Русская смерть в Доме Культуры: что это будет? Интервью с организаторами

18:07, 10.11.2017


2 декабря в «Дом Культуры» придёт русская смерть. Легендарный паблик отметит своё пятилетие в стенах ДК имени Газа. В программе – мрачная музыка, экзистенциальные лекции и фотовыставка.

Русская смерть на этом не закончится (ведь она бесконечна, как чёрная пустота) и продолжится ночью в «Ионотеке» музыкой, трэшем и угаром.

“Луна” решила узнать, насколько мрачным и беспощадным будет этот день. Ноябрьским утром, на пустыре посреди безликих многоэтажек, упирающихся в серо-бетонное небо, под промозглым столетним дождём мы поговорили с организатором фестиваля Константином Иконниковым.


– Что это вообще будет? Просто концерт? Чем будут отличаться мероприятия в ДК и в Ионотеке?

ДК Газа будет разделен на две зоны: холл с бесплатным входом, в котором будут проходить перфомансы, лекции и фотовыставки, а также расположится зона маркета (винил, диски, кассеты и тд), фудкорт и пиво, куда без него. Вторая зона – зал самого ДК, в котором будут проходить концерты таких групп, как PLOHO, Пионерлагерь Пыльная Радуга, Никого Нет Дома, Сантим, Мать Тереза и другие.

В Ионотеке будут преобладать DJ сеты от известных музыкантов (Леха Никонов из ПТВП, Барто и другие), хотя 2 группы выступят с лайвами (Капитан ненавидит море и SCO). Помимо всего прочего, в Ионотеке, как и в ДК, будут свои сюрпризы и велком дринки с черной водкой, например.

– Почему вообще решили устроить такое мероприятие? Для себя, чисто по фану? Или, там, во имя идей русской смерти?

В этом году сообществу “Русская смерть” исполняется 5 лет, поэтому решили провести первый ивент от данного паблика!

– Расскажите о группах-участниках. Насколько они соответствуют духу проекта? Вы их выбирали специально или они сами вызвались?

Все группы до единой соответствуют духу русской смерти, печали и скорби, но все они выражают свои чувства по-разному. Кто-то посредством пост-панк стилистики, а кто-то может описать все происходящее вокруг под рифы панк-рока.

Все музыканты были выбраны нами, чтобы описать “русскую смерть” со всех сторон.

– С «Ионотекой» понятно, это место для трэша и угара, а почему именно «Дом Культуры»? Насколько вообще это место вам подходит для такого мероприятия?

Дома культуры стали родным домом для многих деятелей андеграунда в Советском Союзе. Вспомнить те же концерты Егора Летова, деятелей формейшена (Сантим, например). Тогда не было клубов в современном понимании, поэтому чаще всего концерты и выставки проводились именно в ДК. Мы хотим, чтобы посетители прикоснулись к истории “Дома Культуры” и могли окунуться в эту атмосферу с головой.

– В чем для вас вообще идея проекта «Русская смерть»? Наверняка ведь для вас это не просто паблик с мрачными картинками.

Для меня идея “Русской Смерти” в том, что многие из нас не видят всего того, что происходит вокруг нас. Все живут по принципу “дом-работа-дом” и не замечают умирающих объектов искусства вокруг нас. В том же Петербурге очень много прекрасных домов 19-20 веков либо сносят, либо ждут возможности признать их аварийными, дабы не реконструировать.

Этот паблик позволяет посмотреть на все, что происходит вокруг со стороны и задуматься “Где мы повернули не туда?”

– Не боитесь, что мероприятие возбудит каких-нибудь политически активных граждан, которые потребуют запретить и не пущать?

Не думаю, что дойдет до этого, ведь мы ничего не пропагандируем, а лишь хотим дать возможность людям окунуться в атмосферу паблика посредством данного мероприятия. Все группы разрешены на территории РФ, перфомансы и фотовыставки тоже еще никто не запрещал.

– Сколько людей примерно ожидаете?

Не хочется загадывать, о будущем мы просто помолчим.


Приходите.

2 декабря, 12:00,
“Дом Культуры”,
пр. Стачек, д. 72

Беседовали Александр Пелевин и Татьяна Корочкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: