Ловлю, где хочу: за что петербургские рыбаки выбирают Неву

20:18, 28.08.2018


Каждое лето на набережные Невы стекаются не только туристы в ожидании развода мостов и промоутеры, которые рекламируют водные туры, но и рыбаки-любители. Если идти вдоль Дворцовой набережной, плавно переходящей в набережную Кутузова, можно заметить не один десяток удочек и их владельцев. Сейчас рыбаки на Неве — один из атрибутов летнего Петербурга, наравне с каретами у Эрмитажа и уличными артистами.

Проходя мимо рыбаков, рано или поздно задаёшься вопросом, зачем они часами стоят на шумной набережной среди туристов, если есть более приспособленные к рыбалке места. Удивление и недоумение усиливают новость о том, что на Неве вновь обнаружили нефтяное пятно, и доклад петербургского Greenpeace о плохом качестве воды в Неве. Спросить, зачем, напрямую у самих рыбаков лучше, чем делать собственные предположения. Тем более что такая возможность есть — летом они стоят у Невы ежедневно.

Петербургские рыбаки на самом деле любят разговаривать, несмотря на то, что с болтовнёй и вопросами к ним подходят постоянно. Если у вас есть время, а у них — желание поговорить, можно узнать, что рассказы о катастрофическом состоянии воды и рыбы в Неве лишь мифы, почему им иногда хочется стать глухонемыми и как можно получить бутылкой по голове, рыбача недалеко от Благовещенского моста.

Анатолий

Рыбалка для меня — часть жизни, я ведь занимаюсь ей с семи лет. Я родился в деревне в Башкортостане и там научился рыбачить. 

Сейчас выхожу рыбачить к Неве в свободное от основной работы время, когда есть настроение и желание. Но получается не очень часто — один-два раза в неделю, зато подолгу, часов по 12.

А что ещё делать в деревне на Урале? Водку пить или охотиться, я выбрал второе.

Очень большая ошибка — считать, что в Неве нельзя ничего поймать: тут есть рыбы и по 15 кг, и по 20 — обычно это судак, он самый вкусный. Средний улов у меня около двух килограммов, а мой максимум за день — 30 кг. Вода в Неве приемлемо чистая, я же ем эту рыбу и всё ещё не умер.

В жару улова практически нет, потому что давление влияет на активность рыбы. Когда жарко,в воде меньше кислорода,ей нечем дышать, поэтому она уходит в ямы глубиной около 30 метров. Зависимость от места тоже очень чувствуется — например, хороший улов всегда у мостов, потому что там при строении остаются коряги, плиты, и рыба под ними прячется. У Литейного моста хороший клёв.

Больше всего я люблю выходить рыбачить ночью, потому что на улицах меньше людей, а значит, реже подходят с вопросами и меньше встречаешь пьяниц и китайцев. Китайские туристы вообще подходят толпой, забирают удочку и начинают кричать, фотографировать, махать руками. А вот ночью спокойнее,можно отдохнуть. Хотя я недавно рыбачил ночью под Благовещенским мостом, и по нему шла пьяная девушка, которая бросила бутылку шампанского вниз и попала мне прямо в лоб — теперь у меня ссадина.


Марианна

Меня к рыбалке приучил отец, я с детства ходила с ним к реке, так постепенно и привился интерес. Вообще для рыбалки, как и для охоты, нужен определённый характер, нужно быть охотником по натуре. После переезда в Петербург я не сразу вышла на Неву, но уже почти четыре года рыбачу здесь, чаще всего около Литейного моста, потому что живу недалеко от набережной Кутузова, и клёв здесь меня устраивает.

Я не работаю и прихожу на Неву, если есть желание, хорошая погода и место в холодильнике. Получается довольно часто: по 3–4 раза в неделю, иногда два дня подряд, утром и вечером. Двух часов мне хватает, но если клёв особенно хорош, то могу простоять больше. Клёв всегда разный, на него влияет много факторов: жара, ветер, белые ночи. Максимально я ловила 76 уклеек — это по числу, а если по весу, то леща в полтора килограмма. Улов всегда разный, я могу за два часа ничего не поймать, но всё ради процесса делаю, поэтому мне нравится.

Я всегда готовлю то, что ловлю, я же охотник. Как можно не есть то, что я сама поймала? Вопреки всем убеждениям и мифам, вода здесь очень чистая, рыбу можно есть. Конечно, какие-то бактерии есть, но на рыбу это не распространяется: во-первых, я её готовлю, а во-вторых, она в Неве не живёт, а перебирается от залива к Ладоге и обратно, так что ей ничего не будет. Сколько едим, ничего не случилось страшного.

Ко мне очень часто подходят люди и задают вопросы, иногда хочется на спине себе написать «Я глухонемая». Еще прохожие часто удивляются, что женщина рыбачит, но кто сказал, что это мужское занятие? Тут дело не в равенстве, я, наоборот, считаю, что женщина — это женщина, а мужчина — это мужчина, по-другому быть не может. Да и в моих отношениях абсолютный патриархат: мне мужчина сказал — я сделаю. Но из-за рыбалки у нас с ним был спор. Он, например, пьёт пиво, а я вообще не пью и спрашиваю его: «Зачем ты пьёшь пиво?». Говорит, что отдыхает так, а я ему в ответ: «Ну а я рыбачу». На том и сошлись.

Кто-то пиво пьёт, кто-то на дискотеки ходит, а я рыбачу. И рыбалка, по моему мнению, занятие более разумное, чем ходить на дискотеки или пить. Дискотеки, конечно, тоже хороши, но на них четыре раза в неделю не сходишь.  


Геннадий

Мы с братом рыбачим вместе, у нас хобби: делать это на спор. Есть призовой фонд в 25 000 ₽ — его получает тот, кто поймает больше рыбы в килограммах. Поэтому мы ставим по 3–4 удочки, чтобы было больше шансов выиграть, и следим за ними. Приходим в каждый выходной, которых не так много — раз в месяц, не больше, и стоим с обеда до часу ночи — когда мосты начинают разводить, тогда и уходим домой. Наш максимальный улов — 25 кг за вечер, тогда выиграл я. Рыбу я не ем вообще и увлекаюсь рыбалкой только как процессом, а всё пойманное отпускаю обратно или скармливаю кошкам.

Геннадий

В Неве на набережных можно поймать что угодно: и мелкую рыбу, и щуку, и судака, и леща, некоторые достигают огромных размеров и весят несколько килограмм. Особенно много рыбы стало водиться в Неве, когда поставили очистительные устройства.

Мы занимаемся рыбалкой с детства, меня самого дедушка приучил. Он всегда брал меня на рыбалку, потому что родители работали, меня не с кем было оставить. Дед тоже рыбачил скорее ради процесса — чаще отпускал всех обратно или отдавал животным. С тех пор увлекаюсь рыбалкой, часто езжу в Карелию, на Ладогу, на Финский залив.

Геннадий и его брат

Полина Агеева

Фото: Анастасия Сверкунова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: