Чемодан, вокзал, Петербург: почему именно к нам?

В прошлый раз мы рассказали о том, как и где жить в Петербурге. А сегодня рассказываем, зачем.

Если спросить среднестатистическую провинциальную девушку в возрасте от 16 до 25, куда бы она хотела переехать, в большинстве случаев вам ответят, что в Петербург. Иногда – в Нью-Йорк, Париж, Рим, Москву. Реже – в Биробиджан или, например, в Сызрань. Но чаще всего, по личным наблюдениям «Луны», молодежь стремится именно в северную столицу. За лучшей жизнью, за образованием, за архитектурой, по велению сердца, по любви или на чистом энтузиазме – причины у всех свои. «Луна» поговорила с людьми, которые не так давно переехали в Питер, и узнала, чего они ожидали от города, как он их встретил, и что же они получили в реальности.


Анна, переехала год назад

Для переезда я нашла официальную причину — поступление в магистратуру. Но оказалось, что даже если ты классная девчонка с красным дипломом, готовиться нужно дополнительно, потому что стандартной программы выпускных государственных экзаменов не хватает. Поэтому я протусовалась все лето и устроилась работать по профессии, новостником.

Близость Петербурга к Европе существенно сказалась на количестве пограничных штампов в моем паспорте – за второе полугодие я успела сгонять в Италию, Латвию и Грецию. Путешествовать из Петербурга достаточно комфортно – есть разные альтернативы на разные бюджеты.

При переезде меня все пугали климатом, мол, серо и сыро. Но на самом деле все значительно преувеличивают. Неожиданным был снег по колено в ноябре и на майские праздники. Но после этого град в июле уже не удивил. Единственное – я не могу заставить себя выйти из дома без дополнительной верхней одежды даже в +20.

Да, Петербург серый, иногда болезненно желтый, но невероятно красивый. Я могу позволить себе его сравнивать с крупнейшими городами России и рядом европейских городов и могу сказать, что это обоснованное утверждение. Но если переезжаете — будьте готовы с октября по май ходить в теплом пуховичке.

Мое любимое развлечение в Петербурге — это бары. Если хочется вкусного мяса, то это «Ватерлоо», «BBQ», «Chuck» и «Frank», но у последнего после открытия второго ресторана снизился сервис. Самая красивая веранда, к тому же еще и на крыше — это «Макаронники». Если мы говорим о бархоппинге, то это «Хроники», «REDRUM», «ДеБошь», «Бюро», «Юнион», «The Hat» и «Голицын-лофт» с его «Треской», «Уткой» и прочим – все в рамках треугольника набережная Фонтанки — ул. Жуковского — ул. Некрасова. Я просто живу рядом, и это самый удобный маршрут.

Если вы немножко нищеброд, то есть чудные рюмочные, где за пятнадцать рублей можно съесть бутерброд с яйцом и за полтинничек хлопнуть настоечку с местными битниками. Колоритно и весело, но не постоянной основе.

Стоит отметить, что я не понимаю людей, которые переехали из маленького города в Петербург и живут на окраинах типа Девяткино, Кудрово или Шушар. Если бы мне хотелось жить в панельках по принципу «работа-дом», я бы осталась в своем городе.

Самое важное для переехавших – это окружение. Если вы грустненький интроверт и плохо обзаводитесь новыми знакомыми – будет тоскливо. Сейчас мой круг общения сформирован из коллег, людей, с которыми я занимаюсь в школе мозаики, и давних знакомых, которых я знала еще до переезда. При этом просто знакомых достаточно много, но людей, которые могут поддержать в трудной ситуации – не очень.

Вы можете бесконечно долго пить с незнакомцами в баре, тусоваться на классных лекциях и мероприятиях, но если не научитесь выстраивать долгосрочные отношения – руку подать будет некому. А это важно, особенно во взрослой жизни.

Когда я переезжала, самое главное было – избежать коммуналок. Я была наслышана о соседях, которые могут справлять малую нужду в раковину на кухне, когда занята уборная, о бабулях, что дышат за дверью, о коммунах хиппарей или скандальных бабищах, поэтому поначалу снимала только двушки с друзьями. Сейчас я обзавелась чудесной комнатой в хорошем месте и с нормальными соседями. В семикомнатной квартире. Так что коммуналка коммуналке рознь.


Дарья, переехала год назад

Меня часто спрашивают: «Даша, почему ты уехала в Питер?». Выпорхнула из университета и сразу начала обдумывать план побега из Тольятти – я давно мечтала уехать, родной город стал слишком тесным. Первой остановкой стал Севастополь. Обожаю этот город, удалось там немного пожить. Искала работу журналиста, но там только две редакции на весь город – телевидение и радио, остальное все «военка», куда меня не взяли только потому, что у меня нет военного билета. Да, Севастополь хорош для отдыха, но не для постоянного места жительства. И я отправилась дальше.

Приехала в Питер. Меня встретили друзья – такие же тольяттинские «понаехавшие». Предоставили очень дешевое жилье и сказали: «Живи на здоровье». Так и началась вся канитель. Красивейшие места, очень отзывчивые люди, съемки в фильмах (я много снималась в массовках и эпизодических ролях). Я человек творческий, и на всю эту движуху реагирую только согласием. Весной снимали фильм, я поработала там и «хлопушкой», и ассистентом режиссера и художником-постановщиком. После этого захотела поступать на второе высшее, но, как и у многих, вопрос упирается в деньги. Так что сейчас работаю, коплю.

Петербург – кладезь возможностей, но пробиваться ты должен сам, готовые конторы и редакции тебе вряд ли помогут. Открывай канал на YouTube, пиши картины, сочиняй музыку и продвигай через интернет. Тогда тебя заметят. И я ищу связи, занимаюсь творчеством и делаю маленькие шажочки к тому, чтобы пробиться выше.

Конечно, ты можешь стать знаменитым и в других городах, но Питер вдохновляет. А Тольятти остается просто родным местом, куда ты можешь приехать и отдохнуть душой. Дом есть дом, он всегда тянет. Но я игрок, мне нужно движение, и Питер мне это предоставляет.


Алена, переехала четыре года назад

На момент переезда мне казалось, что именно в северной столице я смогу воплотить свои возможности и развиваться дальше в своей творческой профессии. Я работаю графическим дизайнером и фотографом, закончила магистратуру в СПбГУПТД. Спустя столько времени я нисколько не жалею о том, что решилась на переезд. Поэтому смело могу сказать тем, кто хочет переехать, но сомневается, чтобы они дерзали – главное поставить для себя эту цель, и всё получится.

В Санкт-Петербурге кипит жизнь, нужно только успевать подхватывать ритм. Каждый может найти что-то по своему вкусу и в плане культурных мероприятий, и в плане развлечений. Для меня это особенно важно, так как я художник. Одно посещение Эрмитажа чего стоит! Но лучше идти на конкретных художников за вдохновением, иначе искусства будет слишком много. Стоит посетить постоянные и временные экспозиции Главного штаба Эрмитажа, Михайловского дворца, музея современного искусства Эрарта, также рекомендую заглянуть в Музей Оптики, Музей Фаберже, галерею искусств Kgallery.

Также я люблю иногда зайти в атмосферные кафе, среди которых могу отметить «Чайхана №1», «Тепло», «На парах», «Raw Family» и различные рестораны от «гинзы». Очень уютно и вкусно. Советую посетить панорамные кафе, например, «Большая кухня» или «Барашки». Вид впечатляет!

В Питере большое количество парков, которые располагают к пешим прогулкам и поездкам на велосипеде. Это то, что я действительно люблю. Ну, и, безусловно, архитектура Петербурга особенно вдохновляет – хочется фотографировать всё вокруг!

Единственное, к чему невозможно привыкнуть полностью, – это, как несложно угадать, погода. Серость и облачность я считаю плюсом – фотографы меня поймут. А вот к урагану, ливню, холоду и жаре – и все это в один день – я пока адаптироваться не смогла. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что вы сможете обрести, переехав в этот город.


Иван, переехал год назад

Тольятти был признан самым бедным городом России, и тольяттинцы начали разбегаться по разным городам и странам в поисках лучшей жизни. Вот и я уехал.

Петербург я выбрал по нескольким причинам: красота и культура города, его чудесная атмосфера и возможность быть тем, кем хочется. Последнее, кстати, касается не только профессиональной деятельности, но и внешнего вида и мировоззрения. До переезда бывал здесь несколько раз – каждый раз поражался и не верил, что в России может быть настолько по-другому.

И вот я, влюбленный в город, окрыленный возможностью новой жизни, переезжаю. И не разочаровываюсь. Он оправдывает мои ожидания, а я ценю его и нахожу в нём то, что мне нужно: красоту, атмосферу, приятую меланхолию, новых людей, работу и возможности.

Насчет знаменитой с недавнего времени идиомы «в Питере – пить». Когда я приехал — это была середина августа — я был в завязке и дал себе слово, что пить не буду. Это продлилось до конца октября. Как-то ночью я шёл мимо Думской, и меня выловили чудесные ребята, парень и девушка. Они предложили мне выпить – я отказался. Они предложили поговорить – и так рухнули мои оковы трезвости. Той ночью мы смотрели на разводные мосты, валялись на Марсовом поле, ели шаверму, а закончились наши приключения утром в гей-клубе. Трансвеститы, которые читают стенд-ап со сцены – зрелище то ещё. Так что пить в Питере может быть как очень весело, так и грустно и атмосферно. Главное – меру знать.

Хорошо тут людям, которые переезжают, или плохо? По-разному. Знаю людей, которые уезжали назад, не уживались.

Я верю в связь человека с городом. Если ты открыт для него, любишь и наслаждаешься им, то и он никогда тебя не оставит. Впрочем, так не только с городом, но и с жизнью в целом. Любите и уважайте жизнь, где бы вы ни были – и всё будет лучше.


Юля, переехала год назад

Я никогда не планировала переезжать в Питер. Класса с восьмого грезила о Москве – мечтала поступить туда и жить там. Вариант поступления в Санкт-Петербург рассматривался и мною, и всеми моими родственниками как маловероятный и запасной. Мол, какой тебе Питер, там холодно, климат ужасный, да и от дома далеко.

Тем не менее, фортуна распорядилась иначе. Не добрав двух нужных баллов на экзаменах, мне пришлось поступать в питерский кампус вуза, в который я хотела поступать. Абсолютно незнакомый город! И как туда ехать? Из информации о Питере в голове был только Эрмитаж и Невский проспект. Когда узнала, что перееду, жила у друзей на окраине Питера. В истерике пошла в магазин за вином и шоколадкой. Последнее, что мне тогда хотелось – это переезжать в этот чуждый северный город.

К моему счастью, негативные ожидания не оправдались. Я полюбила Петербург за пару месяцев, полюбила постоянно преследующую возможность выйти на набережную канала или реки, полюбила европейскую архитектуру центра, невероятных и ярких людей вокруг, по уши влюбилась в свой вуз, в белые ночи, в маленькие дворы-колодцы, в атмосферные улочки и заведения. На погоду быстро перестала обращать внимание и, на удивление, болею не чаще, чем раньше.

Казавшийся враждебным город оказался дружелюбным собственником — стоит только уехать, как уже тянет назад. И на самом деле я начала догадываться, что перееду в Питер, раньше, чем пришли списки поступивших — когда я приезжала подавать документы в начале июля прошлого года, уехать из Петербурга получилось не сразу. Отменили рейс. Смутное чувство, что Питер не хочет меня отпускать, в дальнейшем оправдалось.

Я благодарна Петербургу за то, что он позволил мне стать его частью, несмотря на изначальную неприязнь, за то, что дал мне возможность быть такой, какой захочу, и за то, что подарил любовь.


Екатерина, переехала год назад

Моя заочная любовь к Петербургу жила к моменту переезда уже года два. В один момент под влиянием рассказа Есенина «Железный миргород» проснулся так называемый патриотический дух. Куда бежать из маленького города? Казань, Москва, Питер. По многим причинам последний вариант для меня являлся идеальным.

Первое связующее звено – университет, Высшая Школа Экономики. Предпочтение жить в барочных декорациях среди фасадов с «завитушками» тоже сыграло свою роль. На первых порах казалось, что архитектура не может приесться. Погода миф о себе не оправдала: летом солнце не садится, весна бодрящая, осенью и зимой трудно, но выживаемо.

Культурная жизнь разбавляет холодные дни. Каждый день есть шанс послушать политические дебаты или сходить на выставку итальянского дизайнера. Либеральная политика музеев и различных арт-центров дает возможность просвещать себя по полной программе в любое время дня и ночи. Люблю Европейский университет и Новую Голландию.

Будучи вегетарианцем, хвалю традиционный петербургский фалафель. Для этого идеально подходят такие места, как «Бекицер», «Pitas» и «Укроп». «Бекицер» подходит для визита, как до, так и после заката – там есть специальное ночное меню.

В целом, город принимает, позволяет встроиться в свое течение, но не разменивается на гостеприимство, держится отстраненно. И каждый в нем, в особенности приезжий, должен воспитать в себе великую самостоятельность.

Виталий Балашов

30 августа