Смоленская пуща. Как активисты борются за парк на Смоленке?

20:45, 18.09.2018


К сожалению, стихийную парковую зону в устье реки Смоленки нельзя назвать не только девственным лесом, но и достойным местом отдыха для жителей Васильевского острова. Горожане с начала 2016 года борются за создание парка.

Живописное место в пределах Васильевского острова раньше всегда пользовалось популярностью не только у местных, но и у туристов. Смоленка — уникальный природный комплекс: песчаный берег, лесной массив в пределах водного пространства и центральная ось архитектурного ансамбля «Морской фасад Ленинграда».

Это могло бы быть прекрасным местом для прогулок, но парковая зона сохранилась только в генеральном плане Ленинграда от 1935 года.

«Разработали красивый проект спрямления реки Смоленки, думали сделать такой визуальный выход к заливу, территорию вокруг озеленить, а вдоль Морской набережной разбить Аллею художников», — рассказывает Ирина Бартенева, эко-архитектор и один из борцов за парк на Смоленке.

Проект реализовали, но частично: вдоль берега реки появились гранитные ограждения, прибрежные склоны озеленили, отстроили дома, последний из которых спроектировали в 1986 году. После Перестройки район разделили на три куска, а о создании парковой зоны благополучно забыли. Место под строительство выделили гостиницам. Жители, лишённые обустроенной зелёной зоны, гуляют по кладбищам, когда необорудованные устье реки и морская набережная засажены взрослыми деревьями.

Но этого недостаточно для территории, где проживают свыше пятидесяти пяти тысяч человек, а на одного жителя острова приходится всего 3,6 м² зелени вместо положенных шести. И это одна из важных проблем, которую решит строительство парка на Смоленке.

Активисты «Парка на Смоленке» активно работают для создания комфортной зелёной зоны: организуют субботники на берегу Финского залива и привлекают старшее и младшее поколения, чтобы рассказать об экологической ответственности. Фестивали «Морская миля» и «Парк твоей мечты», экскурсии, выставки и мастерские проводятся, чтобы показать общественности и правительству важность создания благоприятной зоны Васильевского острова, которая имеет особое стратегическое, социальное и экологическое значение.

Почему же жители острова так борются за создание парковой зоны?

Во-первых, Смоленка — территориально значимая область. Сегодня это одно из немногих мест в городе, где есть панорамный выход к морю. Рядом находится порт, который за прошлый год принял полмиллиона туристов, и именно здесь создаётся первое впечатление о городе.

Во-вторых, акватория — перекрёсток миграционных путей птиц.

В-третьих, Смоленка — центральная ось морского фасада (подобного морским парадным воротам Петергофа), который соединяет в себе идеи императорской, советской и современной России, являя собой преемственность поколений.

Но правительство, несмотря на многочисленные письма и петиции со стороны жителей Васильевского острова, отказывает в оформлении зелёной зоны: строительство гостиниц занимает приоритетное место в политике города, но не оправдывает себя с экономической и градостроительной стороны. Отели даже в туристический период едва заполнены наполовину, а гостям города для прогулок приходится покидать живописную Смоленку.

Что происходит сейчас?

Многочисленные письма, пикеты и митинги в поддержку парка на Смоленке не остались без внимания власти: депутаты Законодательного собрания высказались в пользу паркового проекта, некоторые из них приняли личное участие в субботниках.

И первая победа пришла недавно: совместными усилиями жителей в 2017 году «Парк на Смоленке» выиграл в проекте «Твой бюджет». Свыше восьми миллионов рублей направили на благоустройство набережных и устье реки.

В данный момент активисты ведут активный сбор подписей к петиции об отмене строительства апарт-отеля «Корабли». Каждый небезразличный житель не только Васильевского острова, но и Санкт-Петербурга может оставить свою подпись — и привлечь к проблеме застройки высшую власть.

В конце месяца, 30 сентября, пройдёт митинг у Наличного моста. Любой желающий может прийти и поддержать сохранение зелёного массива как Васильевского острова, так и Санкт-Петербурга.

Активисты хотят, чтобы движение «Парк на Смоленке» достигло поставленной цели — сохранения и расширения зелёной зоны в устье Смоленки и на побережье Финского залива, которая станет полноценным городским парком для жителей острова.

Кроме того, недавно стало известно, что вместо театра Аллы Пугачёвой на Смоленке появится парк. Местные жители рады, но это не окончательная победа, а лишь кусок отвоеванной земли.

 

Дарья Корунец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: