Грязный, толстый, наглый: чем опасны голуби в современном городе

Голубь – символ мира, но вместе с тем – неотъемлемый элемент пейзажа современного мегаполиса. «Луна» решила разобраться, какую опасность эти пернатые несут обитателям городов и что можно сделать, чтобы ограничить их численность.

По подсчётам петербургского комитета по природопользованию, количество голубей в Северной столице варьируется от 800 до 2000 особей на один двор. При этом эксперты подчёркивают, что большие скопления голубей угрожают здоровью петербуржцев, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Численность птиц в городе никак и никем не регулируется, и их становится всё больше.

Представить себе современный город без толп кишащих голубей невозможно. Эти толстые и глуповатые птицы заполняют площади, парки и скверы, обсиживают памятники, питаются вместе с людьми в общепите, залетают на вокзалы и даже в метро. К людям они относятся панибратски и совершенно не стесняются нагло попросить еды. Иногда они выглядят так, что отказать довольно трудно.

Какие же болезни разносят эти толстые курлыкающие бестии? Список заболеваний обширен, но не все они передаются человеку. Однако, опасность при непосредственном контакте всё же есть. Если вы решили посюсюкать с голубем, который желает откусить у вас на улице кусок шавермы, у вас есть все шансы заразиться, к примеру, орнитозом. Это острое инфекционное заболевание чаще всего встречается в холодное время года и сопровождается общей интоксикацией с поражением внутренних органов. Симптомы – сухой кашель, озноб, боли в мышцах и высокая температура. Заражение происходит воздушно-капельным путём, например, при вдыхании пыли, выделений из клюва или грязных частиц пуха.

В 2013 году голубей в Москве и Петербурге поразила эпидемия вертячки. Шальные птицы будто сходили с ума, хаотично крутили головами, врезались в лобовые стёкла машин, налетали на людей или же просто впадали в ступор, после чего умирали от истощения. Выглядело это пугающе. У человека же эта инфекция протекает в виде конъюктивита с отёком лимфатических узлов возле ушей.

«Голубь с легкой руки Пабло Пикассо стал олицетворением мира. На самом деле в санитарном значении это одна из самых неряшливых и глупых птиц. То есть, санитарные правила они плохо учат. А уж о соблюдении я не говорю», — заявил Геннадий Онищенко, который тогда занимал пост главного санитарного врача России.

Ещё люди могут заразиться от голубей трихоминозом, который чаще всего передаётся от человека к человеку половым путём, но нередки и случаи внеполового заражения – например, через прикосновение к больной птице.

Также голуби переносят хламидиоз, сальмонеллёз, кампилобактериоз и псевдотуберкулёз. Иными словами, если в парке к вам подошла толстая пташка с грязными перьями, радостно тискать её всё же не стоит. А о том, как чрезмерная популяция пернатых портит внешний вид памятников культуры, и без того известно каждому.

Отчего же голубь, этот неуклюжий летающий толстяк, чувствует себя королём мира в современном городе? Популяция птиц с каждым годом только увеличивается, и причина тому – нарушенное природное равновесие. В городской черте у голубей нет естественных врагов: кошка не всегда сможет угнаться за здоровой особью, а случаи нападения хищных птиц (к примеру, чаек) единичны. А более мелкие птицы – синицы и воробьи – не выдерживают конкуренции за еду с голубями, которых к тому же регулярно подкармливают.

В 2007 году в Нью-Йорке предложили штрафовать на тысячу долларов тех, кто кормит на улице голубей. А в Венеции в 2008 году пошли на весьма эффективные меры: разрешили продавать только корм, обработанный гормональными препаратами, тормозящими функции размножения у голубей. Нарушителей штрафовали на 1 млн лир (около 500 долларов). Но после прекращения этой практики количество «летающих крыс» резко выросло вдвое.

В некоторых городах Франции, где также осознали опасность чрезмерной популяции этих птиц, обустраивают специальные голубятни, где можно содержать только один выводок за год.

В Петербурге же в 2015 году специалисты комитета по природопользованию призвали горожан попросту не кормить голубей. Призывы отстреливать пернатых в Смольном отвергли: уничтожение голубей не приведёт к желанному результату, поскольку в условиях наличия кормовой базы на место убитых птиц придут другие.

Но пока что голуби – короли городской фауны. Именно они преобладают над всеми остальными видами пернатых, доминируют над робкими воробьями и унижают несчастных синиц, отбирая у них вожделенные крошки хлеба. Впрочем, будем честны: не голуби виноваты в том, что активно размножаются и слишком много едят, а люди, нарушившие природное равновесие в современном городе.

Александр Пелевин

14 февраля