Иди своей дорогой, сталкер. О людях, которые преследуют нас

Фразу, вынесенную в заголовок, можно услышать в компьютерной игре «Сталкер: Тень Чернобыля». Но в этой статье речь пойдёт о другом.

Вообще, нетсталкинг – это изучение «глубокого интернета»: скрытых сайтов, анонимных имиджборд, закрытых сообществ. Но это слово часто применяется и к другим ситуациям. Например, когда некто посвящает всё свободное время преследованию другого человека в интернете. И не только в интернете.

Персональный сталкер – это человек, который преследует вас. Он старается узнать о вас всё, что возможно: благо с помощью интернета это не представляет большой трудности для подкованного пользователя. Если вы вызвали деятельный интерес такого человека – ничего хорошего из этого не выйдет.

Заметим: пытаться узнать о незнакомом человеке в интернете какую-то информацию, которую он не афиширует – это нормально. Следить за человеком в соцсетях – тоже нормально. Но порой этой приобретает маниакальную настойчивость, иногда весьма пугающую. Но сталкера не интересует, как это выглядит со стороны. Сталкера интересуете вы и только вы. Чем вы дышите, что вы делаете, как прошёл ваш день. Он может делать это из чувства влюблённости или глубокой ненависти – впечатление это производит одно и то же.

Персональный сталкер может создать кучу фейковых страниц в соцсетях, чтобы писать вам и следить за вами. Он узнает номер вашего телефона и все ваши мессенджеры. Он будет каждый день писать вам. Или – наоборот – таинственно молчать, не выдавая своего присутствия. Если честно, мы не знаем, что из этого хуже.

Мы поговорили с людьми, которых преследовали или преследуют персональные сталкеры. Они поведали нам свои истории – смешные, странные, грустные и страшные. А проиллюстрируем мы этот текст мрачными картинками из одноимённого фильма Тарковского. Потому что можем.


Андрей Кузнецов, поэт:

«Арчет — мечта. У меня по вам тихий сдвиг…»

Думаете, у вас по мне сдвиг? Не.

Вот есть одна сумасшедшая поклонница, которая на протяжении трех-четырех лет пишет мне бессвязные смски на суржике, причем /фффф—от в… такьом В*оООот вИди ПИШ$т ана иХЪ мене А!/, для этой цели заведя около двадцати страниц ВК и штук восемь симок.

Почти ежедневно пытается писать мне смски, сообщения, звонить и вообще пролезть везде, где не забанена. На ask.fm вот от нее всякая хрень приходит тоннами.

Никакие «извини», «ты мне не нравишься», «шла бы ты отсюда» и прочие вежливые и невежливые посылы не работают.

Она почему-то уверена, что я, видимо, предназначен ей богом. А во всех своих стихах постоянно лично ей на что-то такое НАМЕКАЮ. Не удивлюсь, если она и прямо тут найдет НАМЕКИ. А когда говорю ей, что не намекаю — это я вру. Потому что на самом деле люблю ее, но скрываю. Вот такой интересный у человека мир.

Приезжала, кстати, на мой концерт в Киев, всеми силами пыталась уволочь меня трахаться или хотя бы поехать со мной. Когда не вышло, попыталась дать коленкой по яйцам, промазала, ушла в какой-то ночной клуб, потратила там все (те, что на билеты, тоже) деньги, напилась, подралась с охранником (это мне так рассказали) и потом скиталась по улицам, пока ей не перевели денег из родного Львова.

«.. хочу с тобой *** (неоднократно заниматься сексом – ред.) и всё. а нет. ишо гулять по осенней роще. за ручки».

Вот, например, типичное сообщение от этой женщины. Тут таких только за последнюю минуту висит три. Вообще отслеживает все, что у меня происходит в жизни и всех, кто в ней появляется. Им тоже пишет.

«.. ответь мну. достойно. по скайпу. ток атеншин. не отстойно. ни в коем случаи. хихи. бегут секунды как года… падапада. падапада. й темяшит мир в тебя говно. то то и оно. то то и оно. а красота. эт. ерунда. но вот беда… словно вода. и туш ручьем. поём!»

А вот пример типичного сообщения от этой леди. И, видимо стихотворчество.

Как-то я от нее выслушивал телеги про то что я стер у нее на телефоне какие-то номера, заставил ее компьютер глючить и что-то еще в таком духе, не помню конкретно.

«Кстать… Насчет Львова. А ты приезжай в Беларусь. Дойди до границы Волынской обл. и там… мы встретимся! Дрожащими замёрзшими пальчиками будем гладить наши изможденные лица! И не только. Вообщем. Будет клёво.»


Мария:

Интеллигентный, дружелюбный товарищ пригласил меня на свидание в Tinder. Следует сказать, что я не давала ему никаких контактов, в том числе и в социальных сетях. Мы пошли в бар, относительно нормально пообщались. Он мне читал свои стихи, что было в принципе странновато. Вставал на стол, громко декламировал четвертостишья и затем сам себе аплодировал. Ладно, может человеку не хватало признания.

На обратном пути он запрыгнул в мое такси, пробормотав что-то вроде «нам по пути». Затем начал нахально приставать, пытаясь облапать мои ляжки. Тактично заметив, что «я не такая», предложила ему выйти и продолжить путь пешком. На что молодой человек отреагировал ещё более забавно:

— А что, мы разве не к тебе едем?

— Нет. Я же сказала.

— А, может, да?

— Нет.

— А если подумать?

— Нет.

— А на полшишечки?

— Нет.

Парень надулся, как мышь на крупу, и остаток поездки мы ехали в суровом царственном молчании. Затем я вышла около своего подъезда, расплатилась с таксистом, оглянулась… Красота эта стоит возле меня. И вопрошает, делая бровки домиком:

— А можно я с тобой в подъезд зайду?

Я ему ответила отрицательно в весьма грязных и отвратительных выражениях, так как мое терпение к тому моменту уже лопнуло.

— А ты знаешь, — продолжил мой спутник, — жаль, что ты так. Ты отличный кандидат.

— Для чего?

— Мы с моей девушкой (ого, вот это поворот!) ищем себе третью для игрищ.

Я заскочила в подъезд весьма выразительно, оставив этот пассаж без комментариев. Было поздно, сыро, противно, и я реально боялась новых реплик моего нового знакомого — он удивлял меня всё больше и больше.

Но на этом история не закончилась.

Буквально через день в сообщения ВК ко мне постучалась незнакомая леди. Напомню, что не давала ни перед свиданием, ни во время, ни после него никаких контактов.

Она сказала, что является девушкой моего визави, начала меня отсчитывать, как я плохо поступила, не согласившись пойти в подъезд, а потом предаться вместе плотским утехам. Затем начала меня уговаривать сказать все же «да». На вопросы, как нашла меня, не отвечала.

Я заблокировала ее, но она продолжила писать с многочисленных фейков. Мне пришлось на пару дней удалить страничку, чтобы остановить это. Но не тут-то было.

Не знаю, как, но мне начались сыпаться сообщения с угрозами, уговорами и даже шантажом в WhatsApp, Telegram и другие мессенджеры. Присоединился ее молодой человек, только угрозы, уговоры и шантаж в его случае перемежались со стихами собственного сочинения.

Вся эта история продолжалась несколько месяцев. А потом внезапно сообщения прекратились. Надеюсь, с этой замечательной парой все в порядке.


Анонимно:

Однажды я дружила с дамой, а потом перестала дружить. Я так и не поняла, что это было, но, в общем, она меня невзлюбила. Пока мы были примерно в одной тусовочке, дама держалась в рамках. Потом я уехала в другой город, с тусовочкой отношения прекратила, плюс началась война, и дама поняла, что настало ее время.

Она посвящала мне язвительные стихи и язвительные посты. Она завела про меня тег. Она мониторила все мои странички и с упоением рассказывала о превратностях моей жизни далеко не только тусовочке, но и людям, от нее далеким, причем многое перевирая и досочиняя.

В частности, среди опыленных был один известный в ЖЖ персонаж. Он очень проникся и два года бегал по всем постам, где упоминалась я, и писал, какой я гнусный человек и манипулятор. Дама завела страничку обсуждения меня на анонимном форуме, куда приносила чуть ли не каждый мой пост, обсуждая, какая я страшная и гнусная. Страничку в итоге закрыла администрация.

Инициативная группа, созданная дамой, обсуждала возможности нагадить моим родителям (я была сильно вне зоны досягаемости в реале) и сладострастно обсуждала, как было бы хорошо, чтобы я умерла. Шоу продолжается. Я за ним особо не слежу, но иногда всплывает.

Извинился в итоге только персонаж из ЖЖ, что характеризует его с лучшей стороны.


Майя:

Была одна девушка, которая была без ума от меня. Насколько знаю, у неё стояли уведомления на меня в соцсетях, при встрече на улице она шла за мной как минимум километр и чуть ли не провожала меня до дома. Старалась одеваться так, как я, вести себя так же, да и сигареты начала курить те же. Пыталась даже как-то влиться в компанию, в которой я на тот момент была, но, слава богу, у неё не получилось.

Самое страшное было в том, что эта дама знала мой адрес и клала в почтовый ящик разные подарки.

К счастью, вся эта история закончилась тем, что интерес у этой девушки пропал.


Маша:

Была у меня поклонница — не поклонница, а девушка, которая фолловила меня в паре соцсетей достаточно давно, года два, и периодически писала всякие няшности. Девушка на первый взгляд была интересная и неплохая, но всерьез мы не общались. до одного момента — когда она появилась в твиттере и я решила, что о, прикольно, еще одно знакомое лицо в ленте!

У нас завязалось общение — регулярное и с определенного момента мне не очень приятное. я Не люблю общение в личке «без темы», в духе «привет, как дела», особенно я его не люблю, когда дело касается человека, с которым у тебя нет никакого общего опыта и лишь намеки на общие интересы. а девушка (пусть она будет П.) заваливала меня сообщениями и эмоджи, как, наверное, это делают карикатурные капризные подружки бигбоссов. В духе «ой, дорогой, какое совещание, когда я хочу с тобой поговорить?!»

Тем не менее, когда я попросила снизить обороты, П. снизила, сказав мне, что в случае чего я могу с ней поговорить. Например, поплакаться или еще чего. И вот тут я совершила одну ошибку.

Я пришла к ней с проблемой, которая тогда меня очень сильно тревожила. Это был вопрос отношений с некой подругой, которую я знала очень давно и за которой начала замечать не очень приятные вещи в свой адрес.

П. меня выслушала, послушала, что-то сказала, а потом, через какое-то время с ее стороны в мой адрес тоже начали появляться странные посылы. Причем не в личке, а ин паблик — все в том же твиттере, где у нас была общая лента друзей. П. коверкала то, что я ей говорила, постила вещи с намеком на наше общение и на меня, выставляя меня в не очень приятном свете. В конечном итоге она в открытую призналась, что хочет снять с меня белое пальто и корону, доказать окружающим меня людям, что я — ничтожество, закомплексованная дрянь, эгоистичная и злая.

Потом случилась осень, а в ней со мной случилась такая неприятная вещь, как депрессия.

П. стала активнее. К тому моменту она умудрилась сдружиться с той самой девочкой, на которую я ей пожаловалась, довести меня до блока ее акков во всех соцсетях (девочка пошла туда же, потому что мое «мерещилось» обернулось отвратительными сплетнями за моей спиной и стремлением обесценить все, что мне нравится, причем громко и чтобы я заметила), но П. не остановилась. Я разблочила ее в тви, чтобы иметь возможность как-то отслеживать ее активность.

Человек реагировал на любую мою фразу, сказанную в публичное пространство, на любую фотографию, на любую тему, которую я пыталась поднять.

С какого-то момента это стало своеобразным цирком. Она приставала к моим друзьям в соцсетях. Она обсуждала меня в публичном пространстве с парой человек, которые примерно так же пытались добиться «дружбы», но не получили — и начали меня не любить. Она очень, очень многое повторяла за мной — метафоры, фразы, действия — далеко не всегда это «присваивая»: порой она просто отрицала то, что нравится мне, словно бы занималась низвержением авторитетов.

Сейчас, кажется, она успокоилась, но нет никаких гарантий, что надолго, потому что пока что с моей стороны не было никаких поводов и того, что она посчитала бы провокацией.


Катя:

Когда я только приехала в Германию и начала учиться, я познакомилась с Ю., который с самого начала казался скромным и тихим мальчиком. Но после пару месяцев общения он начал проявлять странные признаки внимания, типа заявляться ко мне домой без спросу в 11 часов утра, потому что «соскучился». Без спросу зачем-то приехал в аэропорт, чтобы меня до дома довезти.

Затем мальчик стал закидывать сообщениями во всех мессенджерах, каких возможно, рассказывая, что ему нужен шанс, только одна встреча и он докажет, что все будет хорошо. Когда я отказывала ему в одном мессенджере, он просто переключался на другой.

Причем мальчик был с пассивно-агрессивными тенденциями — то есть, если ему не отвечать сразу, он закидывает тебя всякими «…понятно» или «все ясно, можешь не отвечать». К сожалению, мы были в одной проектной группе, так что совсем ограничить с ним общение мне не удавалась.

Длилось это, пока он внезапно «случайно» не встретил меня по дороге домой, после чего прекрасный юноша таки был окончательно послан с применением бранных выражений. Конечно, моментально мне пришли тысячи сообщений, что я не права, что он хотел только лучшего и все делал, чтобы мне понравиться и так далее, чтобы помочь бедной русской девочке в холодном немецком мире.

 

После работы в одной проектной группе я с облегчением его забанила.

Тут начинается волшебное: внезапно мне начинают присылать сообщения на емейл, вроде «что-то долго ты засиделась вчера за компом».

Тут я, конечно, напряглась, но не придала особо значения. Угадать, что кто-то может засидеться за компом — не ракету построить. Потом начались емейлы, содержащие какие-то факты, которые я никогда ему не говорила (как выяснилась потом — вычитал из комментов, которые я оставляла под постами в жж моих друзей (русскоязычных, конечно! Мальчик немец), угрозы, что он сделает так, чтобы мне не засчитали экзамены. Вишенкой на тортике — сказал, что у него есть камеры в моей комнате, так он узнает все инфу о мне.

Тут уже не выдержала моя душа поэта, и я пошла в полицию, потому что по немецкому законодательству я могу «заказать» разговор с полицаем для потенциального нарушителя. С мальчиком поговорили, и на следующий день приходит сообщение: «Извини меня пожалуйста, это больше не повторится, если хочешь, чтобы я лично извинился, то ответь на эти сообщения, если тебя устраивает письменно, то не отвечай». Я не ответила, вздохнула с облегчением.

Молчание с его стороны продлилось три дня, но теперь он стал заваливать сообщениями не меня, а мои подругу и парня. Подруге он просто говорил, что я плохая и ее брошу, а также обещал, что убьет моих котов (мои коты в Москве живут, если что). Парню он отправлял какие-то фотки меня, рассказывал, что я люблю жесткий секс и так далее (типа по своему опыту, ага, как же).

Потом он вспомнил, что когда-то он меня угостил шаурмой, так что стратегия поменялась: он стал угрожать, что он подаст на меня заявление в полицию, что я ему денег должна.

Некоторое время я получала записочки в почтовый ящик «верни мне деньги», смс, емейлы и прочие радости. Еще каждое утро приходил и звонил мне в дверь и убегал (лучше будильника). Во время сессии прекрасный юноша еще и пытался пустить слух, что я сплю за оценки (учитывая, что у нас каждый экзамен проверяют 10 человек, что, даже для такой роковой женщины как я, многовато).

Примерно в это же время я пошла в офис, который помогает студентам, столкнувшимся с сексуальными домогательствами при моем университете, изложила ситуацию, и ему вынесли дисциплинарное предупреждение: если он еще вступит со мной в контакт, то его исключат из университета без права поступления в любое образовательное учреждение в Германии. Конец!


Сергей:

Началось это лет 5 назад, я тогда вёл блог на diary.ru, это весьма своеобразное местечко, почему-то привлекающее социопатов, творческих людей разной степени непризнанности и прочих забавных персонажей.

Я уже не помню, почему решил ответить на комментарий человека — запомнилось ощущение нервной изломанности. Поскольку я сам незадолго до этого ставил себе нервы на место, решил осторожно осведомиться, что да как, узнать, могу ли чем помочь.

В ответ — прорвало плотину.

Человек стремительно раскрывался, почему-то мне поверив — и я погружался в страшную, тихую и обыденную историю безысходности.

Женщина к 50-ти, лишь раз в жизни испытавшая хоть какие-то отношения. Всю жизнь живущая с отцом и матерью, с которыми установились отношения привычной тоскливой ненависти. Любая наша беседа довольно быстро соскальзывала в привычный круг обсуждения беспросветности её жизни и её изумления тем, как живу я, насколько ярка и многогранна моя жизнь. Это была смесь болезненного восхищения, зависти и обожания.

Постепенно я понимал, насколько всё плохо — один раз она написала, что живёт только в Сети, в виртуальном мире, лишь здесь есть настоящие отношения и настоящие люди, а в физическом мире нет ничего.

Она прочитала все мои рассказы, могла едва ли не цитировать их.

Она узнала мой аккаунт во ВКонтакте, мессенджеры. Заходя в Сеть, я уже знал, что увижу подробное обстоятельное сообщение, в котором мне опишут тоску и безнадёгу, опишут подробно и красочно.

Краски — чёрная да серая.

Постепенно я стал дёргаться и вздрагивать — мне казалось, что в Сети меня поджидает нечто серое, аморфное, но тоскливо-жадное, питающееся моими ответами и эмоциями, которые я вкладываю в ответы.

В какой-то момент я просто начал отвечать коротко и довольно сухо — что я не могу помочь, или просто не знаю ответа.

Сейчас в мессенджере снова висит сообщение — я боюсь его смотреть.


Как бороться с персональными сталкерами? Очевидно, что человек не остановится, пока его не остановит что-то извне.

Рецепт здесь только один: игнорировать. Именно жёстко игнорировать, желательно даже не открывая сообщения. И то не факт, что это сработает. Может только раззадорить.

В иных европейских странах подобное преследование запрещено законом. В России, к сожалению, такого нет, и приходится выкручиваться самостоятельно. Есть, конечно, старый добрый русский способ разобраться с навязчивым преследователем, но «Луна» ни в коем случае не пропагандирует его, ибо нанесение побоев — это статья.

Будьте осторожны и бдительны, друзья.

Александр Пелевин

05 июня