Масоны, капибары и тайны нацистов: как правильно путешествовать по Калининграду

18:49, 21.11.2017


А мы продолжаем рассказывать вам об увлекательных путешествиях по северо-западу. Вообще, скоро Новый год. Не, ну согласитесь, это на самом деле так. Кажется, что остался месяц, можно распланировать все и встретить самый лучший Новый год в жизни, но вы сами знаете, как это бывает: хоп, и 31-е декабря.

И можно бы отправиться в Бразилию или на остров Пасхи, но, ха-ха, грустная шутка, окей.

Поэтому наш выбор — Калининград. Тут действительно много крутого: могила Канта, капибара Илон, масонские знаки и тайны нацистов, а ещё вкусное пиво. Поэтому сейчас мы расскажем, как правильно путешествовать по Кениг… тьфу, по Калининграду и не облажаться.

Секретная лаборатория Третьего Рейха, летающий по воздуху Кант, боевые рыси на службе нацистов, потайные подземелья фортов Второй Мировой, Гитлер с презентацией знаменитого танка «Тигр» на фоне масонской пирамиды – об этом вам не расскажут путеводители и турменеджеры.


Готовимся к поездке

Чтобы добраться до Калининграда, есть два пути: либо на самолете, либо на поезде. Сразу скажем, что по деньгам разница будет незначительна. Но самолет летит 2 часа, а поезд тащится более 20 часов, почти сутки. Встретить Новый год в плацкартном вагоне – так себе идея. Кроме этого, для путешествия на поезде через европейские границы вам нужна будет транзитная виза. Для полета она не понадобится. Но транзитную визу вы получаете при покупке билетов, не пугайтесь, по консульствам и прочим инстанциям носиться не придется.

Что касается жилья, то тут выбор за вами. В среднем, при должной сноровке можно отыскать апартаменты или недорогой отель/хостел в пределах 15тысяч рублей на все новогодние праздники. Только рекомендуем бронировать заранее, спрос повышен и потом вам придется разбирать остатки.


Смотрим достопримечательности

Капибара Илон и другие звери

Обязательно посетите зоопарк Калининграда. В нём интересно даже зимой. Многие животные находятся в закрытых отапливаемых вольерах и им совсем не холодно. Даже слону! Слон там очень общительный, а ещё любит подбирать с пола хоботом всякие ништяки.

И жираф тут есть.

Впрочем, мишки и зубры спокойно разгуливают и под снегом. У них не только ценный мех, но и большая жировая прослойка.

В прошлом году зоопарк Кёнига прославился ещё и благодаря изданию Meduza. Так уж вышло, что в семье капибар, этих милейших созданий, родился капибарёнок. И Meduza запустила голосование: читатели выбирали крошке имя. Увидеть знаменитость-няшку Илона можно своими глазами. Правда вот незадача: капибар много, и понять, кто из них подросший Илон, сложно. Впрочем, может, он вам подмигнёт.

Он такой мимими.


Кант и его друзья

К сожалению, во время бомбежки Кёнингсберг был почти полностью разрушен, поэтому сохранившихся исторических зданий очень мало. Но они есть!

Самое известное место – собор Канта. Во время налёта английской авиации в ночь с 27 на 28 августа собор практически полностью выгорел. Своды были частично обрушены, пострадала главная достопримечательность собора – орган. Затем, когда в 1945 году был штурм Кёнингсберга, собор снова попал под обстрелы, но окончательно не был уничтожен. Чудесным образом сохранилась и могила Канта.

Впоследствии собор был восстановлен буквально из руин и сейчас являет собой внушительное зрелище на так называемом острове Канта.

Обязательно погуляйте по острову, сфотографируйте величественные шпили собора. Рекомендуем также зайти внутрь и послушать орган. Поверьте, это того стоит. Концерты проходят каждый день днем и вечером, а в новогодние праздники есть шанс попасть на большой рождественский концерт и несколько часов наслаждаться величественной музыкой.

Вообще, формально органа в соборе Канта два – большой и маленький. Первый был полностью отреставрирован после пожара. Интересный факт, что при реставрации опирались на довоенные фото, и теперь это величественное строение полностью идентично тому, которое кануло в Лету. Он очень красив, украшен фигурками ангелочков и муз. А верхушку органа венчает феникс. Догадаетесь, почему? Подсказка: бомбёжка, пожар… Ну вы поняли.

Только одевайтесь теплее: на острове прохладно из-за близости реки и дует сильный ветер. Из-за этого жители Кёнинсберга рассказывают много легенд про то, как ветер переносил людей во времени и пространстве именно на острове Канта. Поговаривают, что и сам Кант не удержался однажды и во время прогулки, которые он так любил, однажды исчез и появился через пару часов в другом месте. Но он, наверное, просто задумался и не заметил, как прошло время.


Масоны и Третий рейх

А ещё, согласно легендам и гидам, на острове располагалась знаменитая секретная лаборатория «Кёнингсберг-13». Там, согласно легендам, нацисты изучали древние тайны тевтонов и масонов. Зачем? Чтобы создать психотропное оружие и заодно армию сверхсолдат, не знающих слов любви. Зачем? Чтобы получить мировое господство, конечно же. Как говорят мифы и гиды, по острову бродили специально обученные охранные рыси (мы не знаем, почему рыси) и сжирали каждого случайного прохожего. А в подвалах секретной лаборатории коллекционировали глаза, чтобы потом засовывать их в куклы вуду мировых вождей и тем самым причинять им неудобство. Правда-правда!

Газета не соврет!

А если хочется всё же не трэша, а настоящей истории — зайдите в музей Канта. Там не только про великого философа, есть немного про масонов и Тевтонский орден.

В музее Канта есть вот такой макет старого города.

Кстати о масонах, если вы отдалитесь от стандартного туристического маршрута и немного пройдёте вглубь города, то отыщете несколько старых жилых домов. Чем они интересны? Над входными дверьми всё ещё сохранились старинные барельефы, на которых можно отыскать масонские символы. Впрочем, всякие нехорошие скептики полагают, что на самом деле это всего лишь обозначения принадлежности жильцов дома к профессии или определённому статусу. Например, змея, обвивающая чашу с глазом над ней может являться не символом каменщиков, а банально вывеской о том, что в этом доме живёт аптекарь.

Это всё тоже в музее Канта.

Вообще, в период расцвета масонства Кёнингсберге действовали три ложи.

1) «Три короны»
2) «К мёртвой голове и фениксу»
3) «Иммануил»

Почти все известные жители города принадлежали к одной из них. Тогда это было модно. Вышеуказанные ложи носили общественный характер и не скрывали свою деятельность, но помимо их было ещё несколько закрытых и секретных.

К сожалению, на месте многих из них сейчас стоят современные здания и отыскать тайны масонов не представляется возможным. Но вы всегда можете попытаться!


Куда ещё пойти?

Форты. Кёнингсберг был основан как замок. А вокруг всякого уважающего себя замка должен быть ров с водой и форты. На каждое движение военно-инженерной мысли Европы Кёнигсберг реагировал оперативно, строя или перестраивая ту или иную крепость, или редюит, или обводное кольцо фортов, или систему дотов.

Во времена Второй Мировой войны форты использовались также как оборонительные сооружения. Некоторые из них до сих пор сохранились, и по ним водят экскурсии. Некоторые сохранились, но находятся в стадии реставрации. По ним вы можете прогуляться на свой страх и риск, но это чревато штрафами и сломанными конечностями.

Форт «Король Фридрих III» — идеальная декорация для игры в Wolfenstein.

Колесо обозрения и дом-перевёртыш. В центре Калининграда есть парк «Юность». Он немного застыл в советских временах, как и весь город, но в нём есть несколько современных атракционов, и, конечно же, колесо обозрения. С него открывается прекрасный вид на Рыбацкую деревню и католические церкви.

Ещё в парке есть дом-перевёртыш. В нём всё наоборот и вверх ногами. Прям как в вашей жизни.

Пирамида. На улице Малоярославской, где раньше находились казармы и учебные военные корпусы, на небольшой площадке вы можете увидеть пирамиду. Про масонов уже сказано достаточно выше, поэтому домыслите увлекательную историю сами. А ещё в пирамиде 666 блоков и 13 уступов (но это не точно, просто так говорят). Кто-то считал, видимо. Знаменит этот памятник ещё тем, что в 1943 году именно здесь Гитлер продемонстрировал высшему командованию Вермахта новейший танк T-IV или попросту «Тигр», который должен был изменить ход войны.

Рыбная деревня. Набережные Калининграда – чудесное место даже в холодную погоду. Здесь хорошо гулять, пить горячий кофе и делать селфи на фоне красот города. Прямо напротив острова Канта находится Рыбная деревня. Это новообразование представляет собой красивую набережную с европейскими домиками под старину.


Что есть и где пить?

Да, хорошее «западное» пиво действительно в Кёниге дешевле, чем, скажем, на Рубинштейна. Получить густой стаут или ароматное тёмное в ресторанчике средней руки можно примерно за 100-150 рублей. Винишко тоже значительно дешевле.

А чтобы не захмелеть раньше времени и не попасться нетрезвым в лапы последователей масонов или рысей, рекомендуем закусывать. Например, морепродуктами. Кулёк мидий обойдётся примерно в 1.5 раза дешевле, чем в Санкт-Петербурге.

Маша Кошкина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: