У этого района дурная слава. Это мрачная обитель маргиналов и криминала, застроенная однотипными советскими домами-коробками. Место не просто сомнительное для посещения, а реально опасное для жизни. Выходишь из метро – и сразу получаешь по щщам.

Конечно же, это не так. Ну, то есть, не совсем так.

Тут живут интересные личности, здесь глушили вражеские «голоса», а ещё тут было самое настоящее (нет) языческое капище. Но обо всём по порядку.

Купчино действительно долгое время было пристанищем совершенно отмороженной гопоты, но времена изменились. И дело даже не только в том, что появились места похуже. Просто здесь стало поспокойнее.

Это – одно из самых старых заселённых мест Петербурга. Впервые деревня на берегу реки Сетуй (это современная речка Волковка), носящая имя Kuptzinoua By упоминается в 1619 году, в шведских переписных книгах. А потом пришёл царь Пётр.

В XVIII-XIX и первой половине XX вв. Купчино оставалось небольшой деревенькой на окраине Петербурга. Даже первую деревянную церковь здесь построили только в 1906 году. То же Купчино, которое знаем мы – огромный район на юге города, от улицы Салова до КАД – возник в 1960-ые гг.

Купчино. Начало.

Несмотря на то, что от исторического Купчина не осталось практически ничего, найти его первоначальное местоположение достаточно просто. Благо, в районе до сих пор живут люди, помнящие его деревянные дома. А стояли они на месте пустыря с прудом между ул. Димитрова и Альпийским переулком, напротив нынешней школы № 325.

Следы деревни Купчино, фотографии 80-х годов. Видны фундаменты и камни от старых домов.


Архитектура и её обитатели

Что правда, то правда, архитектура современного Купчина – это, преимущественно, типовые многоквартирные дома, построенные в 1960-1980-ые гг., со всеми их плюсами и минусами. Немного разнообразия добавляют современные новостройки, но они тоже не особо выразительны.

Однако, есть в Купчине несколько домов, которые можно зачислить в местные архитектурные достопримечательности. И в первую очередь – это два мощных здания, фланкирующих Бухарестскую улицу до улицы Белы Куна. За свой впечатляющий облик они получили в народе имя «Ворот в Купчино».

Добро пожаловать в Купчино, сынок.

В середине 1970-ых это были по-настоящему элитные дома. Всего в каждом из них около 900 квартир, а на верхних этажах некоторые из них даже многоуровневые.  Спроектировали их под руководством Д. С. Гольдгора – видного архитектора эпохи «советского модернизма».

С запада к одному из домов-ворот примыкает типовая панельная «брежневка». Этот дом ничем не выделяется с архитектурной точки зрения, но именно в нём провёл детство действующий премьер-министр России (а как его зовут, вы и сами знаете).

Ещё одна непримечательная панелька с примечательным жильцом стоит на улице Купчинской. Именно в ней живёт Григорий Перельман – выдающийся математик и таинственный затворник. Тот самый, что отказался от всех возможных премий и наград за свои достижения, предпочтя им тихую жизнь в Купчино.

А вот знаменитая «Интересная личность» — тоже обитатель района.

Зато здесь рассветы и закаты красивые.


Сады и парки

Прогуляться по зелёным просторам можно в Яблоневом саду на Белградской улице. Этот уютный парк с плодовыми деревьями возник на месте самого настоящего яблоневого сада совхоза «Ударник». В 1960-ые, когда на месте совхоза начали строить жилые дома, сад сохранили, и он быстро стал любимым местом отдыха купчинцев.

Среди других крупных купчинских парков стоит назвать созданный в 1980-ые гг. парк Интернационалистов и примыкающий к нему парк Героев-Пожарных, открытый несколько лет назад.

Первый парк некогда был достаточно благоустроенным местом, с лодочной станцией и живописными прудами, созданными на месте старого русла реки Волковки. В 1990-ые станцию разрушили, пруды замусорили, а сам парк Интернационалистов превратился в неухоженное и малопривлекательное место.

Несколько лет назад пруды почистили, но парк по-прежнему производит довольно унылое впечатление. Из его достоинства стоит выделить монументы: воинам-интернационалистам, участникам войны в Афганистане, и бойцам спецподразделений России. Кроме того, в нём расположен храм Св. Георгия Победоносца.

Второй парк располагается на месте карьеров ныне не существующего кирпичного завода и парком стал совсем недавно. У большинства местных жителей он по-прежнему известен под названием «Карьеры» и славится, как место, где можно, не особо рискуя, провести время «на природе»: выпить горячего и пожарить шашлык с видом на некое подобие озёр.

Правда, стоит заметить, что к 2019 году обещают провести полную реконструкцию «Карьеров» и превратить их в действительно привлекательное место для отдыха. Посмотрим, посмотрим.

А за парком Героев-Пожарных начинается почти что настоящий лес – это территория, на которой в советские годы располагался радиоцентр, глушивший «вражеские голоса». Сейчас радиоцентра нет, а о достопримечательностях этого места мы расскажем чуть дальше.

Среди зелёных мест — улица Турку, которая даже и не улица, а широкий бульвар с большим сквером по центру. До 1980-ых гг. эта улица носила имя Бассейной и была продолжением той Бассейной, что находится в Московском районе (со всеми вытекающими историческими последствиями).

В 1987 году улице присвоили имя очередного города-побратима Ленинграда – финского Турку (вообще, около 80% улиц в Купчине названы по имени городов-побратимов, что вы уже могли заметить и сами). А в 1991 году улицу украсили работы ленинградских скульпторов – участников Первого Ленинградского пленэра. Некоторые из этих, действительно довольно интересных, скульптур дошли до наших дней.

А вот вам немного тлена.

А ещё здесь было самое настоящее (нет) языческое капище, воздвигнутое современными неоязычниками во главе с волхвом Богумилом Вторым. Здесь проводили обряды, заряжали бодрые речёвки «Слава Роду, смерть Уроду» и всё такое. Но потом язычников отсюда прогнали.


Что посетить?

Мы уже рассказывали про ретро-кинотеатр в Московском районе, но есть такой и в Купчино. Он носит имя «Чайка» и в нём также можно посмотреть хорошие советские кинофильмы по умеренной цене. Но показывают здесь и новинки. Причём, всё это происходит в двух очень небольших залах – на 200 и 36 мест. Тихое и уютное местечко, где можно полностью погрузиться в хорошее кино.

А самой необычной достопримечательностью Купчина стал ДОТ. Это одна из бетонных оборонительных точек рубежа «Ижора», возведённых ленинградцами в годы блокады. В наши дни в одном из них (в парке на месте бывшего радиоцентра) исторически подкованные местные жители даже создали настоящий музей.

Артём Шипунов

Фото взяты из паблика vk.com/kupchino_city