Среди петербургских пригородов Колпино кажется самым скучным. Ни парков, ни пляжей, ни деревянных дач. Но, как и в любом районе Петербурга, здесь можно увидеть много интересного и малоизвестного.

Итак, течение унесло нас в Колпино. Что вообще тут интересного? Что тут делать?


Колпино – рабочий город. Большую часть его территории составляет огромная промышленная зона, основой которой стали колоссальные «Ижорские заводы», созданные ещё во времена Петра I. Их история началась с пильной мельницы (лесопилки на водной тяге) созданной на землях «герцога Ижорского» А. Д. Меншикова в 1722 году.

Со временем заводы разрослись, и теперь их площадь составляет около 700 га (это действительно очень много, больше, чем площадь самого города). На заводах делают тяжёлые промышленные экскаваторы, корпуса ядерных реакторов и ещё много всякого интересного. Натурально вархаммеровский размах, любителям мрачного индастриала здесь понравится.

(Это Адмиралтейские Ижорские заводы. На фотографиях конца XIX — начала XX века они похожи на кадры из фильма «Письма мёртвого человека»).

На «Ижорских заводах» много красивого. Во-первых – это сами заводские цеха, зачастую очень интересные.

(Заводские цеха местами выглядят сильно побитыми жизнью, но некоторые из них даже начинают обновлять. Фото — zavodfoto.livejournal.com)

Вот только попасть к ним без специальной экскурсии практически невозможно.

(Но при желании возможно всё. Фото — zavodfoto.livejournal.com)

Во-вторых – это бывшее здание заводоуправления, построено в начале XIX века шотландским инженером В. И. Гесте.

(Здание заводоуправления — внушительная «сталинка» с башней)

В-третьих – это бывший заводской ДК, спроектированный в 1930-е Александром Гегелло.

(А вот и он)

Дворец культуры интересен сам по себе, как уникальный архитектурный памятник, создававшийся на протяжении трёх эпох. Конструктивистский по замыслу авторов, он был практически полностью построен перед Великой Отечественной войной. А в 1941-1944 годах, когда Колпино оказалось на переднем крае обороны Ленинграда, оказался практически полностью разрушен. Восстановление началось в 1940-е в формах сталинской неоклассики, а завершилось было лишь в 1988 году, когда был достроен главный концертный зал (из-за этого у него несколько непропорциональные колонны).

(А ещё здесь на афишах до сих пор используют этот трогательный стиль, да)

А ещё в здании ДК располагается заводской музей, обладающей достаточно интересной и богатой коллекцией, посвященной истории легендарного предприятия.

В целом здесь, конечно, больше советского, чем царского. Основная часть дореволюционных сооружений города либо погибла в годы войны, либо была перестроена.

А символом города и самым известным его зданием стал дом со шпилем на берегу Комсомольского канала, спроектированный в 1950-е архитектором М. Я. Климентовым.

(Разве он не прекрасен?)

Этакая уменьшенная копия дома со шпилем у Московского парка Победы. Только в Колпине.

(Конечно же, он прекрасен)

Ещё одно интересное здание – бывший кинотеатр «Пламя» на улице Культуры.

С виду – это лишь ещё одна сталинка, украшенная барельефами с изображениями рабочих. Но на самом деле – это перестроенное здание довоенного рабочего клуба «Новая культура», в котором в 1930 году дал одно из своих последних выступлений Владимир Маяковский (о чём свидетельствует расположенная в фойе здания мемориальная доска).

(Теперь здесь ни клуба, ни кинотеатра)

Сейчас в помещениях бывшего кинотеатра расположен недорогой, но приятный ресторан.

(А вот «Боулинг», «Ресторан» и «Бильярд» под барельефами с советскими рабочими выглядят ээээ, странно)

А ещё туда стоит заглянуть, дабы увидеть совершенно потрясный советский витраж, украшающий лестницу на второй этаж.

Сложная система каналов и дамб тоже досталась городу в наследство от богатой промышленной истории. В  XVIII-XIX веках она питала «Ижорские заводы», а теперь стала частью городского пейзажа.

Самая известная колпинская дамба находится прямо в центре города, между заводом и Ижорским прудом. Это — монумент защитникам города в годы Великой Отечественной войны, возле которого ежегодно проходят разные мероприятия.

Ещё один знаковый памятник защитникам Колпина – мемориал «Ижорский таран» Зеленого пояса Славы – стоит у железной дороги в небольшом отдалении от города. При желании, до него лучше добираться на велосипеде.

От центральной дамбы расходятся два канала: Полуциркульный (Советский) и Прямой (Комсомольский). Именно в них уходит лишняя вода из запруженной реки Ижоры. Комсомольский канал проходит через всю историческую часть города и заканчивается за железнодорожной станцией живописной плотиной с красивым водосбросом.

(Выглядит это очень круто, почти настоящий водопад)

Рядом с плотиной стоит и один из самых интересных колпинских памятников – монумент красногвардейцам 1917 года. Это мощная триумфальная колонна, увенчанная изваянием рабочего, поднимающего в боевом приветствии кулак. А с противоположной стороны железной дороги, на привокзальной площади, стоит местный памятник Ленину. В Перестройку в городе гуляла шутка, что кулак рабочий показывает именно Ильичу.

(Кажется, он недоволен)

А вот довольно милый памятник молодожёнам, созданный несколько лет назад. Он тоже стоит на берегу канала.

А на территории завода можно увидеть памятник броневику времён Первой Мировой войны (именно такие изготавливались в те годы на Ижорских заводах). Он стоит у проходной на улице Фидерной, в противоположной от каналов и плотин части завода.

А ещё тут есть красивый Троицкий сад. Когда-то в нём располагался местный православный собор, построенный в XVIII веке чуть ли не самим С. И. Чевакинским. Но он сильно пострадал в войну, и затем его разобрали. Новый православный собор был построен уже в наши дни, он стоит на противоположном берегу Ижорского пруда.

Тут же — и Аллея дружбы, о которой мы писали в тексте про знаменитые городские деревья.

 

Артём Шипунов