Все разные — все равные

23:11, 03.09.2018


ЛГБТ-сообщество в России до сих пор воспринимается как нечто аномальное. Из-за отсутствия гендерного просвещения люди с трудом узнают, например, о том, что гомосексуальность не болезнь. Это незнание провоцирует гомофобию и трансфобию, что в крайних случаях проявляется в актах насилия. Распространение адекватной информации о разных социальных группах в СМИ может помочь обществу стать толерантным.


Лесбиянки, геи, гетеросексуалы и бисексуалы

Гомосексуалом нельзя стать под влиянием воспитания или окружения. Им можно только родиться. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения признала все три сексуальные ориентации — гетеросексуальную, гомосексуальную и бисексуальную — вариантами нормы. Девять лет спустя к этому решению присоединилось Министерство здравоохранения РФ.

К сожалению, учёные пока не могут сказать точно, что именно влияет на сексуальную ориентацию. Существующие версии связывают её с генами или гормональными особенностями внутриутробного развития.. Например, уже доказано, что мужчины-гетеросексуалы и мужчины-гомосексуалы имеют разное строение мозга. А участок ДНК на X-хромосоме, Xq28, напрямую коррелирует с сексуальной ориентацией. Кстати, такую же разницу обнаружили в строении мозга у баранов. Напомним, гомосексуальность встречается у 450 видов животных по всему миру, поэтому странно  говорить о гомосексуальности среди людей как о чём-то противоестественном и противоречащем природе.


Гомосексуальность не болезнь, а вариант нормы

Ребёнку, который растёт в однополой семье, невозможно стать гомосексуалом. Дети из этих семей гомосексуальны не чаще детей из семей разнополых. Это подтверждают исследования, которые велись в течение 30 лет. Воспитание в однополых семьях не вредит детям, а наоборот, помогает не подвергаться влиянию гендерных стереотипов.

Разнополые же семьи рассказывают, что замечали с раннего возраста особенности в самовыражении своих детей, которое разнилось с общепринятыми маркерами поведения «мальчик» или «девочка», но не могли помочь им из-за боязни и внутреннего неприятия гомосексуальности как нормы.


Самоанализ

Современные психологи считают, что сексуальная ориентация начинает проявляться в возрасте от 6 до 14 лет. В этот период у детей и подростков просыпается сексуальный интерес к другим людям. Однако сексуальная ориентация не всегда совпадает с сексуальным поведением: подросток может экспериментировать с людьми другого пола, но не считать себя гомосексуалом или может не иметь никакого сексуального опыта, но идентифицировать себя как гомосексуала.

Бывает, что человек долго не признаётся себе в собственной сексуальной ориентации из-за окружения. Допустим, ребёнок растёт в гомофобной среде, в ней он будет стараться подавить чувства и желания и вести себя как все, чтобы не показаться белой вороной.

В этот же период формируется гендерная идентичность, то есть ощущение принадлежности к тому или иному гендеру. Это внутреннее свойство, оно необязательно заметно для окружающих.


Трансгендеры и транссексуалы

Трансгендерность как и гомосексуальность не болезнь. В июне этого года Всемирная организация здравоохранения исключила трансгендерность из списка психических заболеваний. Документ вступит в силу 1 января 2022 года.

Считается, что трансгендерность зависит от гормонального баланса, генетики и окружающей среды. Часто её сопровождает депрессия из-за дискриминации и ненависти к своему телу.

Важно понимать, что транссексуальные люди не «меняют пол», а корректируют своё физическое состояние, чтобы привести его в соответствие со своим самоощущением. Словосочетание «смена пола» не совсем корректно. Какой «пол» подразумевает человек, который употребил это выражение? Гражданский или гормональный? Генетический пол и его вариации? Гендерную идентичность человека или то, как человек представляется в обществе? На деле это словосочетание можно употребить в отношении человека, который поменял гражданский или паспортный пол, так как в документах есть графа «пол», и в неё можно внести изменения через органы загс или в судебном порядке.


Транссексуал — это трансгендер, но не каждый трансгендер — транссексуал

Нет единого мнения о том, что входит в «полный комплект» по «смене пола». Вообще не все трансгендеры стремятся этого достичь, они используют термин «переход». В него могут входить изменение внешнего вида, смена документов, гормональная терапия, хирургические изменения. Каждый трансгендер определяет рамки перехода для себя сам, исходя из своих потребностей.

Как и в случае с гомосексуальностью, осознание трансгендерности происходит ещё в детстве. Ребёнок может ощущать дискомфорт от гендерной идентичности, приписанной ему при рождении полом.


Квир

Этот расплывчатый термин помогает квир-людям избежать жёстких рамок, окружающих различные идентичности и социальные стереотипы, поэтому к нему могут быть причислены самые разные группы: представители ЛГБТ-сообщества, кроссдрессеры1, даже БДСМ-сообщество. Все они в равной степени не соответствуют традиционности и нормативности. Отметим, что «квир» — это в первую очередь самоназвание, его не стоит употреблять в отношении тех лиц, которые не позиционируют себя таким образом.


Интерсексуал

Интерсексами считаются те, чьи половые характеристики не соответствуют устоявшимся представлениям о «мужском» и «женском» теле. Согласно справочному материалу ООН, с нетипичными половыми признаками рождаются от 0,05 до 1,7% детей, причём верхняя граница соответствует количеству людей, родившихся с рыжими волосами.

Интерсекс-люди бывают очень разными: кто-то имеет женственное строение тела, но в то же время имеет гениталии, которые напоминают мужские. Кто-то полностью соответствует гендерной роли женщины, но не имеет ни матки, ни яичников, а кто-то обладает андрогинной внешностью. Но ни у одного из них не будет «двойного набора гениталий», то есть двух полноценных половых систем. Это существует только в мифах, откуда к нам пришло слово «гермафродит».

В России интерсексам, то есть людям с «нарушениями формирования пола», присваивают инвалидность, и это ухудшает их положение на рынке труда, так как человеку с инвалидностью получить работу труднее, чем официально здоровому. Но при этом инвалидность позволяет бесплатно сдавать анализы и получать необходимое лечение. Другая проблема может настигнуть людей с диагнозом «псевдогермафродитизм»: у них нет права изменить гражданский пол. То есть человек будет вынужден жить с приписанным ему при рождении полом, который не совпадает с его собственной гендерной идентичностью.


Союзник

Задача активистов  не пропаганда гомосексуализма, а борьба за равные права. Борьба за возможность быть собой, не стыдясь этого. Если сейчас гетеросексуальные пары могут демонстрировать свою ориентацию каждый день, то гомосексуалов за это могут оскорбить, избить или убить.. Активисты борются за обыденные для гетеросексуальных пар вещи: держаться за руки на улице, вступать в брак и усыновлять детей, не скрывать свою личную жизнь от коллег или родителей.

По этим причинам в конце 1960 годов возникли гей-парады как часть движения за гражданские права. Спустя полвека во многих странах гомосексуальность декриминализировали. В России же, несмотря на отмену уголовной статьи «за мужеложество» в 1993 году, в 2013 году приняли закон «о гей-пропаганде». Гей-браки не разрешили до сих пор.

В Санкт-Петербурге есть несколько ЛГБТ-сообществ для единомышленников. Это группа «Выход», которая занимается правовой поддержкой, проводит регулярные встречи и лектории. Или «Телаборатория», которая устраивает бесплатные танцевальные занятия для ЛГБТК+ людей. Все они существуют для того, чтобы объединить единомышленников, помочь ЛГБТ-представителям преодолеть дискриминацию.


Асексуал

Асексуалы — это люди, которые не хотят заниматься сексом с другими людьми. Это не целибат и не антисексуальность. Нежелание иметь интимную близость может возникнуть из-за депрессии, посттравматического синдрома или других ментальных проблем. В целом, асексуалы психически здоровы, у них нормальные гормональные показатели, просто их не интересует секс.

Предположительно, в мире живет около 3% асексуальных людей: точной статистики еще нет. Формально асексуальность считают отклонением от нормы, и называют гипоактивным расстройством сексуального влечения. Этот диагноз входит в списки Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам в США.


Пансексуал

Это не то же самое, что бисексуальность. При выборе партнера для пансексуала гендер и половая принадлежность человека не играют никакой роли, он ищет себе пару, исходя исключительно из личностных качеств человека. Точной статистики о том, сколько процентов людей в мире идентифицируют себя как пансексуалов пока нет, как и каких-либо комментариев от экспертов на международном уровне.


Текст: Дарья Горшенина

Иллюстрации: Дарья Горшенина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. кроссдрессеры, — это люди, одевающиеся в одежду противоположного пола, то есть практикующие кроссдрессинг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: