Свиное рыло истории: “Колдовские художники” о революции и абсурде

19:02, 25.12.2017


Новый год к нам мчится, а от уроков истории, как и от абсурда окружающей действительности, никуда не деться. В Петербурге открылась выставка легендарных “Колдовских художников”, посвящённая событиям столетней давности. В наличии свиньи, котики, психоделия, гротеск, пост-мета-и гиперирония, доведение до абсурда – всё, за что мы любим Ложкина, Копейкина, Кагадеева, Виктора Пузо и иных творцов. Корреспондент “Луны” сходил на выставку, посмотрел на картины, пообщался с художниками и рассказал, как это было.


В минувшую среду в принадлежащей объединению «Колдовские художники» галерее «Свиное рыло» открылась выставка под названием «Контрреволюция».

В экспозиции приняли участие Николай Копейкин, Вася Ложкин, Кирилл Миллер, Андрей Кагадеев, Николай Васильев, Алексей Уваров, Виктор Пузо, Павлик Лемтыбож, Андрей Люблинский, Кирилл Шаманов и другие мастера совриска.


Также читайте: Андрей Люблинский: Художник не должен голодать


«Целый год мы вспоминаем и обсуждаем события столетней давности. Октябрьская революция 1917 года стала поворотной вехой в жизни нашего народа, расколовшей его на два непримиримых лагеря: угнетенных и угнетателей», – объяснили в галерее выбранное название.

Как напомнил художник и куратор «Свиного рыла» Николай Васильев, первая часть выставки была представлена в январе этого года.

«Вторая выставка Колдовских Художников на тему революции в отличие от предыдущей рассказывает о событиях тех лет с позиций побежденной стороны», – объяснил Васильев.

Давайте разберемся, насколько у них получилось.

Художник и писатель Кирилл Шаманов специально для «Контрреволюции» выпустил монеты номиналом ноль рублей с изображением президента России Владимира Путина на аверсе.

К слову, другие ноль рублей, уже знакомые поклонникам художника, украшены портретом Егора Летова, а с нуля долларов взирает Эдвард Сноуден.

По словам Шаманова, Путина следует воспринимать как одного из лидеров оппозиции, сражающейся против растущей глобализации.

«Это последняя монета Банка “0,10”, тиража 2017-го года. Всего в тираже 11 видов монет. 0 рублей, 0 долларов, 0 Евро, и 0 фунтов. С героями альтерглобалистами, я считаю Путина одним из них», – подтвердил художник.

Кстати, не обошлось без курьезов: накануне выставки Шаманов отметил в своем канале в telegram, что некоторые «влиятельные люди» разглядели в монете стеб над верховным главнокомандующим.

Сами же колдовские художники представили на «Контрреволюции» свои фирменные остроумные и провокационные работы, не лишенные черного юмора и злой иронии.

На картине Николая Копейкина «Врангель и Врунгель» мы видим дискуссию о принадлежности Крыма между Врангелем и, соответственно, Врунгелем.

А вот со стены на нас смотрит психоделический Ленин работы Николая Васильева.

Полотно «Вихри враждебные» Алексея Уварова повествует о противостоянии двух морских гадов.

На картине Василия Почицкого «Лебединое озеро» чекист расстреливает балерину.

Самой зловещей, пожалуй, оказалась работа Кирилла Миллера, названная, как и выставка, «Контрреволюция». На ней похожие на омоновцев черные силуэты равнодушно разглядывают лежащее около их ног месиво полуголых тел. Рассказывать, впрочем, бессмысленно.

Картины колдовских художников нужно, конечно, видеть своими глазами.

Своим присутствием на открытии «Контрреволюции» пространство мансарды почтили музыканты проектов «Федул Жадный» и «Барто». В рамках вернисажа в галерее выступила Варвара Зверькова из группы НОМ, дружественной колдовским художникам музыкальной группировки. По «рылу» рассекал его подлинный владелец – черный кот Рыльцев. В кулуарах знаменитые художники предавались остроумным разговорам о разнице между американскими астронавтами и русскими космонавтами.


Также читайте: Игорь Яновский и его космические коты


Сошлись на том, что наши летели в красоту, ибо космос и косметика похожи, ну и вообще там говорят только по-русски, в космосе то есть. Кто-то бегал по галерее в ватнике и маске свиньи, возможно, символизируя свинцовый оскал революции. Хорошо, в общем.

Выставка, если что, работает до середины января. Впрочем, и после нового года галерея продолжить радовать фауну богемного Петербурга.

«В посленовогодних планах выставка “ПятиЗвездочный Арт-Брют” молодого российского арт-брюта. Будет выставка “Митьков”, мы представим работы периода “силы и славы”, без пейзажей, членов семей и бесконечного расширения состава участников группы. Пройдут тематические выставки КОЛХУёв», – пообещал Николай Васильев.

Будем наблюдать, как говорит в таких случаях модный telegram-блогер Алексей Венедиктов.

Дмитрий Кириллов