Парк Интернационалистов: история и современность

23:31, 12.07.2018


Последние три месяца в Петербурге часто проходят митинги в защиту парка Интернационалистов от застройки. При этом даже петербуржцы не из Купчино могут толком не знать, где он находится. Рассказываем историю этой зелёной зоны города.

В стародавние времена на месте современного Купчино располагались несколько сёл и деревень, преимущественно ижорских. По названиям это не так просто понять — ижоры были обращены в христианство новгородцами ещё в XIII веке и с тех пор носили православные имена и фамилии. Из-за ассимиляции и деревни коренных ингерманландцев постепенно стали неотличимы от русских.

В полной мере это касалось и села Рылеево, которое стояло на реке Волковке ещё каких-то полвека назад — при наших бабушках и дедушках. Жители считали себя русскими, а само село мало отличалось от обычных дачных посёлков, окружающих Петербург плотным кольцом. Увы, к 70-м годам эта идиллия закончилась: растущий город требовал пространства, и Купчино стали застраивать новыми кварталами.

Монумент в парке Интернационалистов

26 июля 1971 года исполкомом Ленсовета принял решение под зловещим номером 666 — о застройке южной части Фрунзенского района. Правда, территории бывшего села Рылеево повезло: хотя деревянные домики посносили, возводить на их месте многоэтажки не стали. Здесь сделали парк.

Работы по планировке и созданию зелёной зоны велись долго, и всё это время место будущего парка напоминало что-то среднее между стройкой и пустырём. Это хорошо помнят старые купчинцы, которые селились  в новых домах к северу оттуда. Закладка парка состоялась в 1982 году, ещё при Брежневе, а первую очередь сдали только в 1984. Спустя ещё четыре года парк получил имя — «Парк Интернационалистов», в соответствии с официальным идеологическим названием ещё воевавших на тот момент в Афганистане советских военных.

Практически сразу после открытия парк, в котором сохранились плодовые деревья села Рылеево, стал любимым местом отдыха купчинцев. Летом тут можно покататься на лодке по пруду, послушать музыкантов с небольшой сцены, посмотреть на памятники воинам-афганцам и бойцам спецназа. А любители дикой природы направляются прямиком на юг парка, где растёт камыш, водятся дикие утки и иногда встречаются даже чомги.

Однако этой идиллии уже с начала 90-х стали угрожать многочисленные планы городских властей по застройке. Так, ещё в 1997 году в части парка по Бухарестской улице стали строить храм Георгия Победоносца, окончательно завершённый только в 2012. Сильно ли нужнее эта церковь купчинцам, чем клумбы, газоны, кусты и деревья — вопрос открытый.

В том же 1997 ещё несколько гектаров парка изъяла городская администрация под трамвайное кольцо и строительство ЖК «Славбург».

Ещё несколько проектов властей так и остались на бумаге: хотели возвести аквапарк, сделать в нём аллею Журналистов и даже перенести сюда зоопарк. Все эти планы не осуществили. В это же время нехитрые развлекательные площадки пришли в запустение: несколько детских аттракционов и лодочную станцию на озере в итоге закрыли.

Парк Интернационалистов. Фото из группы «Защитим Парк Интернационалистов»

Но больше всего копий сломалось вокруг строительства в парке торгово-развлекательного комплекса. Вплоть до 2007 года участок в четыре гектара в створе Пражской улице изъял Смольным под строительство аквапарка. Однако грянул очередной экономический кризис, возникли недопонимания с инвестором — и аквапарка так и не появилось. Много лет территория стройки была завалена бетонными плитами, которые мешали отдыху горожан.

Десять лет спустя администрация Петербурга вернулась к злосчастному куску парка Интернационалистов. Теперь власти планируют возвести здесь ТРК уже к 2019 году. И тут терпение купчинцев лопнуло: терять ещё 10% зелёной зоны на этот раз они не хотят. План строительства огромного пятиэтажного комплекса с океанариумом не воодушевил жителей окрестных кварталов, и они стали действовать.

В 2018 году наиболее активные граждане организовали инициативную группу в 527 человек с требованием отменить постановление о строительстве аквапарка. Люди обратились в Смольный с предложением вынести этот вопрос на местный референдум, однако им было отказано. Тем не менее, порядка 10 тысяч подписей против аквапарка было собрано, и тысячи купчинцев выходят на митинги против застройки парка Интернационалистов. Прислушаются ли к ним городские власти?

Дмитрий Витушкин

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: