Как протестовали петербуржцы этой зимой?

17:36, 01.03.2019


В Петербурге прошедшая зима выдалась богатой на протестные события. Кажется, что позицию высказывали все и по любому поводу — даже снеговики выступили в защиту Муринского парка. Петербуржцы организовывали акции против пыток, передачи Курильских островов, патриархата, плохой уборки снега и многого другого. Самые резонансные и интересные протесты — в подборке «Луны».

Декабрь

Зима сразу началась активно: в первое же зимнее воскресенье, 2 декабря, прошли сразу три акции. Сначала противники передачи Исаакиевского собора организовали флешмоб: около 40 человек с синими лентами и значками «Нам нужен музей» выстроились в единую очередь к кассе, а затем отправились на экскурсию.

В этот же день другие горожане вышли на массовый пикет в защиту устья реки Смоленки. В нем приняли участие около 100 человек, которые выступили против того, что городская комиссия отказалась внести парк на Смоленке в ЗНОП. А на Невском проспекте активисты «Демократического Петербурга» провели пикеты с требованием освободить задержанных в Керченском проливе моряков.

В следующую субботу, 8 декабря, активисты «Открытой России» вывесили на фасаде новостройки на Серебристом бульваре баннер «Стоп Путин — стоп Война». В посвящённом акции манифесте организация отметила, что требует импичмента президента и «свежих» реформ.

В Овсянниковском саду 9 декабря петербургские феминистки провели арт-акцию против насилия и патриархата. На митинг пришли около 80—90 человек, которые закрасили на стенде слова «изнасилование», «ранний брак», «мизогония» и другие высказывания, а после написали на нём «свобода» и «любовь».

Естественно, не могли в Петербурге пропустить и День Конституции. Активисты «Суть времени» устроили одиночные пикеты у Конституционного суда, напоминая горожанам о пенсионной реформе. Напомнили о ней и активисты «Агит России»: в конце декабря они повесили в вагонах метро коллажи, на которых были изображены фотографии Путина и Медведева с надписями об их «новогодних подарках»: повышении пенсионного возраста, росте НДС, новых налогах и т. д.

Много петербуржцы протестовали против пыток. Например, активисты движения «Новое двуличие» вышли к зданию ФСБ с кошками и плакатами «Очищу Россию от грызунов». А в конце декабря политические активисты развесили на ёлках слепки частей тел людей, которые пострадали от пыток. Эти же «ёлочные игрушки» активисты раздали прохожим на Невском проспекте.

  • Новое Двуличие

Январь

Первый протест в 2019 году сразу взбудоражил общественность: 11 января на Невский проспект с одиночным пикетом вышел Николай Бояршинов, отец фигуранта дела «Сети» Юлия Бояршинова. Полицейские задержали Бояршинова-старшего, отвезли в 78-й отдел полиции и отпустили через несколько часов. Ранее Николай уже выходил на одиночный пикет, но до этого дня его ни разу не задерживали.

Задержания прошли и на одиночных пикетах в день памяти погибших правозащитников Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января. Активисты по очереди держали один плакат у Соловецкого камня — это дало полиции повод заявить, что плакат держали сразу несколько человек.

У консульства Японии представители «Другой России» 20 января провели акцию против передачи Курил. Активисты развернули растяжку с надписью «Хрен вам, а не Курилы» и разбросали листовки с манифестами на эту тему. Задержан был только один человек, которого вскоре отпустили из отделения полиции.

Своеобразный флешмоб организовали 26 января в защиту СКК «Ледовый дворец» от сноса. Общественники планировали «обнять» здание кольцом, но пришло недостаточно участников — около 50—70 человек. Так что люди просто выстроились живым щитом перед комплексом.

В конце января, 29 числа, протесты вновь добрались до подземки. «Весна» расклеила в вагонах метрополитена плакаты на тему плохой уборки снега с критикой врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Плакаты были представлены как пародия на серию «Давайте говорить как петербуржцы», только вместо фотографии филолога было изображение Беглова и надпись: «Давайте получать травмы как петербуржцы».

Февраль

Пожалуй, самые яркие акции петербургской зимы прошли в феврале. Первую акцию провели 3 февраля — у Цирка на Фонтанке зоозащитники встали с одиночными пикетами, требуя отказаться от животных в российских цирках. Их, по мнению общественников, жестоко дрессируют и эксплуатируют.

На следующий день лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански тоже вышел на одиночный пикет. Только к Смольному и с критикой плохой уборки снега.

Однако наличие снега как раз позволило выступить со своими лозунгами снеговикам. Сначала, 5 февраля, они привлекли внимание к проблеме транспортного кризиса в Мурино, а 11 февраля выступили в защиту Муринского парка. Естественно, снеговиков лепили обеспокоенные нерешёнными вопросами петербуржцы, вручая каждому из них небольшие плакаты в поддержку своей позиции.

Больше всего внимания привлекли акции в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Во время её ареста в реанимации умерла дочь активистки — 17-летняя Алина Шевченко. Неравнодушные к этой истории общественники организовали по всей России акции в поддержку Анастасии.

Петербург эта история не обошла стороной. Активисты «Весны» 9 февраля вышли на Невский проспект с баннером и файерами. Акция продлилась всего несколько секунд, а участников судят за неё до сих пор.

На следующий день в городе прошёл «Марш материнского гнева». Участие в нём приняло около 100—150 человек. Во время всего движения марша за активистами следила полиция: предупреждали о несогласованности митинга, требовали разойтись, сопровождали во время прогулки по Невскому проспекту. Не обошлось и без задержаний: всего в автозаки попали восемь человек, однако двоим удалось сбежать. Марш начался в Александровском парке и закончился молебном за погибшую Алину Шевченко в Екатерининском саду.

Отдельно стоит отметить «Бессрочный протест», который начался ещё осенью 2018 года. Активисты протеста устраивают различные акции каждый день, чаще всего — на Невском проспекте. Их несколько раз задерживали, увозили в отделение полиции, а затем отпускали с протоколами или без.

Кроме того, протесты устраивали зимой и сотрудники «Метростроя». Они проводили пикеты и голодовки. Цель всегда одна — добиться выплаты зарплаты. Например, 12 февраля рабочие компании собрались у Смольного. По словам очевидцев, их было около 100 человек.


София Саттарова

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: