В среду, 12 сентября, в Санкт-Петербурге прошел крестный ход. Ради него на несколько часов перекрыли Невский проспект, потратили 2 млн рублей на аренду экранов и сценических конструкций, а ЗакС отменил заседание. В нескольких вузах отменили занятия для первокурсников, а в МСГ (Межвузовском студенческом городке) даже попытались заставить студентов пойти на православный праздник.

В шествии участвовало около пяти тысяч человек. Среди них были и представители власти: депутат Государственной думы VII созыва Виталий Милонов вместе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и вице-губернатором города Игорем Албиным. Возглавил процессию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А во главе несли ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, который привезли с острова Корфу в Греции.

Самой традиции проведения крестных ходов более 270 лет. Она прервалась при советской власти и возобновилась в 2013 году. Каждый год, 12 сентября, Санкт-Петербург таким образом отмечает День святого благоверного князя Александра Невского. В этот день Петр I приказал перенести мощи князя из Владимира в новую столицу Российской империи.

Логично было бы предположить, что в крестном ходе участвуют только те, кто считает это для себя должным. Однако в случае студентов нескольких вузов Петербурга это не так. Студентов первого курса РАНХиГСа, СПбГУПТД и НГУ им. П.Ф. Лесгафта привели организованными группами. О каких-либо санкциях для тех, кто откажется пойти на крестный ход, студентам не говорили. Но для тех, кто решил принять участие в шествии, пары отменили.

Студентов, проживающих в МСГ, попытались заставить пойти на крестный ход в «добровольно-принудительном порядке». Речь идет о сообщении старосты второго студенческого дома МСГ, адресованном первокурсникам. По ее словам, такие важные мероприятия как крестный ход «очень контролируются администрацией» и их посещение «очень желательно». В своем сообщении она упоминает некую Наталью Ивановну, с которой не стоит «портить отношения».

Возможной Натальей Ивановной может быть заведующая второго студенческого дома МСГ, в котором в основном проживают студенты ЛЭТИ. Как рассказала «Луне» на условиях анонимности студентка, ранее проживающая в МСГ, действия старосты могут быть продиктованы желанием получить собственную выгоду:

«У каждого общежития есть староста. Соответственно, чем староста активнее, чем больше людей может привлечь, чем больше мероприятий сама организует, тем больше получит льгот. В МСГ очень сильно поощряют активность. Если ты активный, тебя полюбят — дадут льготы. Например, ты сможешь жить один в четырехместной комнате, меньше платить за проживание, да и у тебя самого будет как бы привилегированное положение. Именно так живут все старосты в МСГ. Поэтому мне кажется, что эта староста сама решила, что она таким образом сможет привлечь больше людей к событию. Только она не подумала, что поступает глупо».

Одна из старост общежития в МСГ опровергла информацию, что в студенческом городке есть обязательные мероприятия, о которых говорилось в сообщении:

«Обязательные мероприятия — те, которые проводятся у нас в общежитии. Это субботники, танцевальные батлы, конкурсы песен, спортивные соревнования между корпусами. Посещают их только те, кто хочет присутствовать на них. Заведующая никого не заставляет ходить и старосты тоже».

Ранее поступала информация, что у ограды общежития появилось несколько граффити, рекламирующих крестный ход. Но как показал опрос студентов, проживающих в МСГ, таких граффити там нет.

Текст и фото: Дарья Горшенина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *