В октябре прошлого года правозащитная организация Human Rights Watch представила объёмный доклад о домашнем насилии в России, в декабре Татьяна Москалькова заявила, что декриминализация побоев была ошибкой, а на прошлой неделе «Единая Россия заказала исследование на тему домашнего насилия. «Луна» разобралась, что такое побои и почему о них опять заговорили.


Что такое побои?

В уголовном кодексе предусмотрены три степени вреда, который можно причинить здоровью человека: лёгкий, средний и тяжкий. Они разграничиваются постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522. Коротко: тяжкий вред — это угроза жизни, утрата органа; средний обычно устанавливают, когда лечение занимает дольше трёх недель, а лёгкий — меньше трёх недель.
Побои — это любой акт насилия, причинивший физическую боль без вреда здоровью. Необязательно наносить удары: заламывание рук, связывание, укусы и щипки относятся к этому правонарушению.

До изменения законодательства любые побои считались преступлением и наказывались по статье 116 Уголовного кодекса РФ. За насилие давали штраф, обязательные или исправительные работы. Там же был предусмотрен уголовный арест, но этот вид наказания в России не применяется. В тюрьму можно было попасть только за квалифицированное избиение — из хулиганских или экстремистских побуждений.


Что изменилось?

В 2016 году власти по инициативе председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева смягчили уголовный закон. Идея заключалась в более гуманном отношении к тем, кто совершил нетяжкие преступления, и снижении нагрузки на следователей и судей. Во время реформы депутаты декриминализировали ряд статей и ввели понятие судебного штрафа, оплатив который, можно избежать наказания и судимости.

Под либерализацию попала и статья 116. В Уголовном кодексе оставили только побои, усиленные экстремизмом, хулиганством или совершённые против близких лиц[note]Близкими лицами считаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновлённые и удочерённые, родные братья и сёстры, опекуны, попечители, свойственники и сожители.[/note]. Любое другое насилие вынесли в КоАП под статью 6.1.1. с наказанием в виде административного ареста, штрафа или обязательных работ. По сравнению с тем, что было в УК до реформы, отличий в санкции почти нет. А для наказания за повторное избиение[note]Повторными считаются побои, совершённые в течение года после привлечения к ответственности за первичные.[/note] в Уголовный кодекс ввели статью 116.1, за которое могут дать до 2 лет тюрьмы.

Против принятого закона ожидаемо выступила РПЦ. Церкви не понравилось, что теперь в семье нельзя воспитывать детей рукоприкладством. Поддержала их сторонница семейных ценностей, член Совета Федерации РФ Елена Мизулина и ряд депутатов, выдвинувших законопроект о переносе семейных побоев в КоАП. Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и первый заместитель главы «Единой России» Андрей Исаев заявили, что декриминализация семейного насилия нужна для противостояния западным ювенальным технологиям.

Закон приняли в начале 2017 года.

По результатам опросов ВЦИОМ, 59% россиян поддержали идею декриминализации, а 19% посчитали допустимым применение физической силы в семье.


К чему это привело?

В октябре 2018 года правозащитная организация Human Rights Watch представила объёмный доклад о домашнем насилии в России, где отмечены следующие проблемы:
1. До сих пор не принят отдельный закон о профилактике бытового насилия, хотя разработанный правозащитниками законопроект поддержали МВД, Минтруда и социальной защиты, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
2. Отсутствие современной статистики о фактах бытового насилия.
3. Правоохранительные органы по-прежнему неохотно принимают заявления о преступлении.
4. Статья о повторных побоях отнесена к делам частного обвинения. Это значит, что потерпевший должен сам обратиться в суд и представлять доказательства виновности подсудимого. Это создаёт дополнительное давление на пострадавшего, из-за чего большинство таких дел прекращается в связи с неправильно оформленными документами или по примирению сторон.
5. Жертвы бытового насилия рискуют снова быть избитыми за обращение к органам власти, а меры защиты к ним на практике не применяются.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о росте насилия над детьми вследствие реформы. Неожиданно против декриминализации высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, хотя при принятии закона она ничего плохого в нём не видела.

Председатель Верховного Суда РФ поддержал новый порядок привлечения к ответственности за домашнее насилие. По его словам, с уголовными делами о семейных побоях полиция связывалась неохотно: зачастую после подачи заявления о преступлении супруги мирились и просили прекратить преследование. В деле об административном правонарушении такого механизма нет, а значит, виновный точно понесёт наказание. А за повторное и систематическое насилие наступает уголовная ответственность.


Какой вывод?

Роль административной ответственности за побои — сделать предупредительный выстрел тому, кто допускает нарушение закона. Следующая попытка закончится уголовным делом и клеймом судимости. Однако наказывать штрафом за кухонное насилие ни в коем случае нельзя, потому что бюджет семьи общий, а значит, пострадавшему придётся ещё и заплатить за то, что с ним произошло. Кроме того, недопустимо заставлять наверняка запуганную жертву насилия самой поддерживать обвинение против своего обидчика — обвинение по статье 116.1 УК РФ должно быть частно-публичным.

И, разумеется, нужно донести до правоохранительных органов, что к сообщениям о насилии в семье нужно подходить с максимальной ответственностью и сразу реагировать, не доводя ситуацию до трагедии.
Закон эффективен не когда он жесток, а когда неотвратим.

Сергей Мухин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *