Культурное присвоение: как тропический парк развлечений захватил нацистский аэродром

Среднесуточная зимняя температура в столице Германии едва ли опускается ниже -4°C, однако даже при этом Берлин вряд ли может похвастаться своей погодой. Не то что пышные джунгли парка, раскинувшегося в окрестностях города среди соснового леса и замерзших озер, где температура воздуха круглый год колеблется между 25 и 28 градусами тепла даже в самый разгар зимы.

На этот раз «Луна» рассказывает о крупнейшем в мире крытом тропическом парке Tropical Islands, где можно прокатиться с самой высокой аквагорки в Германии, поплавать в «море» размером с три олимпийских бассейна, а также пощупать влажность руками. И все это – в окружении разгуливающих между десятками тысяч растений фламинго, попугаев, павлинов и фазанов.

Возникший в начале 2000-х годов на месте бывшего нацистского аэродрома, тропический парк ежедневно собирает под своим гигантским серым куполом тысячи посетителей, ищущих убежища от промозглого немецкого климата. Если учесть, что мы живем в глобализованном мире, то этот парк — настоящий символ интернационализма, своеобразный микс мультикультурализма и интертеймента, расположенный всего в часе езды от Берлина.

Клиентов в этот парк притягивают цена и удобство. Стоимость целого дня, проведенного в парке, составляет всего 42 евро. Это, безусловно, дешевле, чем билет в Таиланд, Вьетнам или на остров Бали. Да и добраться сюда намного проще и быстрее. Большинство посетителей — немцы и поляки (парк расположен всего в нескольких километрах от польской границы), и на зиму, что не удивительно, выпадает пик посещения. Но этот бизнес приносит прибыль в течение всего года, а за счет притока новых посетителей парк постоянно расширяется. Совсем недавно, например, здесь был сооружен новый участок под открытым небом, который тут же облюбовали молодожены для организации свадеб.

Рай на земле

В начале 2000-х годов малазийский инвестиционный холдинг PLC, руководствуясь идеей о том, что люди и семьи, которые не могут позволить себе отправиться в путешествие, должны иметь возможность отдохнуть в тропических условиях, решил соорудить несколько оазисов в холодных европейских странах.

Идеальным местом для воплощения подобной задумки стал построенный в 1938 году аэродром Brand-Briesen, расположенный неподалеку от Берлина. В 1996 году пространство приобрела немецкая компания CargoLifter и построила на месте километровой взлетно-посадочной полосы геометрический ангар. Спустя три года малазийцы выкупили комплекс у обанкротившейся в 2003 году компании, и уже через год здесь были выращены тропические сады, и открыт парк развлечений.

Ежегодно Tropical Islands посещают около миллиона бледных туристов, приезжающих сюда с чемоданами, набитыми плавками, полотенцами, солнцезащитными кремами и очками. Они разбивают здесь палатки, спят в пляжных бунгало, купаются в самом большом в мире крытом тропическом море и разваливаются на белых песчаных пляжах. В качестве развлечений здесь устраивают полеты на воздушном шаре, игры в мини-гольф, а для самых неугомонных — походы по 10-километровым извилистым дорожкам тропических лесов.

Около 600 сотрудников круглосуточно присматривают за тем, чтобы не нарушить здешний иллюзорный рай, хотя огромные опорные стальные балки и натянутый по периметру парка ламинированный тент с изображением ясного неба сложно не заметить.

Фейки на службе внутреннего туризма

Прогулки по Тропическому острову, кажется, вобрали все самое лучшее из парка аттракционов и чем-то напоминают экскурсии по Диснейленду и Парку Юрского периода одновременно. На информационных табличках, расположенных по всему парку, туристам постоянно напоминают, куда именно они попали и чем должны заниматься: «Коренные народы тропических лесов, не представляют своей жизни без танцев и песен».

Здесь посетители могут сыграть в бильярд на открытом воздухе под соломенной крышей самоанского дома, на фасаде которого вырезаны фигурки представителей тайских племен. Или отведать замороженного йогурта прямо из холодильника, вмонтированного в копию буддистского храма. А все пространство парка усеяно стойками, выполненными в стилистике жилищ племен Оранг Улу, живущих общинами у верховьев рек в Малайзии.

Из Таиланда в парк специально привезли королевского архитектора, чтобы он соорудил здесь традиционное тайское здание, которое после строительства было благословлено буддистскими монахами. Позже в нем разместился ресторан, где сейчас готовят барбекю и мясо на гриле. Там же установлена и точная копия ворот индонезийского храма — самой большой подобной святыни за пределами острова Бали.

Это — новое воплощение очень старой идеи. На протяжении многих веков архитектура выполняла разграничительную функцию. Каждый народ создавал на своей территории оригинальные сооружения из дерева, бетона и металла, которые считались их визитной племенной или национальной карточкой.

В современном мире появилась возможность переносить все чужеземное на свою почву без каких-либо последствий. В ботанических садах Tropical Islands, например, на протяжении долгого времени поддерживаются заимствованные из различных точек планеты условия для обеспечения комфортной жизнедеятельности растениям, свезенным сюда со всего мира. И с теми температурными и атмосферными условиями, представленными в немецких тропиках, этот парк действительно может считаться уникальной развлекательной площадкой в своем роде.

Готовность к экзотике

Примечательно, кстати, что Германия не является исключением из числа европейских стран, в которых возрастает уровень притеснения других культур и народов. В 2015 году на территории страны было зафиксировано 13846 правонарушений на почве расовой ненависти. Но если немцы сегодня требуют строгой приверженности германской культуре, то как же там могут возникать подобные Tropical Islands места?

Во-первых, концепция малазийских инвесторов была максимально приближена к ожиданиям посетителей, они получили то, к чему были готовы изначально. Во-вторых, то, что может показаться «экзотическим», в центральной Европе не всегда будет воспринято в штыки, поскольку ее жители открыты к таким культурным взаимодействиям и даже восхищаются проявлениями такой далекой от себя экзотики.

Более того, парк Tropical Islands не позиционирует себя как точная копия южной части Тихого океана со всеми ее политическими и историческими особенностями. Он больше похож на самоценный высококлассный аквапарк, выполненный в южной стилистике. Тropical Islands — это исключительно гедонистическое пространство для веселого времяпрепровождения, а не место для раздумий о политике или культуре. Парку и его посетителям абсолютно все равно, что происходит за его пределами. Все и так знают: там ветрено, холодно и иногда мерзко.

14 октября