5 причин жить в коливинге

«Представляешь, — мечтательно вздохнул он, — выходишь на их Бродвей — и ни одного жлоба, только наши!»

Так рассуждал о прекрасной и мифической Америке один из персонажей книги «В ритме буги», экранизированной впоследствии как фильм «Стиляги». Будучи средой демократичной, город редко предоставляет возможность выйти на улицу, где «все наши». Скорее всего, там все будут очень разные: тут два бомжа, там полицейский, здесь подвыпившая компания, рядом две девочки-хипстера, вдалеке идут мигранты, на углу сидит уличный музыкант, из ювелирного магазина выходит женщина в роскошных мехах.

Все эти люди живут в одном городе, а из-за «советского» принципа районирования, зачастую и в соседних квартирах. За последние годы появилось разве что более дорогое жильё, позволяющее обособиться упомянутой роковой красавице в шикарной шубе. В остальных случаях престарелые алкоголики и молодые художники как правило вынуждены делить одну лестничную клетку, а то и – особенно в питерском случае – коммунальную квартиру. Если алкоголику ещё более-менее всё равно, то художника подобное соседство вряд ли вдохновит на новые шедевры

Одним из решений этой проблемы является коливинг. Кто-то скажет что коливинг — это ребрендинг коммуналок и общежитий. Формально они будут правы. Но коммуналка превращается в коливинг, когда Вашими соседями являются люди, близкие Вам по духу и интересам.  Подобные проекты сейчас активно внедряются на западе и начинают развиваться в России.

В 19 веке французский французский социолог и социалист Шарль Фурье придумал новый и как оказалось утопический для того времени тип жилья — Фаланстер. Чуть позже, вдохновившись идеями Фурье, в СССР, в 1920-30х  годах начали строить дома коммуны. Идея заходила плохо, в Великобритании подобные экспериментальные дома пришлось и вовсе попросту сносить: никто не хотел жить в гигантской коммуналке. Понадобилось более 100 лет, прежде чем появился приемлемый формат общественного жилья.

Чем же коливинги могут быть полезны для нас, миллениалов из Петербурга и других городов России?

1.Новые связи для тех, кто только приехал в Петербург

Петербург – большой город. Здесь живёт столько людей, сколько во всей Финляндии и Словакии, а с областью – в полтора раза больше. Здесь много всего происходит. Люди здесь открытые и почти всегда идут на контакт, но далеко не всегда эти контакты превращаются в прочные связи, способные сделать или изменить что-нибудь в вашей жизни, бизнесе или даже развлечениях. Жизнь в коливинге позволяет быстрее обзаводиться нужными знакомствами, обрастать активными единомышленниками и начинать проекты.

2.Коливинг — это гараж для стартапера

Facebook был рожден в студенческом общежитии. Первый Apple был собран в гараже c парнями с района. Но – выйдите в Петербурге «на район», найдите парней, позовите их за гаражи, попробуйте предложить что-нибудь собрать: в самом лучшем случае вам удастся автомат Калашникова. В худшем Вас идентифицируют как сумасшедшего и примут меры по физической нейтрализации.

В Петербурге явно больше общежитий, чем частных гаражей, именно их сегодня можно идеально перепрофилировать в коливинги. В коливинге вы можете уединиться в своей комнате работая над кодом, дизайном, обрабатывая фотографии. А можете, напротив, тусоваться в общем пространстве, собрать там мозговой штурм и поделиться своими навыками и идеями.

3.Больше нового опыта и знаний

В коливингах живут люди c разными умениями и навыками, но единые по духу. Погружаясь в такое сообщество, можно много чему научиться у его членов. Вокруг вас всегда будут те, с кем можно посоветоваться по одному или другому вопросу, попросить поддержки или научить чему-нибудь самому.

4.Впитывать опыт, изучать культуру

Миллениалы жаждут новых знакомств и динамики. Проживание в коливингах позволяет не привязываться к одному и тому же городу или стране. Если когда-нибудь весь мир покроют огромной сетью коливингов, как отелями Ibis, то у нас будет возможность значительно экономить средства на аренде квартир. Можно будет чаще менять место проживания и путешествовать – благо, интернет позволяет многим из нас работать удалённо, нуждаясь лишь в зарядном устройстве для ноутбука, а то и смартфона. Это позволит погружаться в быт и культуру городов и стран.

5.Коливинги могут стать инкубаторами городских сообществ

Что такое современный спальный район? Человеческий муравейник в худшем смысле этого слова. Бесконечные этажи однообразных квартир в унылых высотках на окраинах одним своим видом способны навлечь мысли о суициде, тяжком преступлении или сознательном уходе в депрессию (можно и все три пункта по очереди в обратном порядке). Расположившиеся в старом фонде коммуналки даже за блеском фасадов (и то необязательным) таят в себе хтонических соседей из балабановских фильмов, чудовищный ремонт и прочие неприятные сюрпризы в жанре «нуар».

Что такое коливинг? Это человеческий муравейник, но в хорошем смысле слова. В общежитиях и коммунальных квартирах соседи — это часто разрозненные и воюющие друг с другом ячейки общества, по воле судьбы оказавшиеся на одной территории. Коливинг же представляет собой единое сплоченное сообщество, где каждый житель по своей воле вносит свой вклад в его развитие. Это принципиально иной подход к проживанию в городской среде, идеальный для свободных, открытых и общительных людей.

Сегодня само слово «коливинг» для многих звучит как экзотика. Но сегодня же на них имеется колоссальный спрос со стороны нового поколения – миллениалов, которых не устраивает уровень качества современного городского жилья. А раз сегодня есть спрос, значит, уже завтра должны появиться и предложения.

25 августа