Где спрятаться от Чемпионата Мира?

18:34, 15.06.2018


Чемпионат мира — не только умилительные сувениры с волками-футболистами, но и толпы туристов, сверхъестественные цены на съём жилья, толкотня в метро и другие изысканные удовольствия. Перечень городов-участников утвердили в 2012 году но всё-таки футбол в Санкт-Петербурге — как снег для коммунальщиков.

Рассказываем, куда сбежать из Питера на время чемпионата.

Если и сбежать не получается, и дома не посидишь

К счастью, наш Петербург отдан туристами не целиком. Первое место в рейтинге загруженных мест города заслуженно занимает Невский проспект. Если в обычный летний день тут пройти тяжело, то во время чемпионата лучше туда просто не ходить. Поиграйте в игру: попробуйте попасть в нужное место, ни разу не выйдя на Невский. Если получится, считайте, что вы прирождённый беглец от туристов! Следующие стоп-места — Крестовский остров и Конюшенная площадь — фан-зона. Чуть свободнее в окрестностях Михайловского замка и Дворцовой площади, но это не точно.

Есть и хорошие новости — в Питере останутся места, о роскошных качествах которых приезжие не догадываются. Загляните в Дом Культуры на Кировском заводе: 15 минут на метро от «Площади Восстания» и, вуаля — вы в центре культурной жизни, но без любителей футбола. Они-то думают, что Кировский завод далеко.

Дом Культуры

Обратите внимание на парки на Юго-западе города. Парк Победы и парк Авиаторов — милые места для вечерних моционов и пикников на траве. На Нарвской — парк Екатерингоф, а в Красногвардейском районе — Ржевский лесопарк. В Калининском районе четыре парка: Сосновка, Муринский, Пискарёвский, парк Политехнического университета — круг по этим паркам создаст ощущение, что вы даже и не в Петербурге.

Погуляв между Чернышевской, Площадью Восстания и площадью Александра Невского, вы наткнётесь на кучу неизведанных кафе. Уделите внимание 5–8 Советским улицам и Суворовскому проспекту — там скрываются парочка винотек и тьма тьмущая грузинских и греческих заведений.

Центральный район таит жемчужину — сад-партер Смольного: пока гости города наслаждаются Смольным собором, в саду пусто, журчат фонтаны и пахнет сиренью. Если вы живете не в центре, около вашего дома наверняка найдётся лесополоса или пруд, или по крайней мере симпатичный сквер.

Оставаться дома

Несмотря на прелести окраин и тайные местечки центра, остаться дома в дни ключевых матчей чемпионата полезно для психического здоровья. Греясь под одеялом, вы пропустите судьбоносную встречу с пьяными болельщиками, не потратите время на попытки пробраться через восторженные толпы и не расстроитесь, что в любимый кластер не попасть из-за перекрытых улиц. Сервисы по доставке продуктов и готовой еды дают шикарную возможность реально никуда не выходить. Заранее оплатите интернет и подписку на сервис с сериалами, вспомните все возможности для работы на фрилансе и сидите себе дома спокойно.


К дедушке в деревню или к бабушке на дачу/съёмные дома

Люди с участком в пригороде — счастливчики. Поездкой на дачу можно убить двух зайцев: помочь бабушке с картошкой и ускользнуть от воодушевлённых толп. На даче можно купаться, жарить шашлыки, смотреть на небо без светового загрязнения — сказка. Не исключено, что за пару недель вы ещё и выработаете иммунитет к комариным укусам (а лучше возьмите с собой репеллент для защиты от насекомых и «звёздочку» для облегчения зуда). Прародители, скорее всего, примут вас бесплатно, а цены на съём домика начинаются от 10 тысяч рублей — если повезёт, там будет и баня тоже. А может, и пруд.


Дом отдыха

За годы дешёвого доллара люди забыли про древнюю советскую забаву — проводить отпуск в домах отдыха. Кроме откровенно стрёмных, есть те, что научились чувствовать нужды потребителя, и отдых в них принесёт не меньше удовольствия, чем выезд за границу. Вас ждут прогулки по лесу, бассейны, спа-процедуры, рыбная ловля, а где-то можно и посёрфить. Цены на загородный отдых начинаются от 2 тыс. руб/сутки за человека, если брать номера с питанием. Если вы сами готовы мужественно терпеть болельщиков, но хотите уберечь детей, в некоторых пансионатах есть путёвки «Бабушка+внук».

Из популярных, но не слишком:

  • В «Балтийце» около посёлка Репино есть тренажерный зал, бассейн и оздоровительные процедуры. Если поселиться в «Буревестнике» поблизости, то жилье выйдет дешевле, но возможность пользоваться инфраструктурой «Балтийца» останется. Добраться до «Буревестника» и «Балтийца» можно на маршрутке. Цены — от 2000 рублей в день за двухместный номер.
  • «Восток-6» на Финском заливе обещает программы «Антистресс» и «Здоровый позвоночник», а если берете путёвку на срок от двух недель, то можно бесплатно ходить на массаж.
  • В модном «Балтийском береге» придётся оставить от пяти тысяч на человека за выходные, зато есть кинотеатр, бильярд и СПА.

Будет тихо.

Другой город

Города-пригороды таят в себе опасность: в Питере везде императорские усадьбы и достопримечательности. В Гатчине и Пушкине выдохнуть не получится.

До Выборга ехать три часа на электричке, и, возможно, болельщики до него не доедут. В Выборге тихо, спокойно, город как пряник, люди милые, Европа близко. Цены на booking.com на апартаменты — от 50 евро в сутки, самый дешевый хостел — 35 евро (без завтрака).

Сосновый бор — тихое зеленое место в погранзоне. С 2013 года он не считается закрытым городом, но для въезда понадобится паспорт, а иностранцам — пропуск. Кроме неоконструктивисткого собора Божьей матери посмотрите на Сосновоборский музей современного искусства. 

Приозерск — финско-шведско-русский город на берегу двух озер и одной реки. Как часть великого морского пути «из варяг в греки» он регулярно менял страну-владельца и названия и оброс крепостями и археологическими древностями. И погуляете, и об истории узнаете (редакция не исключает, что дней через пять вам станет скучно).

Пляжи Сестрорецка петербужцы любят за близость к городу. Но есть варианты покруче, хоть и дальше от города. Сёрферы едут на мыс Флотский, ловят волны, гуляют по развалинам маяка и пьют смузи в сезонной кофейне. На озере Глубоком — самом большом в Карелии — длинное побережье и остатки линии Маннергейма, уходящие в глубокие леса. Правда, по выходных окрестности Глубокого — не самое культурное место в Карелии. Приезжайте в будние дни. На озёра Ветренное, Длинное и Ястребиное не стоит рассчитывать как на место чисто для купания — дело совсем не в этом, а в удивительной северной природе и звонкой тишине. Полная противоположность беспокойному и полному людей Санкт-Петербургу. Ястребиное озеро прячется в скалах; чиллить приятно на побережье Длинного; а на Ветренном просто красиво, как на открытке, и есть классная поляна для кэмпинга.

Другая страна

Четыре-пять часов — и вы в Финляндии или Эстонии. Минус: нужна шенгенская виза. Большой плюс: место в маршрутке в Финляндию обойдётся в тысячу рублей, а в Эстонию продают билеты по 600 рублей. Говорят, если появиться под конец посадки и разрешить купить на обратном пути айфон на ваше имя, можно доехать бесплатно. Авиабилеты из Финки в Европу дешевле, чем из Питера — отличный повод для евротрипа. Не забывайте про автостоп и каучсерфинг — эти два метода помогут прожить месяц, почти не умирая от голода, и ещё и без чемпионата! Будьте аккуратны: в некоторых странах стопить незаконно.

Бонусы

Этим летом петербуржцы смогут побыть в гостях у друзей подольше три дня: 19 и 27 июня метро будет работать до двух часов ночи, а 10 июля — до трёх часов. Мост на Петроградку тоже сведут позже — точный график появится ближе к делу на первой странице Яндекса и в группе Вконтакте «График разводки мостов».

Если не считать выгоды малому бизнесу, на этом бонусы заканчиваются. Но вы не расстраивайтесь — скоро всё это кончится.

 

Любовь Сафонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: