончательно вошло в состав города. Примерно в то же время на улице 3-ей Пятилетки (ныне — Караваевская) появились первые многоквартирные дома — кирпичные пятиэтажки. Они стали предвестниками грядущих перемен.

Рыбацкое в начале XX века. Вид с Невы

Под снос

В 1979 году на той же улице 3-ей Пятилетки построили первую девятиэтажку. Тогда же утвердили новый городской генплан, по которому всё Рыбацкое отвели под панельную застройку.

Несмотря на городской статус, трамвайное и автобусное сообщения и первые многоэтажки, старое Рыбацкое до своих последних дней сохраняло пасторальный уклад. Правда, многие домики уже и так отживали свой век — их владельцы либо умерли, либо смирились с возможной участью и покинули жилье еще до того, как его пустили под снос.

Так или иначе, в 1986–87 годах практически всё Рыбацкое было снесено — остались нетронутыми лишь памятник в виде гранитной пирамиды, доживающее, как оказалось, последние десятилетия здание школы, старообрядческая церковь, дом культуры, баня в стиле сталинского неоклассицизма, здание земской школы и руины «Зотова дома».   

Новодел без повода для радости

На берегу Невы в Рыбацком можно увидеть крайне странную архитектурную композицию: двадцатиэтажный жилой комплекс, а рядом — трехэтажный дом, построенный по лекалам дореволюционного модерна.

Этот дом — точная копия училищного дома, построенного в начале XX века. В нем долгое время располагалась школа № 333. После перестройки дом начал разрушаться, а в 2007 был уничтожен.

В 2014 году здание было восстановлено — правда, особой радости местные жители по этому поводу не испытали. Во-первых, дом был построен не на историческом месте и не в историческом виде — вместо Г-образной формы он выполнен в виде параллелепипеда. Во-вторых, в нагрузку к дому компания «ЛенСпецСМУ» построила рядом с Невой шесть 26-этажных зданий, оттяпав у горожан часть прибрежной зоны отдыха. В-третьих, он используется как бизнес-центр — не той участи желали наследию школы.

Что исчезло и что осталось

Если бывший училищный дом был восстановлен, то два других здания разрушились окончательно. Один из них — до руин. Речь идет о дореволюционном доме поэта Федора Слепушкина в Усть-Славянке, где, в частности, останавливался Пушкин, и о «Зотовом доме» при въезде в Рыбацкое.

Дом Слепушкина, построенный в первой половине XIX века, еще недавно находился в удовлетворительном состоянии. Несмотря на то что здание было признано КГИОП памятником культуры, это не спасло его ни от пожаров, ни от попустительства со стороны владельца. Кстати, владеет зданием ОАО «Технопарк» — издание «Канонер» пишет, что эта структура близка к ОАО «Холдинговая компания „Ленинец“» Анатолия Турчака, знакомого бывшего губернатора Георгия Полтавченко.

Несмотря на то что решение по изъятию здания было принято в 2015 году, дом до сих пор не получается отобрать у собственника: «приставы не понимают, как его исполнить».

Ситуация с «Зотовым домом» еще печальнее. Этот двухэтажный дом с мезонином был построен в первой трети XIX века. В начале 90-х, как пишет «Канонер», здание было внесено в реестр региональных памятников архитектуры под названием «Постоялый двор». «Зотовым домом» его называют сами жители микрорайона: до революции дом принадлежал крестьянам Зотовым.

Сейчас здание превратилось в руины. Идеи Смольного приспособить его под музей так и остались идеями даже не на бумаге, а на словах. На деле же останки дома продолжают дальше разрушаться — граффитчиками, мародерами и временем.

Сейчас в Рыбацком — считанное количество памятников. Гранитная пирамида — памятник рыбчанам, воевавшим в Шведской войне 1789 года, здание земской школы, переданное РПЦ, Казанская старообрядческая церковь и кладбище. Последнее, кстати, сохранилось не полностью — часть захоронений просто сравняли с землей.

Руины Зотова дома. Фото: Канонер

Жизнь после бульдозера

В конце 80-х Рыбацкое превратилось в обычный питерский спальный район. Полностью поменялась и его репутация — некогда тихое и уютное место стало угрюмым и неприветливым отшибом города.

90-е годы оставили свой отпечаток на микрорайоне — автор текста сам видел, как в новых девятиэтажках выламывали двери, расписывали стены, а на полу валялись шприцы и их обладатели. Местные жители работали в основном на близлежащем Обуховском заводе — контингент был соответствующий. Само Рыбацкое заработало статус гетто — не совсем заслуженно и во многом лишь по географическим причинам.

Удаленность от города, тем не менее, сыграла свою роль — инфраструктурные блага доходили сюда с опозданием. Первый ТЦ здесь открыли 10 лет назад, а, скажем, «Макдональдс» — и вовсе семь. Отставание от других окраин также чувствуется — здесь, например, очень мало банков и до сих пор нет кофейни.

Тем не менее, у Рыбацкого много и очевидных плюсов. Во-первых, в нулевые и десятые облик микрорайона преобразился. Показательный пример — там, где был прием стеклотары, возник суши-ресторан. Сейчас Рыбацкое — это в меру ухоженная окраина с растущей инфраструктурой.

Во-вторых, метро: микрорайон был построен тогда, когда станция уже существовала. От любой точки Рыбацкого до метро идти максимум 15 минут — таким образом, до центра можно добраться менее чем за час: отличный аргумент в спорах по поводу удаленности Рыбацкого с жителями, скажем, Красносельского района. Электрички, кстати, тоже ходят.  

В-третьих, это Нева. Несмотря на девелоперское освоение прибрежных территорий, и по сей день главное место отдыха рыбчан — парк рядом с Невой: зимой здесь катаются на ватрушках, а летом жарят шашлыки и купаются.

Новые вызовы

Тем не менее, совсем уж безоблачным будущее Рыбацкого назвать нельзя. Не стоит забывать, что Рыбацкое — это связующее звено между городом, КАД и пригородами — Металлостроем, Понтонным, Отрадным и Колпиным. Из-за этого некогда свободный от пробок район регулярно стоит по утрам и вечерам.

Добавилась и новая проблема: буквально за рекой Славянкой, где на востоке заканчивается Рыбацкое, снесли целый деревянный поселок и строят двадцатиэтажные муравейники в лучших традициях Кудрова, Парнаса и Мурина.

Выезд из Рыбацкого, который и десять лет назад страдал от пробкового паралича, имеет все шансы погрузиться в полный транспортный коллапс. К 2025 году обещают отремонтировать другой мост — через Рыбацкий проспект — и сделать его доступным для движения, но проблема встанет остро уже буквально в течение пары лет.

Новый район нагрузит не только транспортную, но и социальную инфраструктуру — Рыбацкое рискует повторить участь Веселого Поселка, где больницы, поликлиники, школы и детские сады могут не справиться с таким наплывом людей.  

Владимир Завьялов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *