Георгий Полтавченко: генерал, защитник православия и…?

20:55, 03.10.2018


Еще вчера слухи и разговоры о третьем сроке губернатора Полтавченко, казалось бы, становились все ближе к действительности. Пока одни удивленно пожимали плечами, а другие собирали силы, чтобы не дать Полтавченко одержать легкую победу, президент отправил губернатора в отставку и предложил возглавить Объединенную судостроительную корпорацию.

«Луна» решила вспомнить, чем «семилетка» правления градоначальника запомнилась петербуржцам.

В 2011 году назначение нового губернатора многие восприняли с оптимизмом. У горожан накопилось достаточно претензий к Валентине Матвиенко с ее «сосулями», снегом и небоскребом на Охте. В сравнении с ней генерал–лейтенант налоговой полиции Полтавченко производил впечатление человека, который больше делает, чем говорит. За назначение Полтавченко на должность губернатора проголосовали 37 депутатов Закса, пятеро воздержались, а против не проголосовал никто. Не последнюю роль в обеспечении высокого рейтинга новому губернатору сыграл городской телеканал «Санкт-Петербург».

Во время проезда кортежа Дмитрия Медведева 10 октября 2012 года, по словам Полтавченко, «только ленивый не сигналил клаксонами <…> Люди поднимали всякие пальцы». После этого он заявил, что «такого откровенного жлобства никогда не видел» и пристыдил горожан. На это ему ответили из Совфеда и рекомендовали извиниться, но пресс-секретарь Андрей Кибитов заявил, что все, в общем-то, в порядке. Инцидент нашел отражение позже, 20 октября, когда на домашнем матче «Зенита» с «Кубанью» несколько секторов стадиона «Петровский» пели под барабанную дробь песню «Губернатор — жлоб» и советовали «продать дачу, построить стадион», намекая на тот факт, что Полтавченко не исключил обращения городских властей к петербуржцам с просьбой принять участие в достройке «Зенит-Арены».

В мае 2013 года сообщество «Диссернет» провело экспертизу диссертации Полтавченко на тему «Механизмы воздействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» и уличило его в плагиате, найдя в 194-страничной работе 152 страницы заимствований.

Отношения с представителями местной элиты у губернатора долгое время оставались напряженными. Особенно сильно это проявилось в строительной отрасли.

Тем не менее, первые годы пребывания Георгия Полтавченко в губернаторском кресле запомнились многим горожанам с лучшей стороны. На выборах 2014 года он смог заручиться 79% народной поддержки, однако на те выборы не допустили представителя партии «Справедливая Россия» Оксану Дмитриеву, поэтому «справедливороссы» и партия «Яблоко» отказались признать их результаты.

  • Мост имени Ахмата Кадырова. В июне 2016 года переправаа через Дудергофский канал стала мостом Ахматога Кадырова, первого президента Чечни. Против такого названия выступили деятели культуры Петербурга и местные жители. 19 июня на мосту повесили плакат с цитатой Кадырова, в которой он призывает к «убийстве русских».

Второй срок обернулся для градоначальника куда более серьезными проблемами, чем начавшееся еще в 2011—2012 годах тихое противостояние с Заксом. Обострилась тянувшаяся многие годы история со строительством «Зенит-арены», обошедшимся городу в 40 млрд рублей. Многих возмутило присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. На митинг против «моста Кадырова» вышло около полутора тысяч человек, что на лето 2016 года было весьма неплохо.

Наверное, самой крупной неприятностью для губернатора стала история с передачей РПЦ Исаакиевского собора. В январе 2017 года Полтавченко недвусмысленно дал понять, что вопрос решен. Однако серия многотысячных митингов и массовая критика решения со стороны горожан вынудили отложить передачу собора в долгий ящик.

Протесты на Марсовом поле против передачи Исаакиевского собора РПЦ

После этого конфликта и так не слишком публичный Георгий Полтавченко стал появляться на страницах городских изданий еще реже, что породило слухи о его скорой отставке. По данным документа, опубликованного на сайте правительства Санкт-Петербурга, Полтавченко задекларировал 5,5 млн рублей за 2017 год.

Не так громко, как Исаакий, но тоже весьма ощутимо для рейтинга губернатора разошелся по городским и федеральным СМИ скандал со строительством жилого комплекса в защитной зоне Пулковской обсерватории, которое фактически ставило крест на дальнейших наблюдениях с Пулковских высот.

По данным «Вечернего Петербурга», за время нахождения Полтавченко на посту губернатора в городе снесли до 20 исторических зданий. И это без учета объектов деревянного зодчества в пригородах.

  • Одиночный протест против застройки Пулковских высот

Губернатора много критиковали за сокращение площади городских парков, хотя иногда Полтавченко оказывался и по другую сторону баррикад, как это случилось с парком Малиновка в Красногвардейском районе. Недовольство жителей вызвал еще и расцвет незаконной торговли на улицах города.

Несмотря на все проблемы, скандалы и давние слухи об отставке, Полтавченко оставался достаточно популярен среди аполитичного населения города, что подтверждалось социальными опросами. Кроме того, до сегодняшнего дня губернатора высоко ценили и в Москве, в первую очередь — из-за доверия ему со стороны президента.

Шансы на сохранение за собой губернаторского кресла на третий срок казались довольно высокими при условии его поддержки со стороны федеральных СМИ. Однако сегодня исполняющим обязанности губернатора был назначен полпред президента в Северо-западном федеральном округе Александр Беглов, а эпоха «усатого генерала», видимо, подошла к концу.

Алексадр Дмитриевич Беглов — врио губернатора Санкт-Петербуга c 3 октября 2018 года.

 

Павел Горячкин

Газета «Нооскоп» специально для «Луны Инфо»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Игорь Никольский

    Ещё имеет смысл вспомнить отменённый Орловский тоннель, зарубленный проект скоростного трамвая из аэропорта и темпы строительства метро. Если бы дальше сидел — ещё бы и от ВСД, небось, отказались.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: