Когда человек — открытая книга

22:01, 26.07.2018


В Бертгольд Центре прошел городской фестиваль Brave Fest. Его организовал международный проект «Живая Библиотека», который борется с дискриминацией и ксенофобией – страхом или ненавистью к чужому. Участники разделились на Книг и Читателей, где первые — это представители различных идентичностей, а вторые  — неравнодушные люди. Смысл фестиваля — показать, как человек влияет на окружающий мир.

Луна Инфо «прочитала» некоторые Книги, и вот что из этого получилось:

ЛГБТ-отец — о том, как принять себя, советах для верующих с гомосексуальной ориентацией и аргументах, которые он использует в спорах

Как вы узнали о фестивале и почему решили стать Книгой?

О фестивале узнал случайно. Книгой являюсь давно. Хожу сюда для того, чтобы рассказывать людям о том, что бог любит не только «гетеросексуальных белых цисгендерных1 людей».

Как верующему человеку принять себя и осознать, что он не будет гореть в аду из-за своей ориентации? И как вы сами пришли к этой мысли?

Как и у всех религиозных людей, у ЛГБТ-верующих есть вопрос:  «А как бог относится к ЛГБТ?». Я нашел ответы на вопросы в книге «На пути принятия. Христианство и квир-сообщество». Благодаря статьям разных лет в этом сборнике я смог себя принять.

А какие советы вы можете дать верующим людям нетрадиционной ориентации? Часто представители ЛГБТ считают себя неправильными, а если вдобавок они верят в бога  — это чувство усиливается вдвойне.

Первый совет — вы всегда можете найти меня во Вконтакте.  А второй — не слушать тех, кто говорит, что вы грешники и сгорите в аду. Есть книги, которые помогут вам разобраться в себе.

По поводу гомофобов. Наверняка с вами часто спорят, цитируют Библию, вспоминают Содом и Гоморру, доказывают, что однополая любовь неприемлема с точки зрения религии. Есть ли у вас в запасе контраргументы?

Есть. Все эпизоды вырваны из контекста. Книга Левит2 и апостол Павел писали о языческих ритуальных практиках. Тема с мужеложниками и малакиями3 скорее дописана. Иначе как объяснить несостыковку трактования? Содом и Гоморру не вспоминают. В книге пророка Иезекииля говорится, что они уничтожены за надменность и негостеприимство.

И как реагируют? Были случаи, когда после этих доказательств вам удалось переубедить человека?

«Вы пытаетесь переписать под себя Библию!», —  говорят они, забывая, что Библия не буквальна. Увы, не было.

Психолог — о том, какие стереотипы существуют о его профессии, какова польза от «Живой Библиотеки» и когда нужно обратиться к специалисту

Можете оценить «Живую Библиотеку» как психолог?

Мне кажется, «Живая Библиотека» — это довольно полезная штука. Читателям она помогает расширить кругозор, потому что здесь можно встретить людей, о чьих идентичностях либо вообще неизвестно ничего, либо кажется, что такие люди существуют где-то очень далеко — в учебниках, книгах и фильмах. А как выясняется, эти хорошие люди ходят рядом..

  Книгам же это полезно тем, что дает возможность раскрыться и рассказать о себе в безопасной и дружественной атмосфере. Это возможность для Книг почувствовать, что они могут быть приняты обществом.

Вы сказали, что важно рассказывать людям, кто такой психолог на самом деле. Можете назвать самые популярные заблуждения о вашей профессии?

Первое — это сборная солянка, которая называется «тыжпсихолог». И туда входит куча заблуждений. «Ты же психолог, чего ты грустишь? Ты ж психолог — ты должен все про себя знать. Ты же психолог — выслушай меня». Желательно бесплатно. «Ты же психолог — ты должен с полуслова понимать людей и разруливать конфликты». Все это достаточно устойчивые стереотипы, которые проявляются как в обычной жизни, так и на работе. Чаще они вызывают смех, но бывает, что мешают работать.

 Второе заблуждение — стыдно обращаться к психологу. Люди до последнего тянут с этим. «Да, я знаю, что у меня депрессия уже пять лет. И что? Что нового про мою депрессию расскажет психолог?». Это затрудняет работу. Обычно к этому добавляется установка вроде: «Просить помощи, а тем более принимать её  — значит, проявлять слабость, а это непозволительно».

Я и мои коллеги боремся за психологическое просвещение, но сложно сделать так, чтобы после лекции о том, что нельзя бить детей, все слушатели перестанут это делать. Они делали это много раз в течение долгого времени, и такой способ взаимодействия с миром закрепился.

Третье заблуждение тесно связано со вторым, но более конкретное. Люди путают психолога и психиатра и плохо понимают, чем они занимаются. Из-за этой путаницы многие боятся, что их положат в психиатрическую больницу, если они будут ходить к психологу. Есть достаточно устойчивое убеждение — «Я пойду к психологу — значит, я псих». Часто необходимо рассказывать клиентам, что психолог — не врач-психиатр: болезни не лечит, в больницу не положит, на учёт не поставит.

Очень большая путаница между психологами, психиатрами, психотерапевтами. Психолог работает со здоровыми людьми и помогает в решении жизненных проблем, в поиске внутренних ресурсов, в том, чтобы посмотреть на ситуацию по-другому, узнать что-то новое про себя, иначе научиться взаимодействовать с собой и с людьми. Это все происходит со здоровыми людьми.

Применяете ли вы профессиональные навыки в жизни, чтобы наладить отношения с близкими, справиться с личными проблемами? Или вы выключаете психолога вне работы?

Наша профессия тесно связана с отношениями с людьми. Вроде бы логично предположить, что психолог — человек, мастерски владеющий приемами и способами взаимодействия с людьми. Кто, как не психолог, может за тайные крючочки подергать? Реальность же несколько иная. Профессионал —  он психолог только на работе. Любые попытки использовать практическую психологию и психотерапию, применить всяческие техники и методы к родным и близким заканчиваются чаще всего печально. В здоровом варианте можно встретить сопротивление, за которым может последовать конфликт. В варианте менее здоровом все это выливается в манипулятивные, токсичные отношения.

Самый важный навык, который я использую и в практике, и в обычной жизни — это видеть прежде всего живых людей, а не диагнозы и наборы свойств, а также помнить, что у людей есть границы и чувства, уважать их. Конечно, если я увижу у близкого или знакомого какие-то симптомы или признаки заболевания, я обращу на это его внимание и посоветую, к кому обратиться за помощью.

Когда стоит идти к психологу?

К психологу стоит идти, если вы чувствуете, что в жизни происходит трудность, с которой справиться очень трудно, страшно, больно. Стоит обратиться к психологу, если вы переживаете горе или тяжелую травмирующую ситуацию: развод или тяжелое расставание, утрату близкого, насилие. Если вы чувствуете, что уже довольно долго в вашей жизни или с вами что-то не так, и это мешает жить вам или окружающим, то это тоже повод посетить психолога. Если вы мучаетесь от тревоги или от скуки и тоски. Или от всего сразу.

Девушка, пережившая насилие, — о том, почему люди несерьезно относятся  к абьюзу, как она готовилась к побегу и что делает её счастливой сейчас

Что привело тебя на Brave Fest? С какой целью ты рассказываешь людям свою историю?

На «Живой Библиотеке», которая проходила в рамках Brave Fest, в роли Книги я участвую четвертый раз. Мне важно рассказать свою историю, которая, возможно, поможет кому-то пересмотреть свое отношение к насилию. Информированность в таком вопросе — одно из главных оружий, и у меня его, к сожалению, не было долгое время.

Расскажи, как понять, что ты оказалась в токсичных отношениях?

Прежде всего — ответить на вопросы: комфортно ли мне находится в этих отношениях? Не жертвую ли я чем-то в пользу партнера? Слышит ли он меня?

Почему многие люди всерьез не воспринимают психологическое насилие?

Возможно, все дело в том, что схема отношений, в которых есть место для психологического насилия, зачастую считается нормой в нашем обществе. Например, мужчина всегда должен быть главным в семье — неважно, каким способом, — а женщина должна подчиняться. Если этого не происходит, то и внутри, и снаружи семьи будут осуждения и непонимания.

Также очень сложно отследить влияние такого вида насилия. В последний год жизни с мужем, в моменты полной дезориентации, я больше всего хотела, чтобы он меня ударил. Тогда бы все было по-настоящему, тогда бы мне не показалось, думала я.

Ты сбежала от мужа в октябре. Готовилась ли ты к побегу, или это произошло спонтанно?

К побегу я готовилась полгода. Полгода продолжала жить с мужем будто бы все хорошо, собирая документы и ценные вещи. Договаривалась с надежными людьми, чтобы можно было спрятаться. Продумывала и пыталась устранить все, за что мой муж мог бы ухватиться, продолжая мной манипулировать.

К решению расстаться я шла несколько лет, но на это предложение я получала сначала просьбы «дать еще один шанс», а потом  — угрозы и шантаж. К сожалению, на тот момент я была настолько обессилена, что не могла сопротивляться. Постепенно устранив все возможности его влияния на меня, я сбежала.

Изменилось ли твоё отношение к мужчинам и к людям в целом?

Сложно ответить. Наверное, у меня поменялось отношение к себе самой. Теперь я, прежде всего, себя спрашиваю — нравится ли мне то, что сейчас происходит? Ну и, конечно же, я стала более чувствительна к проявлению психологического насилия – реагирую не только на то, как ведут со мной окружающие, но и стараюсь отследить это в себе.

Что делает тебя счастливой? Гордишься ли ты собой?

Самое большое счастье для меня сейчас — это нести ответственность за свою жизнь. Я преодолела сложный путь, чтобы вернуть себе себя и свою жизнь. Одеваться, как хочу, работать, где хочу, проводить время, как хочу, – такие простые радости, которых я была лишена долгое время. Я потеряла очень много в материальном плане, но ни секунды не жалею о своей прошлой жизни.

Больше всего горжусь тем, что нашла в себе силы рассказать свою историю близким и незнакомым людям. Теперь у меня нет страха и чувства вины, остался только ценный опыт, с которым я иду дальше.

Автор: Сабина Алиева

Фотограф: Арина Блинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Цисгендер – человек, чья гендерная идентичность и гендерное самовыражение совпадают с его биологическим полом
  2. Третья книга Пятикнижия, Ветхого Завета и всей Библии. Описывает религиозную жизнь еврейского народа.
  3. мужчина или юноша, который разрешает мужеложникам использовать себя для удовлетворения сексуальных потребностей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: