Петербург — город фуд-туризма. Низкая стоимость аренды в центре создаёт уникальную ситуацию, когда каждый месяц открывается что-то классное. Впрочем, что открывается, то и закрывается. Но есть старинные места паломничества для тех, кто уж точно знает толк в извращениях. «Луна» выбрала четыре места, по которым точно можно понять, что в Питере — есть, есть много, вкусно и интересно.


Китайская столовая на Владимирской

Китайцы. Выходят из автобуса толпой. Фотографируют всё. Скупают янтарь и смотрят на Байкал. Но у китайцев есть очевидный плюс: китайцы умеют готовить так, что становишься зависим от этих божественных вкусов и ароматов. Главная Мекка китайской — а именно, кантонской — кухни на Загородном проспекте. В кантонской кухне принято максимально раскрывать естественный вкус продуктов, специи используются, чтобы подчеркнуть его, а не заглушить. В меню больше тридцати позиций, все они представлены на огромном щите над кухонной зоной — если боитесь, что вас не поймут, просто назовите номер, впрочем, многие из сотрудников худо-бедно, но говорят по-русски.

Одна из самых популярных позиций — поднос с рисом и тремя салатами. Проверенное сочетание — смесь древесных грибов, соевых ростков и тофу. Грибы приятно хрустят, соевые ростки свежи и лопаются во рту. Тофу сумасшедшие китайские повара поливают каким-то чумовым соусом, с которым его начинают есть даже те, кто до этого испытывал к нему нечто совершенно противоположное любви.

Жареную лапшу готовят с овощами и соусом в воке, есть вариации с мясом и без. Мясо — свинина, по вкусу две версии этого блюда мало отличаются. Великолепно сочетается с лепёшками с луком. Попросите погреть лепёшку, полейте её соевым соусом, обмажьте острым маслом и постарайтесь не умереть от переживаемых чувств.

Рис гай-фань — это рис с говядиной в густом тёмном соусе со сладковатым вкусом. Возможно, вы испугаетесь наличия в блюде моркови и огурцов, но поверьте, это очень хорошо. Морковь хрустит, огурец придаёт экзотичности. Сладковатый соус будто шепчет: «Я лучшее, что когда-либо сочеталось с этим нежнейшим мясом». Рис в чуфальне в принципе вкусный: попробуйте ещё и рис с яйцом — точно влюбитесь в это место.

Но есть вершина искусства китайских поваров — хрустящая курица. Тонкие ломтики курицы обмакивают в густой кляр, а потом жарят в кипящем масле. Минимум специй, только естественный вкус куриного мяса. Хрустит как попкорн. Божественно с соевым соусом и без. Сочетается с чем угодно: с лапшой, лепёшками или рисом с яйцом.

Порции в этой чуфальне гигантские. Особенность менталитета Поднебесной предполагает, что кушать вы приходите большой толпой и берете блюда на всех — совсем как на семейном торжестве, где мама готовит тазик оливье, а бабушка запекает поросёнка целиком. Берите одно блюдо на двоих или будьте готовы отдать 10 ₽ за контейнер.

Единственный отстой в этом месте — лапша в бульоне. Не ешьте лапшу в бульоне, если у вас будет такая возможность. Лучше попробуйте пельмени с тофу.


Цены:

Поднос с рисом и салатами — 200 ₽

Жареная лапша с мясом / без мяса — 200 / 250 ₽

Хрустящая курица — 300 ₽

Пельмени с тофу — 350 ₽

Рис с яйцом — 180 ₽

Рис гай-фань — 200 ₽

Лепёшка с луком — 50 ₽

Зелёный чай — бесплатно

Время работы: 10:00–22:00

Как найти: Загородный проспект, 10, вход в арку с указателем на магазин наушников — рядом с магазином «Подружка». Нужно пройти до самого конца двора, мимо магазина наушников во вторую арку; прямо по курсу будет ржавая стрёмная дверь, за которой и скрываются все тридцать три удовольствия.


Шаверма у Красной Шапочки

Шаверма у Красной шапочки названа так из-за особенностей владельца. Собственно, Красная Шапочка — огромный турок средних лет в красной феске. Если не застанете его на месте — его фотография красуется на двери заведения. Днём он готовит сам, ночью его подменяют другие повара — но качество продукта остаётся неизменным. Надо отметить, что там едят слуги закона и продавцы с Апрашки, а это кое о чём да говорит.

Базовая версия шавермы — курица, огурцы, помидоры и соус, а в шаурму добавляют корейскую морковь и капусту. У Красной Шапочки шавуху готовят именно по классическому рецепту, и она близка к совершенству. Мясо хорошо прожарено и остаётся мягким, овощи неизменно свежие; но, судя по всему, весь секрет в соусе. Размер внушительный: половиной наедается девушка средних размеров, целой — взрослый мужчина. Так как шаверма действительно большая, рекомендуем взять кого-то с хорошим аппетитом, чтобы в крайнем случае вашу шаверму тоже доели: такую вкусную еду просто грех выбрасывать.

На вопрос, класть ли аджику, постарайтесь доказать, что вам её нужно как можно меньше — жизнь такова, что стандартное количество аджики выжигает всю слизистую неподготовленного бойца.

Цены:

Шаверма в лаваше — 150 ₽

Чёрный чай с сахаром — 25 ₽

Время работы: круглосуточно, без перерывов и выходных. Иногда до пяти вечера маленький сок в подарок.

Как найти: на чётной стороне ул. Садовой, напротив Банковского переулка. Дверь всегда открыта, на двери — Красная Шапочка собственной персоной.


Вьетнамская столовая

Самое секретное место в списке. Итак, это настоящая вьетнамская столовая с живыми вьетнамцами, которые готовят еду для своих. Естественно, основное, что там стоит попробовать — суп фо бо и нэмы.

Классический суп фо бо — это плотный бульон на говяжьих костях, лапша, мясо, ростки сои и зелень вроде кинзы. На вкус — великолепно, но только если вы не из тех, для кого кинза пахнет клопами. Приносят суп в огромной миске, и тут, как и в случае с китайской столовой, просто необходимо взять с собой друга, который мог бы разделить с вами трапезу.

Нэмы, роллы в рисовой бумаге, тут жарят. Хруст, возникающий при откусывании нэма, сравним разве что с музыкой сфер. Начинка — древесные грибы, говядина, стеклянная лапша и овощи. Каждый нэм около десяти сантиметров в длину — четырёх штучек хватит, чтобы объесться. К нэмам приносят мисочку с соусом — прозрачным маринадом, в котором плавают слайсы огурца и моркови. Обмакиваешь нэм, хрустишь, разваливаешься в изнеможении.

Главный вопрос — чем запивать? Попросите показать, где напитки в банках — и обнаружите клондайк соков экзотических фруктов. Если быть точным, это сокосодержащие напитки — сахара там по-вьетнамски прилично. Будьте аккуратны с зеленой банкой с надписью Winter Melon — приторно, мерзко, непонятно. Обязательно попробуйте Tamarind — хит среди аутентичных посетителей. Если хотите чего-то понятного, то баночки с манго и личи гарантированно завершат ваш обед самым волшебным образом.

Цены:

Суп фо бо — 250 ₽

Нэмы — по 50 ₽

Напитки в банках — по 50 ₽

Время работы: как минимум с полудня до 19:00. После семи — стучитесь.

Как найти: Апраксин двор, площадь с церковью Рождества Иоанна Предтечи (номинально это не церковь, а скорее часовня). Ищите вывеску с надписью «Брюки» — 16 корпус, магазин 1, размеры 28—72. Заходите внутрь — справа будет лестница. Вам на третий этаж.

Арт-буфет в галерее экспериментального звука

Секретное местечко в самом центре: 5 минут от Московского вокзала. Арт-буфет редко находят самостоятельно: подавляющему большинству посетителей локацию показали друзья. Меню незамысловатое: салат огурцы-помидоры, яйцо под майонезом, чай, какао и кофе в турке. Коронное блюдо ребят за стойкой — сэндвичи. Особо рекомендуем сэндвич с сыром и крабовыми палочками: кажется, это единственное место в городе, где до такого додумались. На вкус великолепно. В кофе по просьбе добавляют пряности. Бонус — недорогое пиво и сидр.

Место существует давно, и концепция «собрать интерьер из того, что было» здесь реализована задолго до всех этих Циферблатов с советской мебелью. На вид всё как на кухне у бабушки, а может быть, на кухне на даче у бабушки: в наличии даже пузатый холодильник. Главная достопримечательность — открытая терраса с видом во двор. На террасе можно курить, там бродит тактильный котик.

Ценовая политика крайне приятная: обед из крепкого кофе и сэндвича обойдётся в 160 ₽.

Цены:

Кофе — 100 ₽

Какао — 80 ₽

Сэндвич — 60 ₽

Время работы: пн–чт: 16:30–23:00; пт–вс: 15:00–00:00

Как найти: арт-центр «Пушкинская, 10», вход с Лиговского проспекта, 53. Во внутреннем дворе зайдите в арку справа, пройдите мимо стеллажа с книгами, пройдите правее и еще дальше во вторую арку, вам — в правую дверь. Группа во Вконтакте тут.

Автор: Любовь Сафонова

 

2 Comments

  • Daibhi O Domhnaill, 11 октября @ 01:15

    уииии, гэзик

  • Кирилл Полежаев, 13 октября @ 15:53

    Не, так себе заметка.
    ГЭЗ — г***** в обертке «элитарности»
    Столовая на Владимирской — самая убогая из всех «чифанек», на апрашке куда интереснее и дешевле китайские столовки.
    Нет в статье легендарных «заводских» столовок, где, для тех кто прорвался через проходную завода, положат огромную порцию ПЮРЕШКИ С КОТЛЕТКАМИ за 100р
    Или легендарная столовая БАНа, где можно поесть за копейки и послушать грайдкор в исполении буфетчицы (она объявляет о готовности заказа через не совсем исправный микрофон, который превращает ее голос в припев Слипкнота )
    А бар на Горьковской где продают обалденное немецкое пиво по себестоимости?
    Нет, батенька, послушайте лучше настящих ходоков по маргинальным местам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *