Как жить на Петроградке. Плюсы, минусы и сюрпризы

17:36, 17.10.2017


Петроградка — район хороший, красивый и приятный для прогулок. И самый дорогой для жизни. Но как здесь живётся? Что лучше выбрать — новостройку или старый фонд? Как тут с магазинами и развлечениями? А что насчёт пробок? О подводных камнях жизни в одном из самых красивых районов Петербурга — в новом тексте «Луны».


Плотная застройка стала появляться на Петроградке только в XX веке, когда здесь построили Троицкий мост, связавший Петроградский остров с центром города. Преимущественно это жилые кварталы, а в западной и южной частях острова — ряд промышленных предприятий, которые чуть меньше 20 лет назад вывели из исторических районов города, либо закрыли с продажей территории и использовали под жилую застройку и бизнес-центры.

На островах Елагином, Каменном и Крестовском главным образом располагались загородные имения аристократических семейств, а после революции — зоны массового отдыха.

Сейчас на Елагином — Центральный парк культуры и отдыха. На Каменном — парк Тихий Отдых. На Крестовском — Приморский парк Победы, парк аттракционов «Диво-остров», а также изрядно поклеванная бакланами «Зенит-Арена».

На Петроградке расположена самая дорогая недвижимость Петербурга. Квадратный метр жилья здесь стоит в среднем на четверть дороже такого же метра в спальных районах (с учетом средних показателей — в центре города еще остались коммуналки и ветхое жилье).

Фото: zydog.livejournal.com

Реальная же стоимость отремонтированной квартиры с потрясающим видом будет стоить на порядок дороже той же уютной двушки где-нибудь в Купчино или Мурино — в районе 15 миллионов рублей. Новостройки в центре — вообще редкость и потому стоят еще дороже, ведь мест под строительство новых зданий в исторической части города почти не осталось — от 25 миллионов рублей.

Старый фонд

Большая часть недвижимости Петроградского района входит в старый фонд. Эти дома были построены на рубеже XIX-XX веков. Тогда и был сформирован современный архитектурный облик района. Здания выстроены в разнообразных стилях: от модерна и  эклектики до неоклассицизма. Но за красивым фасадом часто скрывается множество скелетов.

Домики здесь чертовски красивые. Торжество модерна, эклектики и всего такого.

Петроградке действительно повезло с реставрацией фасадов, они выглядят так, словно их совсем не затронули годы. Во многих парадных сохранились входные двери, либо они заменены идентичными на манер начала XX века. Однако в самих парадных и по этажам трудно не заметить внушительные трещины в стенах, осыпающуюся штукатурку и разбитую плитку, словно капитального ремонта в домах никогда в жизни не проводилось.

Некоторым парадным повезло, их отремонтировали. Фото — alexdoomer2009.livejournal.com

На этаже обычно располагается не больше двух квартир: трех- и четырёх-комнатных с высокими потолками и действительно просторными комнатами. Владельцами таких квартир становятся те, кто получил недвижимость по наследству. Зачастую они не живут здесь из-за высокой стоимости коммунальных услуг (в районе 10 тыс. рублей), а сдают покомнатно. Съем одной такой комнаты обойдется до 15 тыс. рублей в месяц. А некоторые владельцы посообразительней делают из своей квартиры хостел и имеют стабильный доход.

Иногда здесь начинает сама собой играть в голове песня «Город, которого нет».

Типичная проблема таких домов — деревянные окна, которые уже отслужили свой век и прогнили. Многие владельцы не хотят тратить деньги на их замену. Из-за этого осенью и зимой жить здесь становится труднее, от холодных температур спасают только отопление и пара-тройка пледов.

С другой стороны, есть и те владельцы, которые заменили окна в своих квартирах самостоятельно, не централизовано со всеми жильцами, что, естественно, испортило фасад целого дома: внешне сразу можно понять, где располагаются квартиры, ведь у всех разные окна.

Новостройки

В Петроградском районе практически не осталось свободного места для новой застройки, а если его и находят, то еще больше поднимают цену по этой причине. В постсоветское время, например, Крестовский остров активно застраивался как малоэтажными коттеджами и апарт-отелями, так и средневысотной жилой застройкой.

Это красивый Лазаревский мост, соединяющий Петроградку с Крестовским островом. Фото — zydog.livejournal.com

На его территории, к слову, возведены и жилые дома судей Конституционного суда после его переезда из Москвы в Санкт-Петербург. Потому не удивительно, что именно в этом районе располагается самое элитное жилье города.

Вот такие пафосные новостройки. Фото — zydog.livejournal.com

Но для тех, кто богат, но не дотягивает до Крестовского, есть Петроградская сторона, где недвижимость сравнительно дешевле. Новостройки Петроградки отличаются шикарным ремонтом и, к сожалению, малочисленным паркингом. К примеру, на 1000 квартир нового микрорайона может быть выделено всего лишь 300 мест подземного паркинга. Коммунальные услуги практически не отличаются по стоимости от старого фонда — не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

В одной лодке

У старого фонда, как и у новостроек Петроградского района есть и общие проблемы. В первую очередь это пробки, которые образуются из-за узких улиц. С пробками здесь вообще очень печальная история, они здесь всегда. Водители жалуются, что нужно постоянно пропускать встречку. Уступать, конечно, не хочет никто, поэтому здесь часто происходят аварии.

В районе Пионерской улицы. Фото — zydog.livejournal.com

С экономической точки зрения здесь жить не очень выгодно из-за того отсутствия супермаркетов. Поблизости, конечно, расположены маленькие магазинчики, где можно купить самое необходимое, как например, сахар, алкоголь или сигареты, но закупиться продуктами на неделю на Петроградке не получится. Исключение составляет сеть супермаркетов «Полушка», которая располагается только в центральных районах города и завышает в несколько раз цены на продукты.

(Плюс маленький лайфхак от «Луны»: в силу обилия магазинов «у дома» здесь много где продают алкоголь в ночи).

Зато чем может похвастаться Петроградский район, так это шаговой доступностью к ресторанам и бутикам с высокой ценовой категорией соответственно. На протяжении всего Каменноостровского проспекта — много банков, ресторанов, магазинов косметики и парфюмерии, фитнес-клубов.

Гулять по Петроградке действительно здорово. Фото — zydog.livejournal.com

А Большой проспект — бутиковая и деловая зона. Тут можно прогуливаться с пафосным лицом и делать вид, что выбираешь себе дорогой костюм.

Выбор за вами

В общем и целом, на Петроградке жить можно. Хорошим вариантом для студента здесь будет съем комнаты со своими друзьями, таким образом уменьшится стоимость квартплаты на одного человека. Покупать же квартиру здесь в новостройке — вариант лишь для тех, для кого 20 миллионов действительно лишние деньги, а в старом фонде — покупка кота в мешке.

Такие мрачные дворики есть во всем Петербурге. Этот — на Петроградке. Фото — alexdoomer2009.livejournal.com

Советом для каждого здесь будет пожить здесь какое-то время, чтобы определить для себя, нужна ли вам жизнь в центре мегаполиса с его пробками, загазованностью и постоянной спешкой. Может быть, течение в итоге унесёт вас в Мурино.

Дарья Горшенина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: