За текущее десятилетие Петербург пугающе быстро оброс и продолжает обрастать новыми районами с плотной застройкой высоток, узкими улицами, минимумом зелени и транспортными проблемами. Кудрово — характерный пример. Корреспондент «Луны» съездил в один из самых восточных районов Петербурга, чтобы рассказать, как тут жить.

Спальная деревня

Может показаться абсурдом, но 2018 год Кудрово встречало ещё в статусе деревни. Впрочем, до недавних пор оно ей и было.

Кудрово до 2010 года — это улица Центральная, несколько дачных домов, в которых проживало чуть больше ста человек с областной пропиской. Несмотря на то что дачи существуют и сейчас, сам район изменился очень сильно. Осталась только прописка.

Городские власти засматривались на этот район еще во времена СССР. В 1960-е цивилизация приблизилась вплотную к деревне — девятиэтажками застроили Веселый поселок. В ленинградском горкоме вовсю обсуждали, как присоединить Кудрово к Петербургу и разместить там еще один спальный район.

Но как и в случае с Коломягами, о которых мы писали ранее, планы ленинградских властей не сбылись — после распада СССР было уже не до новых районов. Так Кудрово продлило свою деревенскую жизнь на 20 лет.


Город, но не Петербург

В начале 2010-х быт деревни изменился навсегда — в Кудрово пришли большие девелоперы с такими же большими планами. За восемь лет на бывших пустырях выросли десятки многоэтажек. В общей сложности там построили — и еще строят — двадцать семь жилых комплексов, в которых сейчас живет, по различным оценкам, около 60 тысяч человек, а к 2025 году прогнозируется 100 тысяч человек.

Несмотря на разницу в классах жилья, у всех ЖК в Кудрове есть характерная для новых районов черта — высокая плотность застройки и огромные многоэтажные дома.

Кудровчане неоднократно боролись за включение в состав Петербурга, но и областное руководство, и Смольный отвергли эти планы. Однако от статуса деревни Кудрово все же избавилось и в конце мая этого года официально стало городом. Правда, легче от этого кудровчанам не стало.


Ж/Д раздора

Несмотря на то что Кудрово активно продолжает разрастаться, территориальный ресурс у города, прямо скажем, исчерпаемый. С запада и востока он скован железной дорогой и КАД, с юга — Мурманским шоссе и «Мегой».

Это уже создает огромные транспортные проблемы. По факту, у 60-тысячного города всего три выезда. Причем южный — в Мурманское шоссе через «Мегу». Два западных выезда — это две узенькие улицы с железнодорожными переездами.

Кажущаяся близость к метро «Улица Дыбенко», которая выгодно «продается» на практически всех рекламных плакатах нового ЖК, обернулась тем, что мне понадобилось 20 минут, чтобы в переполненном автобусе в десятом часу утра добраться до Кудрова. У железнодорожного переезда пришлось изрядно потолкаться. Даже страшно представить, что здесь творится в час пик. Еще страшнее — что будет твориться.

Но надо отдать должное — несмотря на междугородние по факту маршруты общественного транспорта, оплачиваются они по нормальным тарифам питерскими «подорожниками». Автобуса, кстати, ждать тоже долго не пришлось. Ни туда, ни обратно.


Два парка и пестрые каменные джунгли

Первое впечатление после пересечения заветного переезда на удивление благостное. Слева — новенький ТЦ и торговые павильоны: какая-никакая, но инфраструктура! Справа — большой и просторный парк, о котором на Парнасе могут только мечтать.

Впечатление обманчиво. Парк «Новый Оккервиль» оказался одной из самых неухоженных питерских рекреационных зон, которые я видел. Вытоптанная детская площадка, нестриженый газон, загаженные пруды, валяющиеся булыжники. Зато есть велодорожки, которые местное население не использует по назначению.   

«Мега-парк», который расположен южнее, выглядит ухоженнее и бодрее. Стритфуд, нормальные детские площадки и движуха по выходным — это хотя бы можно назвать рекреационной зоной.

Во всем остальном Кудрово — классический новый район Петербурга. Двадцатиэтажки теснятся на клочке земли, зелени кот наплакал, машины паркуются где хотят, улочки до невозможности узкие.

Здесь размещаются 27 жилых комплексов. Располагаются они рядом друг с другом — разумеется, каждый девелопер строил на свой лад и со своей палитрой, этажностью и плотностью. Итог: Кудрово — торжество пестроты в самом плохом смысле этого слова.

Некоторые застройщики изгалялись в особенной степени и кроме пестроты цветовой еще увлеклись и геометрической, уродуя фасады сегментацией по принципу «как попало». Сейчас это выглядит смешно: лет через 20–30 будет выглядеть страшно.


А где поликлиника?

В Кудрове проживает около 60 тысяч жителей, но прописаны 15—20. Почему? Потому что город еще не достроен, и новоселы не успели получить заветный штамп в паспорте, напрашивается ответ.

Нет, все гораздо проще: кудровчане просто не хотят избавляться от городской прописки и всех ее сопутствующих благ. К примеру, простая арифметика от «Фонтанки»: по проектам планировок в Кудрове собираются открыть 19 детских садов на 2925 мест. По нормативам на одну тысячу жителей должно приходиться 51–60 мест в детсадах. Если в Кудрове живет 60 тысяч человек, то нужно создавать 3060 мест в детсадах. А если в 2025 году в городе будет жить 100 тысяч человек, то нужно уже больше пяти тысяч мест для малышей.

Кто будет справляться с потоком? Правильно, Веселый Поселок, жители которого уже успели ощутить на себе «допнагрузку» кудровчан в больницах, поликлиниках, школах и детсадах.

Но детсады и школы — полбеды. Куда более серьезная проблема в Кудрове с медициной. Показательный момент — в городе еще нет нормальной поликлиники и больницы. Из-за этого многократно возросла нагрузка на Всеволожск, который оказался не готов к наплыву кудровчан.

«Мойка 78» пишет, что скорую приходится ждать от 1,5 до 6 часов. А за амбулаторным лечением и госпитализацией тоже приходится ехать в отнюдь не близкий райцентр, больницы и поликлиники которого не справляются с потоком новых «приезжих» больных.

Свои больница и поликлиника, по словам областного губернатора Александра Дрозденко, будут построены только через 2—3 года. А пока жителям придется терпеть и ждать.  


Кроме «Меги»

По множеству вопросов в Кудрове есть универсальный ответ. Это «Мега». Чем заняться? Где закупиться? Где поесть? Где отдохнуть? «Мега» — главный и единственный весомый аргумент против тезиса об отсутствии инфраструктуры в Кудрово.

Но инфраструктура в городе постепенно начинает вырисовываться. Это кафе, супермаркеты в каждом квартале, пекарни, парикмахерские, фитнес-центры, почта, банки.

Однако рабочих мест здесь по-прежнему немного, в основном в сфере услуг. В профильной группе во Вконтакте по поиску работы предлагают вакансии парикмахеров, кассиров, официантов, преподавателей. Чего в Кудрово однозначно не хватает, так это бизнес-центра.


Зачем тут жить?

Максимально далекий от урбанистики человек найдет десяток положительных ответов на этот вопрос. Это и сам факт нового жилья, и сравнительно низкая цена за квадратный метр, и близость к Петербургу, и строящееся метро.

Контраргументы тоже есть — и перспективы транспортного коллапса, и острая нехватка парковок/школ/детсадов/больниц/поликлиник, и сверхплотная застройка, и «варламовский» алармизм по поводу будущего гетто.

А кто из них больше окажется прав — покажет время.


Владимир Завъялов 

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *