“Это не моё”. Почему люди покидают Петербург

18:58, 19.12.2017


В интернете множество мемасиков вроде “бросить всё и уехать в Петербург”, “надену теплый свитер и перееду в Питер”. Но бывает и наоборот. Одни желают поскорее понаехать в манящий романтикой Петербург, другие же стремятся прочь из этой юдоли скорби, тлена и шавермы.

Бывает и такое! «Луна» и нашла людей, для которых слова “переезд” и “Петербург” соединяются не только предлогом “в”. Это люди, которые однажды переехали в Петербург и вдруг поняли, что город им не рад.


Никита, 27 лет: Муром => Петербург => Москва

Почему я уехал отсюда? Причина в том, что Петербург меня полностью дезориентирует. Моя интуиция томится в тупике, а это мой основной компас. И тут стрелка компаса оказывается не в состоянии показывать нужное направление. Я потерян. Люди, которые хорошо меня знают, говорили, что я как будто играю роль в каком-то фильме, что это не я. Так и было. Все это время я не мог быть собой.

Когда я сюда приезжаю, то чувствую то же самое, будто я не на своей территории. В Петербурге совсем другая цветовая гамма что ли. Более тусклая, цвета здесь не такие яркие. Вообще все здесь медленное, сонное и запутанное. Вспоминается “Замок” Кафки. Не люблю Кафку.

Весомая причина – конечно, климат. Солнца мало, и его тепло уходит с ветром. Сам я родом из средней полосы и привык летом наслаждаться теплым бризом. Зелени тоже недостаточно, кругом гранит и пыль. Многие с этим не согласны, но тем не менее это может быть важно.

Съездить на малую родину – целое приключение. Когда работал 5/2, редко это удавалось. И одним из решающих факторов стало то, что в Москву перебрались важные для меня люди. И нам там хорошо!


Лиза, 21 год: Ярославль => Петербург => ?

Я хочу уехать из Петербурга по двум причинам. Первая причина – карьера. Хочу работать в сфере моды в двух направлениях: PR и журналистика. Все крупнейшие дизайнеры, с которыми можно сотрудничать, базируются в Москве. И если в Санкт-Петербурге еще можно найти хорошего дизайнера, то с модными изданиями все более однозначно. ELLE, VОGUE, Harpers Bazaar: все это только в столице. Да и чего скрывать, вся модная жизнь в Москве. Поняла это, когда посетила недели моды там и здесь.

Вторая причина – семья. В Москве живет моя сестра с мужем и дочерью, тетя. Я родом из Ярославля, там остались мои родители. Живя в Москве, можно навещать родной дом хоть раз в месяц. Я такой человек, который подпитывается энергией от семьи, могу сорваться и просто уехать, чтобы обнять маму и поговорить по душам. Когда дорога туда-обратно занимает больше суток, сделать это проблематично.


Алексей, 30 лет: Тверь => Петербург => Тверь

Хотелось свалить из-за климата в первую очередь, также было непривычно большое количество людей, я же из небольшого города. Но Петербург я в итоге и правда полюбил, к климату и многолюдности привык. А уехал по экономическим причинам – зарплата ненамного выше тверских, а жильё дороже – но в первую очередь потому, что не налаживалась личная жизнь.

Вообще обратил внимание, что очень много молодёжи не стремится создать семью, а живут по два-три человека одного пола в съемных квартирах. Три примера знаю лично, особенно касается приезжих.


Сергей, 27 лет: Москва => Петербург => Москва

Переехал в Петербург шесть лет назад по зову сердца, но личная жизнь как началась, так и закончилась. Пару лет пожил здесь один, но понял, что это не мой город. Про климат молчу, конечно, есть места намного хуже, но здесь всё удручает и без этого. Москва приятнее, комфортнее, там больше движухи. Москва меняется каждые несколько лет, а Петербург за все шесть лет, что я здесь жил, не изменился вообще ни капли. Жил я на Петроградке, снимал красивую комнату в коммуналке, так что прелестями старого фонда насладился сполна. Конечно, да, тут есть романтика тлена и декаданса, но это не моё.

Поэтому, когда пришло хорошее предложение о работе в Москве, я даже не думал, а просто за неделю сдал квартиру хозяевам, собрал вещи, устроил прощальную пьянку и уехал.


Также читайте: Где и как жить, если вы внезапно переехали в Петербург



Кто-то вернулся к истокам, кто-то рванул в новые миры, а кто-то лишь планирует переехать. Сотрудники “Луны” составили свой список тех, кому срочно нужно покупать билет в один конец – из Петербурга.

1. Девушки с кудрявыми (или вьющимися) волосами. Как же быть с извечной идеей о выпрямлении волос при такой-то влажности?

Хотя… Может быть, не выходить из комнаты было рекомендовано именно в таком случае?

2. Фотографы, предпочитающие работать с цветом. Говорят, что Петербург упорно предпочитает быть черно-белым.

Впрочем, никто не мешает им взять в руки цветные карандаши и вспомнить детские раскраски. Глядишь, в художники переквалифицируются.

3. Граждане, всегда-всегда раскрывающие в дождь зонты. Есть риск перекачать бицепс на правой руке так, что он станет в разы больше, чем на левой. Человек с руками-базуками обзавидуется.

Переезжать или не переезжать, а если и переезжать, то куда конкретно – решать вам. А “Луна” желает всем, чтобы им было хорошо вне зависимости от местонахождения.

Александра Головёнкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: