Твой выбор, подруга. Для женщин и о женщинах

С праздником, подруга!

Сто с лишним лет назад наши с тобой прабабки вышли на улицы. Право голоса, сокращение рабочего дня, оплата труда наравне с мужчинами – таковы были их основные требования. Дело было даже не в идеологии, коммунистической, демократической или какой-то ещё — просто женщинам надоело. Просто мир постоянно меняется и продолжает меняться, есть у него такое свойство. Что же теперь?

Право голоса, несомненно, отвоевали. Причем довольно быстро.  Быстрее, к примеру, чем цветные в Америке. Скажи мне, среднестатистическая городская россиянка, давно ли ты им пользовалась? Хотя бы просто на уровне галочки в бюллетене? Не говоря уже о предвыборных дебатах, встречах с кандидатами? Кто-то, конечно, да. Но право-то всеобщее. Ну ладно, пусть будет право. Есть не просит.

Рабочий день с тех пор сократился у всех желающих. Можно и вовсе не работать, а можно вкалывать без выходных и отпусков, независимо от гендерных особенностей. Да и оплата за равный труд стала действительно равной. Прабабка в любом случае получала тогда меньше прадеда, даже если они мели одну и ту же улицу одинаковыми мётлами в одинаковый мороз.

У тебя, скорее всего, полное среднее образование, да ещё вышка, а может, и аспирантура. Не сестринские курсы, а полноценная интернатура-ординатура, если ты врач. Не курсы гувернанток, а вполне добротное педагогическое — во всяком случае, не хуже, чем у твоих однокурсников мужского пола. Даже если ты не стала учиться после девятого класса, возможность такая у тебя была. Опять же, в отличие от прабабки.

С карьерой, может быть, посложнее. Наверняка в паре мест тебе отказали от страха перед твоим предполагаемым декретом, или куда-то взяли в расчёте на возможность полюбоваться твоими формами, пока ты там что-то работаешь.  Прабабка могла пойти на собеседование в гувернантки. Или на завод, без собеседования. И ни там, ни там предполагаемый декрет никого не волновал.

Секретарша на ресепшене или космонавт – ты действительно можешь выбирать. Будут свои трудности и там, и там, что-то будет проще, что-то интереснее и сложнее, но у тебя принципиально есть такой выбор. В женском коллективе ты будешь работать или в мужском, насколько тебе там будет комфортно – зависит от коллектива и от твоих, извини, личностных качеств. В принципе, можно и шпалы укладывать, если тебе этого действительно хочется.  А можно и вовсе бездельничать, удачно выйдя замуж. Опять-таки, выбор есть.

Идти или не идти замуж, рожать или не рожать, скольких рожать и как предохраняться – ты всё это решаешь сама. Про давление общества опять же можешь рассказать портрету в сепии (если, конечно, у твоей прародительницы были деньги на фотокарточку).  И в том, и в другом случае будут те, кто твой выбор поддержит и те, кто его осудит. Правда в том, что большинству будет всё равно. Это не всколыхнет круг знакомых, это, скорее, сформирует его до определённой степени. Кстати, если разведёшься – тебя по-прежнему будут звать в гости общие друзья. Иногда даже чаще, чем твоего бывшего. Твое присутствие никак не скомпрометирует их общества.

Да, если решишь всё-таки обзавестись семьей, детей можно отправить в ясли, потом в детский сад. А можно не отправлять и сидеть с ними дома, а можно отправить их к бабушке. И борщи можно варить, а можно заказывать пиццу, и это тоже, по большому счету, твой личный выбор.

И если уж речь о семье, однополую семью тебе будет создать легче, чем мужской половине человечества. Я не говорю «легко», я говорю «легче, чем».

Ты можешь водить машину или байк, клеить обои или колоть дрова, а можешь скинуть это всё на ближайшее сильное плечо. Кстати, о физическом труде: странно, что женщина с электрическим шуруповёртом в руках, собирающая икеевский стеллаж, все еще вызывает какие-то комментарии про «не женское дело» и «коней на скаку». Твоя прабабка полоскала в ледяной проруби двуспальные льняные пододеяльники и, вероятно, никакого особенного сочувствия (как и восхищения) ни у кого не вызывала. Нормальное «женское» дело.

Ты можешь выйти в длинном, коротком, брючном, открытом, закрытом, сколь угодно облегающем или свободного кроя. Кеды или шпильки, ёжик или локоны…  Все зависит от твоих предпочтений и вкуса. Конечно, в драных джинсах на вечернем рауте ты будешь выглядеть странновато, но это – опять же не гендерное, а общечеловеческое. Какой-то наряд может вызвать взгляды на улице. Сто лет назад взглядов было бы меньше, конечно. Какие уж там взгляды в полицейском участке.

И на тебе нет корсета. Жесткого, неудобного, стесняющего дыхание. А, погоди, или есть? Сама реконструируешь или шила на заказ? Или у тебя такой, кожаный, как у готов? Даже его фасон завит от того, как тебе больше нравится, а не от того, в какой четверти XIX века тебя родила мама.

Мир меняется, но он не идеален. Женщине порой всё ещё труднее жить, особенно когда она сталкивается с предубеждениями, грубым овеществлением, иными ужасными вещами. Но терпеливо молчать о них или говорить о них, бороться против них – это тоже твой выбор, и он у тебя сейчас есть.

Пропустить мимо ушей пошлую шутку коллеги или ответить так, чтобы у него самого покраснели щёки? Выбираешь ты.

Заняться фитнесом и работать моделью или пойти в Макдональдс и угореть по бодипозитиву? Выбираешь ты и только ты.

Выбирай, подруга. Ты можешь. Каждый твой выбор повлечёт какие-то бонусы и какие-то разочарования, будет встречен «осуждением» или «похвалой» общества, и как на них реагировать – тоже твой выбор.

Позволь пожелать тебе простого женского счастья. Ага, того самого. И будет ли оно заключаться в дюжине детей и кастрюле наваристого борща, в платье из новой весенней коллекции или в повышении на работе до регионального руководителя, а может, в покупке нового токарного станка — неважно. Важно, что любой из вариантов тебе доступен. И за это спасибо прабабке, которая однажды захотела себе свободы. Только не забывай, что любая свобода – это неизбежная ответственность.

Паровоз истории домчал нас до начала двадцать первого века — из горного ущелья в открытую степь. Дальше пора двигаться своим ходом и своим умом, выбирая собственное направление. Овраги и болота будут везде. Удачи.

Ирина Маракулина

08 марта