Парки и зоны отдыха. Что происходит с парком Интернационалистов?

21:42, 04.07.2018


Небольшая группа активистов отстаивает парк Интернационалистов уже восемь месяцев. В июне документы на проведение референдума дошли до Смольного, а сегодня парламентарии отклонили запрос активистов, и референдума в ближайшее время не предвидится. «Луна Инфо» вспомнила как начиналась борьба за одну из немногих зелёных зон города, разобралась в том, что вообще происходит, и узнала судьбу референдума.

Здесь разместят объекты культуры и искусства

Территорию рядом с перекрёстком Пражской улицы и проспектом Славы убрали из списка зон зелёных насаждений ещё в конце 90-х. У города в планах было строительство некоего спортивного объекта. Однако первые разговоры об океанариуме появились уже в 2015 году. Местные жители уже тогда с опаской отнеслись к этой затее, но всё звучало довольно безобидно: кроме него пообещали бассейны с дельфинами, центр морской биологии, террариумы. Но к 2017 концепция сильно поменялась. Московская компания «Оптима», которая получила территорию в аренду, стала стратегическим инвестором. И в ноябре прошлого года стало известно, что на 3,5 га, когда-то принадлежащих парку Интернационалистов, будет построен торговый комплекс с подземной парковкой, кинотеатрами и магазинами. А океанариум и центр морской биологии займёт всего лишь 12% от общей площади.


Купчино против

Группа Вконтакте «Защитим парк Интернационалистов!» появилась в декабре 2017 года и сейчас насчитывает около 3200 человек. Местным жителям понадобился всего месяц с момента подписания договора об аренде территории, чтобы собраться вместе и выступить против застройки места, которое когда-то принадлежало парку. Градозащитники не стали откладывать дела в долгий ящик: в администрацию района и города были написаны сотни писем с требованием пересмотреть сделку. Петербуржцы завалили обращениями спикеров ЗакСа и депутатов от Купчино, губернатора Санкт-Петербурга и даже написали Владимиру Путину, а под петицией против строительства подписалось более двух тысяч человек. Местные жители пытались согласовать митинги и проводили пикеты вплоть до марта 2018. А в марте активисты вынесли вопрос о застройке парка на референдум.


Быть или не быть?

Сбор подписей провели только в апреле. В парке имени 30-летия Октября собралось около 500 человек, чтобы создать инициативную группу. Для референдума был сформулирован вопрос:

«Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей, кадастровый номер 78:13:0741502:4600)?»

В начале мая активисты подали документы с подписями жителей в Горизбирком. Неутешительный ответ пришёл через две недели: чиновники отказали в проведении референдума. В 14 из 527 паспортных данных были найдены ошибки. В следующий раз в Горизбирком подавали документы о проведении референдума не от жителей, а от «Партии Роста». В этот раз чиновники не выявили неточностей, и в июне бумаги отправились в ЗакС. Впрочем, в прошлую пятницу комитет по законодательству городского парламента рекомендовал отклонить предложение о проведении референдума, что сегодня и сделали  петербургские депутаты.

Митинг в защиту парка Интернационалистов. Фото из группы: Защитим парк Интернационалистов.

В Смольном считают, что горожане отрицательно относятся к строительству торгового центра из-за простого недостатка информации. Именно поэтому комитет по инвестициям планирует во второй половине июля провести встречу купчинцев с представителями строительной компании «Оптима», чтобы прояснить некие положительные стороны этого инвестиционного проекта. Однако градозащитники никаких плюсов в том, что к их мнению не хотят прислушаться, не видят. И прекращать отстаивать свой парк жители не собираются: уже этой осенью в парламенте обсудят поправки в закон о зелёных насаждениях, и активисты будут принимать  участие в этом процессе. Пусть история борьбы за парк Интернационалистов ещё не кончилась, но она уже успела стать показательной: если жителей нашего города, которых волнует одна и та же проблема, становится так много, то процесс её решения просто не может пройти незамеченным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: